||||||||||||||||||||||||||||||||||
やりたいことをやるライクーダー,
レビュー対象商品: Chicken Skin Music (CD)
~好きな人はどっぷりはまり、そうでない人には、ただのカントリーミュージックで片付けられてしまう彼の音楽ですが、このアルバムを聞いていただきたい。国境音楽であるテックスメックスではアコーディオンのフラーコヒメネス、ハワイアンでは大御所のギャビーパヒヌイらと共演し、彼が敬愛するウディガスリーのフォークソングありで、今に至る彼の国籍に捕わ~~れない音楽性の始まりと言っていいほどのアルバムです。特に「ぐ~ない、あいり~ん」(そう発音しているように聞こえます(笑))は、粗野な感じでありながら哀愁のある作品となっています。~~ ~~
三日煮込みのスープ,
By もぐわいだいやんぐ (トウキョウ) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: チキン・スキン・ミュージック<紙ジャケット仕様> (CD)
先日、ハワイに旅行に行きまして、、、。帰ってきてからはしばらく、ずっとこればっかり聴いてました。 チャンチャカ、シャンシャカしたなんつーかインスタントな今の音やら、チッチャカドカポコした機会仕掛けの音はしばらく受け付けなくなってしまいまして。 前からいいアルバムだなーとは思っていたのですが、、。ハワイから帰って、まだ半分脳みそがとろけた常態で、ブカブカのTシャツと短パンで、缶ビール片手に腹を掻きながら聴いたりするとたまらなくきもちがいいんすよー。。。 いやーほんと、ミュージシャンズ オブ ミュージシャンとは彼みたいな人のことを言うんでしょうね。 緩んだ頭と弛んだ下腹をむりやりではなくて、スローにメロウにニュートラル方向にチューンナップしてくれるー。ヤー!! え〜い!、また明日からコンクリートジャングルでエコノミックアニマルとサヴァイブしてかなきゃなんめー。 オーガニックの野菜とハーブ、貴重な地鶏肉とスパイスを、三日掛けてトロトロになるまで煮込んだスープのような。 こくとうまみ。滋養と強壮に! やっぱり恐るべし!どうなってんだ?セヴンティーズ! ハワイで聴いても、もちズッパマリ!っす。
最高の品質,
20年ほど前、中国を1ヶ月旅行したときにカセットテープに録って持って行き、旅行中、聞きまくりました。 センス抜群、最高です。 そう言えば、ピーター・バラカンが、ライクーダーの名前が入っていたら アルバムの品質保証のようなものだ、と言っていたいのを思い出しました。
すべての音楽好きにお薦めします,
ブルーズとかのアメリカンルーツミュージックは肌にあわない、興味ない、という人にこそおすすめしたい。これ聴いた後もルーツミュージックは好きにならなくていいです。でもライのほかのアルバムは聴きたくなるはずです。全曲、はやり・すたりやハッタリとは無縁の、雑味のない純度硬度100%ピュアな「本物の音楽家による本物の音楽」なので、いつでもどこでも・100万回聴いても飽きません(たぶん)。特に3曲目、対訳を読みながら聴きましょう。2分10秒経過したところで魔法のような風が吹きすぎます。
遠く旅にでるとしたら,
By ar - レビューをすべて見る
遠く旅にでるとしたらこの作品は必ず持っていくだろう。 何度聴いたことか、陳腐な言葉だが 心が癒される。
とても味わいのある唯一無比のフォーク音楽・・・代表作。「スタンド・バイ・ミー」は聴きもの。,
月並みな言い方ですが、この作品には、郷愁と感動を強く感じました。特に有名なスタンダード・ナンバーの「スタンド・バイ・ミー」、この曲のテックス・メックス風のユニークなアレンジと生々しい演奏には胸を締め付けられます。さまざまの古き良き音楽に命を吹き込む、ライ・クーダーの音楽的冒険の成果が最も端的に発揮された名作だと思います。 素朴なジャケもなかなかいいです。ライの音楽ってとてもヴィジュアルに訴えると思いませんか。 私は暑い国や地域に出かけるときには、リトル・フィートやZZトップ、ジャック・ジョンソンらとともに、必ずライ・クーダーの作品を持って行きますよ。ギラギラ照りつける太陽とこの音楽は良く合います。
ライ・クーダー入門に最適な作品,
76年発表の5作目。アメリカン・ルーツ・ミュージックに根ざした作品を作り続けている男・・・そんなイメージかあるライ・クーダーだが、このアルバムではそんな彼のイメージはそのままに、より入りやすい敷き居の低い作品として入門用には最適の作品。ポップな2.や意表を突いた名曲のカヴァーの6.など気楽に楽しめる作品だと思う。名セッション・ギタリストとしてのイメージが先攻してそれ以外の事はあまり注目されてないような気がするが、ヴォーカルも味があり何にしても全てのアルバムが完成度の高いものであり、一本どころか何本も筋が通った作品を作り続けている人である。アメリカン・ロックを聞く上で絶対に避けては通れない巨匠の一人だろう。盟友ジム・ケルトナーがしっかりと脇を固め、FLACO JIMENEZ のアコーディオンがバックについた4.は最高の聞きものである。
随分古いけど,
レビュー対象商品: チキン・スキン・ミュージック (CD)
こういう音楽って古くならないんだよね。 ただ ゆっくりとリラックスして窓を開けて風といっしょにライクーダーの世界に浸ってください。ジャズもブルースもハワイアンもあるけどそんなジャンルじゃなくて ただ休日の午後にビールを飲みながらゆったり過ごしましょう。
買いです。,
新作「マイ・ネーム・イズ・バディ」が好評なライ・クーダーがテックス・メックスやハワイアン・ミュージックを取り入れたことがまずバイオ等で触れられる作品ですが、手触りとしては今のライの音楽と近しい印象なので、「ブエナ・ビスタ」で知った人も違和感なく接することができるのではないでしょうか。このアルバムに限ったことではないのですが、ライの音楽には頻繁に風景が現れる、という言い方が適当かわかりませんが、このアルバムはたとえば、日差しの強い乾いた土地や強い原色の色の花なんかが目に浮かぶのですが、そういう楽しみ方もライには確実にありますよね。このアルバムもお勧めです。
ライが最も充実した時期の傑作。ハワイ〜メキシコの旅,
By オールドテンプル (福岡市) - レビューをすべて見る
1976年ライの5作目のアルバム。私はこの作品を聴く時は、いつも耳をそば立たせ、緊張しつつもリラックスするという、 アンビバレントなリスナーとなる。 というのもサウンドの全てを聴き漏らしたくないと、作り手 の精神性の高さにはまって、つい耳をそば立たせてしまうのだ。 それはライが心から尊敬している過去の音楽自体の素晴らしさ は勿論のこと、参加しているフラーコ・ヒメネスやギャビー・ パヒヌイ両巨匠他の演奏が有機的に絡み合い、なんとも言われぬ 独自のサウンドを生み出しているからだ。 ハワイ・ホノルル録音での、スティール・ギター、スラック・ギター の優しい音。アコーディオンやマンドーラといったメキシコ系のサウンド は、ブルースやゴスペルと混ざり合いルーツ音楽をさらに幅広い 高みへと誘ってくれる。 そして、それは聴く者の心に大地や自然の 惠にも似た安らぎをもたらしてくれる。 近頃のコンピューターで作られた音に慣れた若い人の耳には、 ライの音はどう聞こえるのだろうか? 私は何年経とうがライ達 の音の方が心地良いし、鳥肌も立ってくる。 |
Chicken Skin Music 作成者 ライ・クーダー (CD - 1994)
¥ 1,583 ¥ 782