形式: CD|変更

VINEメンバー2005年9月20日
ゲームサウンドトラックって、おそらく大半の方が「ゲームが好きだから」とか、「とりあえず抑えとこうかな」とか。僕の場合も例外ではなく、一度聴いたきり殆ど聴かずに「単なるコレクション」としての要素が未だにあるんですが、この作品はそうじゃないんですよね。

もう繰り返して何度聴いたか憶えてないくらいです。非常に完成度が高い。
ゲームサウンドトラックいうカテゴリーを拭っても、超メジャーなハリウッドムービーのサントラを凌駕する位の完成度を誇っていますね。

特にファンの間でもアルカードのテーマ曲とされる「悲境の貴公子」は素晴らしい。基本ロック調で展開していくんですが、効果的にストリングス隊か広がりを表現し、旋律的にも「様々な運命に立ち向かっていく」という表現が見事に昇華されています。

そして、PS版(初期ロット)の本編では聴く事の出来ない(SS版はある条件を満たす事で聴けますが)『半妖精』が歌う「夜曲」は、このサントラの価値を更に高めています。歌は妖精&半妖精の声を担当された声優の椎名へきる嬢。彼女の歌はどことなく儚くて、見事にマッチしてますね。ヘッキーファンの方も要チェックでしょう。

あと「失われた彩画」は、ファンの間ではもう一つのアルカードのテーマとされてるらしく、こちらも旋律が素晴らしく「これがゲームミュージック!?」と驚かれるかと思います。個人的にはこの曲が一番好きですね。

あまり多くを語ってしまうのも、新たに購入を検討されてる方の楽しみを奪ってしまいますし、素晴らしさを800文字に収めるのも難しくて・・・。

しかし、最後に一つ言わせて頂くとすれば、『必ずやあなたにとっての愛聴盤になること間違いなし!』という所でしょうか。
2006年6月1日
私の中では、トップレベルのゲームミュージック、いや、ゲームミュージックにはおさまり切らない程、良いサントラです。私は、ゲームをプレーする前に聴いてしまったのですが、曲自体がとても美しく(ときにハード)完成されているので全然問題なく聴けました。特に、「大理石の廊下」と「水晶のしずく」が気に入っています。しかしやはり、ゲームをプレーしてから聴くと、没頭度が違います。情景が浮かんできて、ボーッと聴き入ってしまいますが、1曲1曲が短くて、あまり浸れないのが残念といえば残念。
2005年7月24日
PSソフト「悪魔城ドラキュラX~月下の夜想曲~」のオリジナルゲームサントラです。
これまでの悪魔城ドラキュラシリーズのロック調から一転、クラシックの曲が主体になっています。
曲の完成度は非常に高いです。
これは確かにゲーム音楽なのですが、これをそのまま映画音楽として使っても通用するのではないかと思えるくらいです。
これらの曲が、ゲームの耽美な世界観に恐ろしいほどマッチしています。
ゲームをやった人にはもちろん、クラシックが好きな人にも大いにオススメします。
壮大なオーケストレーションや、パイプオルガンの荘厳な響き、心にしみいるチェンバロのメロディーなど、
引き込まれる要素はたくさんあると思います。
木彫パルティータ(蔵書庫BGM)、
神々たちのレクイエム(礼拝堂BGM)、
悲境の貴公子(時計塔BGM)
などは特にオススメです。正直泣けます。
2002年3月14日
壮大な曲や、聖歌のような曲、さらにバンドみたいな派手めの曲もあったりします。特にオススメなのは「夜曲」です。CDの説明書にどなたが歌っているのか記載がないので歌っている人は不明なのですが、透き通った歌声と悲しげなメロディーが魅力のヴォーカルです。この歌は、ゲームのサウンドモードで聴けたりもしましたが、大体の人は、ゲーム中では聴いたことがないかと思います。この歌はゲーム中では、半妖精さんが歌っています。「夜曲」という歌詞カードを装備して、椅子に座ると、恐ろしく低い確率ですが、歌ってくれるそうです…。
2003年2月8日
ゲーム内容はもう何も言う事なく最高ですが音楽もゲームに
引けを取らず最高なデキに仕上がっています。
今作は全体的にクラシック要素が強いサウンドに仕上がっているが
過去のドラキュラシリーズの雰囲気を壊さず美しいメロディに酔う事確実!
戦闘の音楽はカッチョイギターサウンドにシビれまくり・・。
ゲーム音楽という幅を越えたサントラです。
ドラキュラファンはお腹いっぱいになる事間違いなし!
是非ドラキュラワールドに酔いしれてください。
2004年8月2日
このゲームが半端じゃなく好きなので、BGMのCDを購入したのですが、CDも半端じゃなく良かったです!個人的に「失われた彩画」と「悲境の貴公子」、「夜曲」がオススメです。特に「失われた彩画」の切ないメロディーは本当にいいです!良い!!この物悲しくて綺麗な調べはホント一回聞いてみてください。ドラキュラシリーズに共通しているバロック的なクラシック的な音楽がちりばめられていて、とってもクラシカルな気分に浸れます。月の綺麗な夜に聴いてみてください。是非。
2006年6月12日
美しい、の一言に尽きます。重厚で透明感のある音色が素晴らしい。一曲一曲に魂の入った重みを感じます。
このゲームをやったことがない方にもおすすめしたい逸品。クラシックが好きだとより心に響くかと。
2003年6月9日
ゲーム音楽のCDって、個人的に気に入って買っても、あまり
他人には勧められないものが多いんですが、これはオススメ。
格調が高く,ドラマチックな曲が多くてなかなか聴けます。
特にオススメなのは「失われた彩画」や「悲境の貴公子」など。
これをバックにマジックでもやるとムード満点だろうな~などと
思ってしまいます(笑)
2006年10月9日
ゲームしていたときは様々な曲聴きたさにマップをうろちょろしてました。

なのでこの際買っちゃいました。

感想は,思った以上によかったです。

ゴシック有り,クラシック有り,ロック有り!

それに半妖精の「夜曲」の存在を知りませんでしたしね。

参考までに,「じい」の所で流れる曲は入ってませんでした。

セガ・サターン版のマップで流れる曲も入ってません。

これが入っていたらもっとよかったんですけどね〜。

でも!それでも文句なしに★5つです!!
2002年1月17日
ある曲は荘厳で格調高く、またある曲は神秘的に。
宮廷音楽を思わせる華やかな曲がある一方、ミサ曲のようなものもある。
このゲームのファンは勿論、ドラキュラ好きな人には堪らない逸品です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,562
¥3,038