2013年10月17日
Evernoteの連携機能を使おうとするとシールを貼らなければならないので、普段そうした運用をしている人でもなければ、あまり役に立たないと思います。肝心の取り込みも、shotnoteのように、印をつけて自動補正するような機能もなく、ただ平面で取り込むだけです。しかも、モレスキンは180度きれいに開けるようなノードではありませんから、指で押さえなければいけないけど、その指が映りこんじゃうとか、いろいろと悩ましい欠点があります。

なので、ここは割り切って、Evernoteのプレミアム3か月分課金すると、モレスキンのノートがついてくる!と、前向きに考えるべきでしょう。そう考えれば、どうせ課金するならノートがついてくる方が、しかも型押しした表紙がなかなかイケてるモレスキンのノートがついてくるなんていいわぁ、と思えます。

とはいえ、1500円ちょっとで買えるのはAmazonでも洋書扱いになっている外国版なので要注意なんですが

Evernoteを今現在使ってないとか、課金してまでは使わない、という人は無駄になる可能性が高いのでおすすめできないので☆3というところです。
2013年11月16日
Evernoteのプレミアム権目当てもあって、初めてMoleskineを買ってみました。
万年筆を多く使いますが、使うインクによっては裏抜け(裏写り)します。
紙質について諸説ありますが、他を試していないので判断できません。

偽物の存在を示唆する方もいらっしゃいますが、プレミアムのコードが正規のもの
だったので、そのモヤモヤは気にすることなく使えています。
2014年3月3日
「モレスキン?ああ、オシャレな人が使っているあのノート(?)手帳(?)でしょ。
うーん、デザインがいいし格好良いけど、メモ帳にうん千円出すなら他に本やら何やらを買いたいし・・」
と先入観を持っていました。

自宅と出先で、文書の起案・編集・構成をする際に、USBメモリを使わずに統一した文書を作成したいと思うようになりました。
USBメモリは便利なものの、数が増え中身が確認できない・持ち忘れるという自分のミスながら難点がありました。
Evernoteはその難点を解消するサービスです。
(Evernoteは文書だけでなく、音楽など原則としてあらゆるファイル対応しており、添付できます
*ただし、100MBを超えるデータは添付できません)
まずは無料アカウントを作成し、3カ月ほど使ってみました。かなりの便利さを感じたので、プレミアム(=有料)アカウントに移行しました。

サービス料金支払い手段にクレカがありますが、なるべくクレカ情報は出したくないので代替支払い手段を探していました。
そこでたどり着いたのが1.PCソフト、2.ポストイット,当該商品3.Moleskine Evernote Smart Notebookです。
1から3まですべて試しました。

1はコストパフォーマンスが最も良い代わりに、箱や説明書・ディスクが邪魔。
2はポストイット付きでお得ではあるが、12ケ月に1回しか登録できない、と難点がありました。
3はモレスキンノートに加え3ケ月利用料となります。
利用料を単に月割りするならば,クレカやPCソフトと比べて割高です。

当該ノートはモレスキンマニアがおっしゃるほどのことはある、ハーカバーの装丁・方眼・しおり・ゴムバンドが相まって書きやすい。
この高性能ノートにEvernote利用料がついてくると考えれば,納得できる価格と言えます。

正直に言うと私の金銭感覚では、どちらか一方だけでの価格だったならばボリすぎとしてしまうかもしれません。

上記のように,私の中では有料コードと方眼メモ帳がセットになった商品という位置付けです。
Evernote+Moleskineというダブルの機能があってこその価格かなということでお許しを。

Evernote or モレスキンのデビューを考えていて、かつ一石二鳥を狙いたい方ならば、ぜひおすすめしたい商品です。

追記:有料コードは、手帳奥付に登録URLと共に記載されています。無断使用されないようノート全体はシュリンクパックされています。
2014年10月11日
このバンドカラーが好きで買いましたが、高い。
EverNoteのチケットがあるんだから当然ですが……。
横罫よりも方眼の方が好きですね。自由に書いていいみたいな印象。無地と違ってガイドはあるし。
でも次回はこちらじゃなくて普通のMOLESKINEを買うと思います。
2013年3月31日
モレスキンにメモして、iPhoneで撮って、evernoteで管理。アナログとデジタルの融合ってイメージにぴったりの組み合わせです。
2014年5月31日
商品内訳は下記のような感じで、お得な買い物でした。
Evernote プレミアム会員3ヶ月分 1,500円
Moleskine ノート 100円 モレスキンさんのノートが100円で普通かえませんよね。

日本語版もあったのですが、中は変わらないので、英語版にしました。(多分、プレミアム会員登録の流れが日本語になっているだけでは?)