2013年2月22日
Amazonで注文したら、中国から明らかに偽物とわかるものが届きました。注文した後に出品者に確認のメールをしたら、香港で正規品として売ってるものと連絡がありました。届いた物は、箱がバラバラになり、説明書も保証書も入っていません。音もボリューム上げても音が足りない物でした。即刻、着払いで返品しました。
サウンドハウスに注文した物が本日届きました。全く別物でした。タイ製で英語の保証書も説明書もあります。
このレビューにも他に偽物を評価していると思われるものがあります。
本物は、SONYらしい音が出ています。中国から送って来る物は偽物です。気をつけて。
2010年4月26日
もう3年以上愛用のMDR-CD900STとの比較で、音についてはやや低音が強調されてるかな・・といったことしか正直わかりません。でも、自分には慣れたSONYの音なのでこれが普通、といった感じです。

ただひとつ気になったのは、MDR-CD900STでは感じなかったパッドの側圧による耳の痛さが気になって「何でだろう?」と比較してみたら、ヘッドバンドがMDR-CD900STではUの字みたいなカーブを描いているのに本機ではほぼ正円です。

ひょっとして、これが・・と思い、左右から「ぐにっ」と変形、MDR-CD900STと同等のカーブになるように修正してみたところ、これが大正解でした。

圧迫が軽くなった分、密閉度も低下(^_^;)するのか、低音も軽くなり、解像度も増したように感じます。

はたして、このような方法がよいことかどうかわからないのですが、豊か過ぎる低音と耳介の痛みが気になる方は一度お試しを・・。
1コメント1件|120人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年12月15日
アメリカでソニーフォンではトップクラスの人気と言われてるV6です。USA版Amazonで"Electronics"のカテゴリーで検索バーに「md」と入れると、一番上位に補正がかかるのが「mdr-v6」です。

気をつけて頂きたいのが、『MDR-CD900ST』というヘッドホンがあります。よくV6と比較されてるモニフォンで、ネットの情報を頼りに「900STと音が近いらしいから」という決定打で購入されてる人もいらっしゃると思いますが、CD900STの海外版(音が近い)というのは誤りで、正確には900STの初期版『MDR-CD900』の音を承襲したヘッドホンです。
900無印は、900STの業務用と違い民生用の機種で、V6もそれと同じく民生用のモニフォンです。プロ使用にチューニングされた900STとは音も違うので、900STに近い音を期待してV6を購入するのは危険です。900無印時代の往年のプロの方のなかには、900STの音に抵抗を感じV6を好んで使ってる方もいらっしゃるようです。900STのプロフェッショナル志向なものをリーズナブルに求めるのであれば、こちらもよくV6と比較されてる『MDR-7506』のほうをオススメします(正直言うとプロ志向なヘッドホンのつもりでV6を買ったんですが、上記のことを後に知ってちょっと後悔してます)。

とは言うものの、音に関しては篭ってるとのレビューをちはほら見かけますが(多分900STの異常な解像度と比べてだと思います)、個人的にはそういった印象はなく、基本的にバランスのいい音で鳴ってくれます。高音の程よい丸みと低音の出によりリスニングとしても用途することができ、モニターホンとしての解像度も素晴らしい。まさに色んなとこで書かれてる通りの『万能機(悪く言えば器用貧乏)』です。しかしわずかなノイズもしっかり再生されるので、鑑賞用として購入する際はやや注意が必要です。敢えて鑑賞用で言うとロック系と相性がいいです。

装着感はよく、購入当初は少しきつかったですが、今では4,5時間の装着でも疲れは感じません。
遮音性も抜群。真横で家族がCDかけながらエレキギターの練習してても全く気になりません。手のひらほどのサイズにたためるのも便利。無骨なデザインも味があって好き。

購入当初はなんとなくだらしない音の鳴りで「こんなものなのか?」と思いましたが、慣らしていったらちゃんと締まった音になってくれました。徹底的にプロ志向なものを求めるのであればちゃんとそれ相応のものを買った方がいいと思いますが、自宅レコーディングには充分な性能です。
2011年9月10日
ある程度正確な音を出す良いモニターヘッドホンです。しかしcd900stの代わりとして購入を考えているひとは注意が必要です。V6のほうが低音が多く、音場は広く、少しこもり気味な印象を受けます。これは耳当て部のクッションとcd900st用に換え、ドライバ周囲の穴を広げることである程度解決はできます。
修理をする際にはcd900st用の部品が使えるので、これは良い点ですね。
とはいえ、1.5万円以下のヘッドホンとしては、SRH840と共に、最良の選択肢であると思います。
2014年12月22日
僕は音楽プロデュースを生業にしているのですが
予算が無い方の場合は作曲・作詞、編曲だけでなく
ディレクションやレコーディング、ミキシング、マスタリングまで
パッケージでやることがありミキシング用のヘッドフォンを探していました。

安価なものからAKGのヘッドフォン、
ルーカスフィルムで使用されているという噂の
GRADOのアルミ削り出しのヘッドフォン。。。

色んなメーカーを試しましたが結局SONYが
一番コンシューマー(一般)的な音でサウンドも心地良いという結論から
スタジオモニタヘッドフォンのMDR-CD900STを使用していましたが、
プレイヤー・シンガーのモニター用ということで
私感としてフラットな音というよりも『コツン』という中域、
スネアのアタック音が強調されている気がしており
予てからとても気になっていました。

そこで見つけたのがこのMDR-V6。

気になったものはとことん調べてから購入する性分なので
色々とネットを徘徊して見てみると
比較対象として『MDR 7506』というものが存在することがわかり、
2つとも導入してみました。

あくまでも僕の個人的見解ですが、
MDR 7506は900STと比較するとより低音が強調されている気がしますが、
900STの中域が気になっていた僕からすれば割とフラットな印象。

しかしながら、サウンド的には良い意味でも悪い意味でも
『面白くない』サウンドという印象です。

MDR-V6はMDR 7506よりも、ちょっと味付けがある感じで
聴いていて楽しいサウンド、という印象。

リスニング用途に適しているのではないかと思います。

決してMDR 7506が悪いのではなく、
MDR 7506は『正直な音』という印象ですので
ミキシング時に

「モニタースピーカーだけだと心許ない。。。」

という時に活躍してくれる、という印象です。

総評で言うと、

900STはレコーディングモニター用ヘッドフォンということで
耳につきやすい音、そして平たい定位感でシンガーや楽器プレーヤーの
モニターとして手放せない。

MDR 7506は音楽制作現場でのチェックをするのに適したもの。

MDR-V6は『音楽を楽しみたい』時に適したもの。

というのが現段階での僕の個人的見解です。

尚、低位感や奥行き感は

900ST < MDR 7506&MDR-V6

という感じで

MDR 7506&MDR-V6 側に軍配が上がる気がします。

※あくまでも僕の個人的なものですので御参考までに。。。
2013年3月9日
低音が特にしっかりしていて、バランスが良くいい音を楽しんでいます。
長い時間装着していても疲れず使用出来ています。
折りたたみも出来て持ち運びも便利。
価格もまあまあで100点です。
2016年2月3日
これを基準としてしまう事に異議を唱える方は沢山いるかとは思いますが・・・(笑)

でも、ついつい使っちゃうんですね。

決していい音を奏でるヘッドホンではありません。
MDR-CD900ST同様に使用してるドライバーの古さやヘッドホンとしての設計の古さは否めませんが、モニターの役割としてはコレならではなんですよね。
特にノイズチェックに威力を発揮すると自分は思ってます。
他のモニター系のヘッドホンもコレより全然高価で優秀なモノも使ってますが、さらりと聞き逃してしまうような微妙なポップノイズやピアノ鍵盤のストロークノイズ等、このヘッドホンは嫌でも意識させてくれますので非常に重宝しています。

まぁ後は何よりアフターパーツが基本構造が同じMDR-CD900STやMDR-7506同様に簡便に入手出来ることでしょうか???
直接人体に触れる部分は、人間が分泌する油分等で侵食され必ず劣化するので、同じヘッドホンを長年使う上では非常に重要なファクターです。

購入して6年目、イヤーパッドは2回、ウレタンリングを1回交換しました。
一度MDR-CD900STに使われてるミクロングラス(ドライバーの裏に仕込まれている物理的収音材)を買って入れましたが、案の定音がMDR-CD900STに近くなったので辞めました(笑)
きっとイヤーパッドもMDR-CD900STに変えると殆どMDR-CD900STになってしまうのでしょうね(笑)
ドライバーはもっとがんばって貰おうかな。
なにしろ2個セットで頼んでもメーカーは特性を揃える行為をしてくれないようなので・・・(笑)
ドライバーが逝かれる時がこいつのあきらめ時かと。
2010年7月16日
各社のモニターヘッドホンを所有していますが
ソニーがあまり好きではないので今まで避けてきました。
ですが日本の音楽事情ではスタンダードはソニー。
値が張るMDR-CD900STを買い控えておりました。
ですがたまたまこの商品を見つけて購入。
CD900STにはない折りたたみ式で気軽に外に持ち出せます。
最小限の作りのわりに低音の奥深さを感じます。
カスタマーイメージを掲載しました。よかったらご参考までに!

15/9/7追記
分解したらドライバユニットはCD900STのものと似ていましたが作りが微妙に違うようです
また、CD900STにはドライバユニットの裏側にスポンジが入ってますがV6は空洞でした。
(そのためか少し音がやわらかなのかな?)
イヤパッドは一年足らずで縫い目が裂けましたので交換。
2010年12月26日
同社のMDR-CD900STとよく比較される商品のようですね。比較して聞いたわけではないのでわかりませんが、スタジオモニター用というより、普通のオーディオ用という感じがしました。音は低音がちょっとモコモコしたような感じがあり、高音は突き抜けるというようなことはないように思います。今まで通常用のオーディオ用のヘッドフォンを2つほど持っていましたが、音圧は少し低いように思います。モニター用とかオーディオ用とかでしたら、他にも沢山選択肢があると思いますので慌てずに検討されたらいいと思います。また他の方が書かれているようにMDR-CD900STと比べて、ミニステレオプラグであること、コードが短くiPodなどを外で聞くのにはいのはいいですが、カールコードが意外と重く、持ち運ぶときにだらだらすることがあります。ダイヤフラムが大きく全体としても重いヘッドフォンなので軽量なものを望まれる方は向かないかもしれません。またミニプラグですが、iPodに直接接続するとジャックにストレスがかかりすぎるようなので、私はオーディオテクニカの50cmのエクステンションコードをはさんでいます。それからこれは私の不注意から生じたことですが、イヤーパッドが折り畳みになっているのはいいのですが、うっかり左側のヒンジ部分に右への信号線のリードをかませたまま気づかずに開けてしまい、断線しそうな(まだしていませんが)状態になってしまいました。輸入品なので日本では修理できないと思います。また他のパーツが壊れたときも修理できないと思います。そういったことも覚悟でご購入を検討されるほうがいいと思います。
2014年7月13日
最安値は注意した方が良いです。偽物の可能性あります。偽物でも音質はよい方でしたが、
音量が本物より小さいです。ドライバのマグネットが弱いのでしょうか?
また、for DIGITAL のロゴが不鮮明だったり、ネジが舐めている、バリが残っている、
プラグの接触不良があるなど、細かく見ていくと作りが雑です。