‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

5つ星のうち 5.0 コレは買いですよ, 2004/12/19
レビュー対象商品: The Rutles (CD)
もはやパロディを超越した出来。すごくいいですよ、コレ。本物にはかなわない、どうせパロディだしとかそんな聞き方しなければすごく楽しめる1枚だと思います。私もそうですが、ビートルズの新作をずっと待ち続けている人や60年代大好きなひとでまだのひとには是非おすすめです。迷っている人は是非。

5つ星のうち 5.0 恐るべし rutles, 2004/7/1
j-man (静岡県湖西市) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: The Rutles (CD)
このCDは私の愛聴盤です。洒落ですよ、洒落、お洒落です。
どこを聞いても、ビートルズその物、なのに少し違う。歌詞が一ひねりも二ひねりも。それでいて、エッセンスその物が伝わる。欠片すら落としていない。
こんなGPはそうは出ないだろう。今までにそう、35年ロックに親しんでいるがこの人たちしか知らない。
恐るべしと言わずなんとする。

5つ星のうち 5.0 ビートルズ好きなら是非, 2006/9/9
レビュー対象商品: The Rutles (CD)
モンティパイソンのコントからはじまったこのバンド

見てのとおりビートルズのパロディバンドだが、単なるパロディバンドと侮ってはならない

一つ一つの楽曲の完成度はとても高く、本業の歌手にまったくひけを取らないどころか本家ビートルズすら食ってしまっているといっても過言ではない

その完成度はビートルズの海賊盤に間違って楽曲が収録されてしまうほど

ビートルズ好きならおもわずニヤリと来てしまうナンバーが20曲も収録されているのでお得感もある

ビートルズが好きなら是非おすすめしたい一枚である

5つ星のうち 5.0 もはやパロディを超越?, 2002/1/19
レビュー対象商品: The Rutles (CD)
知る人ぞ知る、ビートルズのパロディバンド「ラトルズ」のベスト(?デビューなのに)アルバム。似ているとか似ていないとか言うレベルではない。ビートルズのアンソロジー4だと言えば信じてしまう人もいると思えるほど本物らしい。それもそのはずで、イギリスの「モンティパイソン」とアメリカの「サタデーナイトライブ」という2大お笑い番組の連中が結成した最高のバンドなのだ。特にジョン・レノン役のナスティがそっくりで、大笑いできる。しかも、結構名曲もあって、なぜか悔しく思えるほどだ。

ここまで似ていたら、ビートルズが訴えてもよさそうだが、ビデオにはなんと故ジョージ・ハリソンがレポーター役で登場しているのにも驚いた。まじめなビートルズファンほど、とにかく聴いてみて欲しい。そして、度肝を抜かれたらビデオも要チェックだ!

5つ星のうち 5.0 ミート・ザ・ラットルズ, 2006/9/17
レビュー対象商品: The Rutles (CD)
ラトルズは、ジャケットを見れば分かりますがビートルズのパロディで、

テレビ映画とこのアルバム、そして2枚目の「アーキオロジー」を残しました。

パロディとは辞書(大辞泉)によると「広く知られている既成の作品を、

その特徴を巧みにとらえて、滑稽化・風刺化の目的で作り変えたもの」です。

収録曲は、思わず一緒に歌ってしまう「Goose-Step Mama」「Hold My Hand」

あの曲だなとすぐに分かる「Number One」「With a Girl Like You」「Ouch!」

本当にジョンレノンの曲だと勘違いされたらしい「Cheese and Onions」

美しすぎて笑うに笑えない「Doubleback Alley」「Another Day」などで、

中にはジョージらしき曲、リンゴらしき曲もあります。

歌詞もよく読んでみると面白いですよ。風刺ですからもちろん笑えますが、

笑うのは最初だけで、だんだん本気で好きになっていきます。

何度聴いても飽きないという点でも、ビートルズそっくりなバンドです。

ビートルズが好きな人には、ぜひ聴いてほしいアルバムです。

映画を見るのは、このアルバムを何度も聴いてからのほうが、楽しめます。

「Rutles Highway Revisited」というラトルズをカバーしたアルバムもあり、

いかにファンが多いか分かります。2枚目の「アーキオロジー」は元ネタが

なかなか分からず、パロディよりオマージュな感じがします。

5つ星のうち 5.0 パロディを作る事は、原曲を作るよりも難しいのだ!, 2005/10/22
sami17 (横浜) - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (トップ1000レビュアー)
レビュー対象商品: The Rutles (CD)
ジャケットを見れば判るように、ビートルズのパロディアルバム第1弾である。曲名とメロディで、ビートルズファンなら、元ネタが直ぐに判るはず。しかも、ご丁寧にジャケットに「ラトルズ」の歴史(!)が細かく書かれており、この部分もパロディなのである。ちゃんと「キャバーンクラブ」での演奏シーンの写真など、ビートルズファンなら知っている出世物語が、微にいり細にいり書かれており、読み物としても楽しめる。演奏、プロデュースを担当したニール・イネスの才能に脱帽である。これは、原曲にあまり近づける過ぎると、カバー曲になってしまい、離れれば、パロディにならなくなるので、原曲のエッセンスをいかに料理できるか、という実は最も困難な作業なのである。それを成し遂げた事は凄い!としか言いようが無い!ビートルズファンなら、一度聴いてみて欲しい。面白い作品なのです。ファン必携!

5つ星のうち 5.0 真面目に傑作, 2004/3/25
レビュー対象商品: The Rutles (CD)
ビートルズマニアのみならず、60'sロック好きなら誰でも楽しめるアルバムです。一度聴いて笑っておしまいの一発ギャグアルバムだと思ったら大間違い。何度聴いても良いと思えます。I Must Be In Love、Between Us、Let's Be Naturalなんかは、単なるパロディの域を超えてます。Teenage Fanclubや少年ナイフが収録曲をカバーしているのも、音楽的評価の高さを物語ってます。ちなみに映画はまだ見たことありません。With a Girl Like Youのシーン(ロイヤルパフォーマンスのパロディだったかな?)をテレビで見たことありますが爆笑ものでした。

5つ星のうち 4.0 4人もアイドル, 2009/9/21
レビュー対象商品: The Rutles (CD)
噂には聞いていましたがついに購入しました。あのビートルズのパロディバンド、ラトルズのファーストアルバム。みなさんのレビューにあるようにコピーでもカバーでもない絶妙な距離間からの曲群たち。ビートルズは一通り聴いてるよっていう方でしたら思わずニヤリとさせられる事請け合い。ほんとビートルズの未発表音源が出てきたよって一般の方に聴かせてもわからないんじゃないかと思うぐらいよく出来ております。ビートルズファンでまだ聴いたことがない方は価格も安いですしぜひ。。。にしても「ヘルプ!」が「アウチ!」って…ww

5つ星のうち 4.0 最高のパロディ・アルバム, 2002/9/29
レビュー対象商品: The Rutles (CD)
 別の人が書いているので細かい事は書きませんが。

ビートルズの全曲を一応聴いている、という程度の中級ファン以上の方なら、すべての曲の原曲が分かるだろうし、楽しめましょう。当方、初めて聴いた時には腹を抱えて笑った曲もたくさんありました。

レコードには収録されず映画の「ルーフ・トップ・セッション」のシーンでしか聴けなかった名曲 "Get Up And Go" が入っているのが嬉しいけれど、レコードの冒頭に入っていたSEやらカウントがなくなり、ジャケットが変わり、比較的面白みに欠ける曲まで全て収録し、「作品」としてのトータル性が薄くなったのが残念ですけど。

まあ、まだこのアルバムを聴いていないビートルズ・ファンがうらやましい、そんな作品ですね。

5つ星のうち 4.0 独立した作品として聞く, 2007/3/25
レビュー対象商品: The Rutles (CD)
ビートルズのパロディ作品としてではなく、独立した作品として聞いても十分楽しめる。全体的にどことなく感じるいい意味での「情けなさ」が、思わず笑えてしまうところです。

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

The Rutles
The Rutles 作成者 ザ・ラトルズ (CD - 1990)
一時的に在庫切れ;入荷時期は未定です