2007年3月1日
ドリームキャスト用メモリーカードとして使用します。容量は128キロバイト=1メガビットで、初代PSのメモリーカードと同容量です。ただしデータのブロック単位には違いがあり、全体の容量は200ブロックに分割されて管理されています。(1ブロックの容量はセガサターンの1ブロックとは異なります)電池はCR2032のリチウム電池を2枚使用します。これは時計機能やビジュアルメモリのミニゲームを遊ぶときに使用するためのもので、“ゲームデータを保存しておくだけなら電池は不要”です。ここはPSのメモリーカード同様と考えてもらっていいです。電池を使用しないのであれば、外したままでも問題ありません。電池切れの状態でコントローラに挿すと電源供給がされるため「ピー」と音がします。電池の絶縁シートを差したままにしておくと、この音はちょっとだけ短くなります。ビジュアルメモリのバリエーションは現在振り返ってみると非常に多く、限定柄やクリアバージョンなど様々です。集めたビジュアルメモリ達を引っぱり出して眺めてみると、とても感慨深いものがあります。DCコントローラに表示される、ビジュアルメモリのサブディスプレイ。ゲーム性を左右するような使い方はほとんどなかったものの、ちょっとした遊び心が感じられて嬉しかったと記憶しています。―もし、あの時代の延長線上を進んでいたら、どんな未来が待っていたのでしょうか…
2010年4月24日
ビジュアルメモリ(VM)は、極細ドライバーでボタン型電池を交換したりします。
VMの種類も非常に豊富で、迷彩、クリア、ミレニアムバージョンなど、かなり豊富でした。

ただひとつあたりの単価に比べ記録容量が少ないので、数が増えていくに連れ電池の交換がうっとうしくなっていきます。

ですので電源を入れるたびに「ピーピー」うるさかったですが、それもまたいい思い出です。

そう考えるとコストパフォーマンス的に劣る記録媒体であったという点が、否めません。
DC後期にVMx4という通常の4倍の記録容量を持つモノが発売され、液晶部分がなくなりました。

実際のところ液晶部分を使ったゲームで思い浮かぶものといえば、シェンムー(技コマンドを表示)、ジャイアントグラム、ゴジラ、あつまれぐるぐる温泉…くらいでしょうか?
ぐるぐる温泉ではこの小さな液晶画面でマージャンの手札まで表示したり出来たので、当時の対戦ゲームにしてはテレビ1台できっかり4人までマージャンやポーカーなどが楽しめる数少ないモノだったと思います。
また一部ゲームはVM同士をくっつけてデータの交換&ミニゲームで対戦という芸当も出来ましたが、いかんせん種類が少なすぎました。
※この辺はPSサイドでも『ポケステ』が発売されたことを見ても、それなりに評価されていたのでは?

セガらしい画期的挑戦であったと思いますが、やっぱりまだ早すぎたのでしょうか?

久々にPSOを遊ぼうかと探し出したVM。
ひたすら沈黙を守り続けるVMを片手に、今から電気屋に行って、電池を買ってこようか迷っています。
もっとも電池無くても遊べますがね!
ビジュアルメモリーは液晶画面とボタンのついたデータセーブ機器で、本体の拡張ソケット
に差し込んで使用するというものです。ドリームキャスト用ソフトといっしょに作動するこ
とで携帯ゲーム機として遊ぶこともできるわけだ。

ビジュアルメモリーで育成したり集めたりしたキャラクターなどを、上のほうについている
連結部分に接続することで、友人とデータを交換したり、対戦したりすることができ
るのです。
単体で持ち歩いてミニゲームとして遊ぶこともできるんですよね。

尚基本性能はCPU8ビット、メモリー128キロバイト、重量約45グラム。
液晶画面の大きさは約ヨコ3.7センチ、タテ2.6センチで、ボタン電池ふたつ使用です。
2013年4月13日
電池を買ってつけたはいいのですが、5日ぐらいで切れました。
少し持ちを良く出来なかったのか・・・
まあDC特有のピーーーーーーーがきけたのでよかったですw
2016年1月4日
商品自体はすごく良い物なのですが、記載がないのにキャップがありませんでした。少し残念です、どうせ刺しっぱなしですが。
2015年8月15日
キャップなしとありましたが、ちゃんとついていました。特に問題なし
2004年7月9日
VMですが、シュミレーションをセーブするには容量がたらない気がします。
大戦略等なんかは、100ブロックも使うので・・・(^_^;)なんでシュミレーション好きには4M等のVMをお勧めします。。。
2014年5月21日
いまはDCのゲームから離れているけど、いつ気まぐれを
おこしても困らないようにビジュアルメモリ(中古)を22個ほど
買い集めました。

将来必要になっても、数が少なくなって高くなってる可能性も
あるんで、まあ保険ですね。
2014年8月13日
中古屋になかったのでこちらで購入しました。
正直、白黒液晶はいらないですな。まぁ、10年以上前のゲーム機に言うのもアレなんですけど。
液晶なしの大容量版があれば良かったんですけど……

ゲームするには電池交換しないといけないですし……
セーブするだけなんでいいですけど。
2012年12月3日
すぐに送っていただいて子供は喜んでいました。メモリーだけでゲームも出来るようで、楽しんでいます。