2009年9月6日
このゲームでは、ピカチュウは1体しか出現しません。また、そのピカチュウは雷の石で進化させることもできません。したがって、ライチュウを入手するには、他バージョンから輸入しなければなりません。そこで9歳の僕は考えました。
「いちど赤に運んで、進化させてから戻せばいいじゃん!」
…結果、愛すべきピカチュウは二度と後をついてこない凡百な輸送ポケモンに成り下がり、僕の手元にはLV85のライチュウが残されたのでした。
…画期的な素晴らしいゲームですよ。
2006年10月12日
とりあえずかわいいゲームだと思います。最初のポケモンがピカチュウだし。
また赤・緑に比べ簡単だったのでさくさく進めることができました。
内容も前作とはちょっと違った点もあるので、比べながら中古などでやってみるとおもしろいと思います。

フシギダネ、ヒトカゲといった最初の3種類のポケモンが一気に手に入ったのが個人的に嬉しかったです(笑)
2013年1月9日
この「ピカチュウ」バージョンはポケットモンスターシリーズの最難関と言っても過言ではないです。
最大の売りは、後ろにピカチュウがついてきて、常に機嫌をチェックすることが出来ることです。
ピカチュウは進化できません。でも、ジムリーダーや四天王の強さは赤緑青と比べるとかなり強くなっています。
ピカチュウは、通信交換したり、ボックスに預けたりするとなつき度が大きく下がってしまいます。また、ひん死状態にしてもなつき度が下がります。
つまり、ピカチュウを絶対に手持ちから外さず、かつ戦闘で負けないようにしながら、レベルを上げていく必要があるわけです。
ピカチュウをなつかせることに拘らなければいいと言ってしまえばそれまでですが、苦労してピカチュウと旅をすることこそ、この「ピカチュウ」バージョンの醍醐味なのです。
2008年8月1日
ポケットモンスター ピカチュウバージョン 別名イエローバージョン。私的な呼び名はハード版。利点はピカチュウを後ろに連れて歩ける!R団の三人組と戦える!フシギダネ、ヒトカゲ、ゼニガメを手に入れられる!ただしピカチュウはライチュウに進化不可能!裏技を使ったお遊びが出来ない!そして
ジムリーダーが使うポケモンのレベルが上がってる……キョウとか最強のポケモンでモルフォン50レベルを平気で使ってきます。赤緑青だと45レベルぐらいだったのになぁ……赤緑青なんか物足りねえ!
当然、ぬるま湯状態の金銀なんかじゃ満足できねえ!なんて玄人な方にはオススメ。GBで出来る最高難易度のポケモン。面白さについてはいうまでもないでしょう。
2005年2月13日
ピカチュウが好きな人にも、ポケモンが好きな人にもお勧めです。
まずクリスタル版をプレイし、次に緑版をプレイ。そしてピカチュウ版をプレイ中なのですが・・。
緑版もとっても面白いんです!ただガックリしたのは、ずかん等のグラフィック。
クリスタルのグラフィックに慣れてしまっていたので、「あれ?」って感じでした。
でもピカチュウ版では、緑版よりもグラフィックがずいぶん良くなりました。
なにより、後ろをとことこついてくるピカチュウが可愛いです。ご機嫌だってチェックできます。
ピカチュウが好きな私にとっては、とってもうれしいです!
あと、最初の3匹がみんな手に入るというのもメチャうれしいです。
どこかで見たあのロケット団の登場も良い感じです。やっぱり弱いですけれど(笑)
やっぱりポケモンは面白いですよね。ストーリー性も優れています。
とにかく良いゲームだと思います!
2005年10月6日
久しぶりにプレイしましたwwいま最新版まで出ていますが、やっぱりこのゲームには最新版には出せない懐かしさを持っていると思います。確かに音も画面も古いですが、当時そのままなので当たり前のことです。逆に私はこの手のBGMのほうが懐かしさがあって好きですwwもちろん、内容も充実していますし、十分オススメできます。お手軽価格になっていますので、是非プレイして和んで下さい♪”
2004年10月11日
この商品の良い点はですね、ピカチュウが主人公の後について来て、さらにピカチュウの方向を向いてAボタンを押すとピカチュウがその時の気分によって、なにか返事が返ってきます。グリーン版世代、金版世代、サファイア版世代、ファイアレッド版世代で、もし、ピカチュウをゲットしても、ピカチュウはついて来ません。
この商品の悪い点は、ゲームボーイカラー又は、アドバンスでプレイしてもあんまり色がキレイじゃありません。それに、音声もあんまりうつくしくありませんし。
しかしながらもこの商品は、たとえ映像が悪かろうが、音声が悪かろうが、内容はバッチシです。それに四天王も強いですし。まぁ全体的に考えてみると悪い点も有りますが、内容は本当に楽しいので、是非ともこの商品を買ってください。
それに今はちょっと古いゲームなので、新品でも安いです。
2002年11月11日
ピカチュウバージョンの良いところは、赤・緑・青とずいぶん違う内容で
最初のポケモンが、ピカチュウと決まっていて、その時の気分によって、
しぐさが変わるシステムがある。
もちろん、おなじみの3体のポケモンも、イベントでゲットすることが、
出来るようになっている。
看板などのアイコンの形も、前と変わっていてまったく新しくなっている。
つまり、テレビであっていたポケモンとこのゲームは、同じようなことを
体験していくようなゲームです。
ピカチュウ好きで、ポケモン好きな人はこのゲームを買ってみてはいかがですか?
2005年10月6日
2005年12月31日
他の3種類とは違い博士からもらえるポケモンが通信しないで手に入るのでそこがいいです。只、残念なのはレベル100にする裏技などが出来ない事です。

アニメと同じようにピカチュウが歩いてきたり、お馴染みのR団の2キャラと

戦ったりできるのは本当に面白いです