アーシーなアメリカン・ロック。,
By けいけ (静岡) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: Blaze Of Glory: Songs Written And Performed By Jon Bon Jovi, Inspired By The Film Young Guns II (CD)
90年発表のソロ・アルバム。「NEW JERSEY」の後に発売されたジョンのアルバムだけれど、僕の中ではBON JOVIのアルバムの中の一枚かな。映画のサントラって事を抜きにしてもいいアルバムだと思う。アメリカ西部の荒涼とした大地が浮かんでくる様なアーシーな雰囲気がイイ。「NEW JERSEY」の後半の流れが好きな人はきっと気に入ると思う。それとバックのミュージシャンが結構スゴイんだよね!ほぼ全曲でケニー・アロノフ、ランディ・ジャクソン、ダニー・コーチマーが演奏してるだけでもすごいんだけど、さらにゲストでジェフ・ベック(ほぼ全曲でソロ弾いてる)、エルトン・ジョン、アルド・ノヴァ、リトル・リチャード!などなど、すごいメンツが参加してます。
ジャケットに騙されずに買ってみよう!,
記念すべきJONのソロアルバムでありますが、映画「ヤングガン2」に楽曲提供した為に、ビミョーなジャケットを目の前に購入をしようかどうか悩んだ記憶があります。しかし心配なかれ! 内容はvery good! 「New Jersey」から続くロックテイストな曲、JONの魂の篭ったヴォーカル満載であります。 BonJoviは90年以降、グランジの波に一時飲み込まれてしまいますが、そこから復活するために 「Clash」という「マスマーケティング」的なアルバムを作って再び成功を収めますが、 個人的にはもしこのソロアルバム→「These days」と続く「アメリカン・ロック」路線をそのまま続けていたら、 もっともっと好きになっていただろうな、と思います。 最近のBonJoviは若い世代をターゲットにしている音楽だから。。。
土臭くて渋くてカッコイイ!,
映画「ヤング・ガン2」のサントラ。ブルース、カントリー、フォークなど、土臭いロックだが、ボン・ジョビとはまた違った魅力でカッコイイ。ジョンは、本当はビリー・ザ・キッド役をやりたかったそうだがwなんといっても、ジェフ・ベックが最高!!リッチーファンには失礼だが、彼無しにこの傑作は生まれなかったと思う。
映画とのリンクだが、良いものは良い!,
レビュー対象商品: ブレイズ・オブ・グローリー (CD)
映画ヤングガンズ2のサントラ的意味合いをもつアルバムではありますが、全米を圧巻した「New Jersey」tourの後に作成されたJon Bon Joviの1stソロアルバムです。ジェフベックなどの大物ミュージシャンは参加してますが当時はすでにJon Bon JoviもBig Nameの仲間入りをしていたので、どうでも良いことかもしれません。 アルバム全体に過酷なツアーから解放されたせいか、伸び伸びと(特に高音の伸びが良い)歌い上げております。 シングルカットされた「Blaze of Glory」のPVは当時LiveシーンをメインにしたBon JoviのそれとはちがいJon一人が山の頂上で歌い上げる、という味わい深い作品になっています。
大地の匂いがする、アメリカン・ロック好盤!!! (Jeff Beck 全面参加!),
1990年、Jon Bon Joviのソロ・1st Albumです。映画「Young Guns 2」(西部劇)にインスパイアされて作られたアルバムで、 リリースBON JOVIの4th「New Jersey」の後になります。 音楽性は、オーガニックな、アメリカン・ロックになっています。 フォーク、ブルース、カントリー etcのアメリカン・ルーツ音楽を多分に含んでおり、 まるで、アメリカの大地の臭いがしてくるようなアルバムです。 このアルバムは、"Blaze of Glory"が、全米1位を獲得したことで有名です。 が、個人的には、tr. 4,5,6の流れや、tr. 10が、とても心にしみて、いいです。 「心の深いところを、感動させてくれる」という感じですね。 また、このアルバムは、演奏陣が豪華! (Jeff Beckが全面参加!) 基本的な布陣は、 (曲によって、若干入れ替わりがありますが) JBJ (Vo), Jeff Beck (Lead G), Danny Kortchmar (G), Aldo Nova (G), Randy Jackson (B), Kenny Arnoff (Dr) そこに、Elton John (Piano on 1,10), Little Richard (Piano & Vo, 8), Waddy Wachtel (G on 8,9) etcが参加してます。 「BJファン」には、 "Wanted Dead or Alive"、「These Days」「Crush」の聴かせるタイプの曲が好きな人に、オススメです。 「Jeff Beckファン」にも、セッションとしては秀逸なので、オススメです。 他には、「土臭いオーガニックなアメリカンロック」や「ルーツ・ミュージック」が好きな人に、Good!だと思います。
かっこいい~!,
今のJonの声も好きだけど、私はなんだかこの頃のJonの声が一番好きです。その声を思いっきり聞けて大満足。じーんとくる曲から力強い曲まで色々入っていてすごく良いです。Bon Joviはよく自分たちのことをカウボーイに例えてますよね。このアルバムはJonだけで作ったけどまさにJonの好きなカウボーイの雰囲気が一杯のアルバムの様な気がしました。
良い物は良い,
By 西村 - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: ブレイズ・オブ・グローリー (CD)
発売からかなりの年月が経っていますが、バンド名義のものにも引けを取らない楽曲が多数。今だにベストアルバムです。
Jon Bon Jovi ♪ ヤングガン/Miracle,
ジョンのソロ。非常にアメリカなサウンドです、ホコリっぽいです。そんな中『Miracle』がポップで壮大でPVもかっこ良いです。『Billy Get Your Guns 』みんなで歌ってパワフル、ワイルドなジョンを楽しみましょう。
ボンジョヴィ関連のアルバムの中で、これだけは手放しませんでした(笑)・・・なんと言ってもJEFF BECK(G)全面参加ですから!!,
レビュー対象商品: ブレイズ・オブ・グローリー(紙ジャケット仕様) (CD)
1990年リリースのジョンボンジョヴィ初ソロアルバム。サントラ盤なジャケットですが、あくまでも「INSPIRED BY THE FILM」なので、内容としては良質な歌モノアメリカンロックです・・・ジャケで損しているのは、否めないなあ(プラケースは某チェーンでよく安価で投げられていますから)。このフォーマットは紙ジャケなわけですが、よほどのボンジョヴィファンでない限りは、通常盤で十分事足りますね。プロデュースは、ダニーコーチマー(G)との共同。参加メンバーは、ベルモントテンチ(Key)・ケニーアロノフ(Dr)・ランディジャクソン(B)・ワディワクテル(G)・アルドノヴァ(G)と実は玄人好みの凄いミュージシャンだったりするところがこのアルバムの肝・・・そしてなんと言ってもジェフベックがほぼ全曲に参加し、ソロを聴かせてくれる豪華さ!!ジェフが参加している事を知らない方も、多いのではないでしょうか?アルバムはとにかくジョンボンジョビが主役(笑)なので過度な期待はいけませんが、ジェフベックのセッションワークとしては、重要なアルバムと言って良いでしょう。アメリカンロックのプロフェッショナルなミュージシャン達(イギリス&カナダも、笑)が作り上げた、実はとっても豪華なアルバム!
jon bon jovi の趣味が満載,
もはや日本でもお馴染みの「BON JOVI」のボーカル、Jon Bon Joviのソロの第一弾。 やはり本家のBON JOVIと比べざるを得ないが、それに比べると やはり完成度は落ちてしまう。 だが、タイトル名の「ブレイズ・オブ・グローリー」や「ブラッド・マネー 」などの名曲もあり、聞き所も確かに存在している。 その他、「サンタフェ」や、商業的にも成功している「ミラクル」 |
Blaze Of Glory: Songs Written And Performed By Jon Bon Jovi, Inspired By The Film Young Guns II 作成者 ボン・ジョヴィ (CD - 1990)
¥ 1,200 ¥ 955