形式: 単行本|変更

2003年8月4日
・英語学習の中級者以上では、単語の逐語訳を知っているだけでなく、ライティングやスピーキングで的確な単語・用法を使い分けたいという風になると思います。そのためには、その語のもつ本質的な意味や使い分けについて書いてある英英辞書にあたる必要があると思うのですが、この本はそうした英英辞書的な解説が日本語で書かれています。
・そのため、単語集につき物の無理強いして「覚える」というイメージではなく、英単語の深みを理解して「楽しむ」というイメージがぴったりです。
・また非常に細かいことですが、もともと派生語や類義語が付されている上に、余白が十分にあるため、関連語を自分で書き込んでいって育てることもできます。
2005年11月28日
TOEIC800点台の方が900点を突破するために買うとしたら、この本は役に立ちません。こんなに難しい単語を覚えるのは、時間の無駄だし覚えきれません。読者にアピールするために「TOEIC900」という言葉をタイトルに入れたのだと思いますが、それを信じて買うと痛い目にあいます。

でも実際にTIMEやNEWSWEEK、英語のジャーナルなどを読んでいると、この本に出てくる単語にたびたび出くわします。以前に辞書で調べたはずなのに意味を忘れてしまったなあ…でも結構、重要だったはずなのに…と思うような単語がたくさん載っています。私にはとても有益でした。

TOEICには全く向かないけれど、上級者(英語オタク?)にとっては喜ばしい本です。
2003年7月3日
他の方も書いていらっしゃるとおり、英単語=日本語訳、のみを記した単語帳ではない。例文はもちろん、関連語、類義語等の表記もあり、またなんと言っても日本語訳の下に書かれている「単語利用の際の注意、背景、説明」など細かに書かれているところがこの本の一番の特徴であろう。
CDがついていると確かにもっとよかったのかもしれないが、それでも星5つをあげたいほど素晴らしいテキストだ。また、TOEICと書いてあるが、TOEIC対策としてではなく、ただただ英単語を覚えたいという方にも最適な書籍だと思う。経済、医学用語、日常生活語・・・様々な場面で使われる単語がきれいにまとめられている。レイアウトも素晴らしい。
私の中でのとりあえずの目標は例文を全部覚える事。毎日コツコツ進めている。
2003年6月10日
本書のカスタマーレビューを見て、絶賛されておられる方が多かったので、興味があり購入しました。
レビューの前に私個人の背景を書かせていただくと、私は高校時代を米国で過ごし、数年前にTOEICに関しては
900点を超える点数を獲得することができました。
以下、あくまでも個人的な意見ですが、
英単語は「憶える」というより、「身に付ける」という感覚が大切だと思っています。
しかしながら、帰国してから日本語と英語の間の中で、単語の持つニュアンスの違いもあり「身につけたもの」を
正確に表現するということは大変難しいです。
本書の中で、私自身知らない単語も多かったですが、記載されている説明は感覚的なニュアンスが
本当に的確に表現されており、ただただ暗記を促すような単語!集とは一線を隔しているような気がします。
英単語はなかなか長期の記憶にすることは難しいのではと思っておりますが、本書には長期記憶にするための
さまざまな工夫がされていると思います。
2004年2月25日
単語は単語カードに書き写して何度も反復する という杉村太郎さん提唱の方法に則って学習をしているので本書をデータベースとしてしか活用していないのですが、如何にして記憶を長く保持するか? 使える単語力とは何か? という筆者のこだわりが惜しげも無く盛り込まれており、方法論を学ぶだけでも価値があると思われる、非常に味のある単語集だと思っています。「習得度が中レベルであると、単語を見ただけでは意味まで思い出せないが文脈から意味が分かるので知ってるような積もりになり結局実践では使えない知識である」との解説が冒頭に有りますが、これはとても重要な指摘と思われ全くもって共感を覚えます。難易度に関して、8000語レベルの本書は最高レベルの難しさに位置します。統計によると8000語レベルの単語がTOEICに登場するのは2.7%程度との事であり、この事実を鑑みてもTOEICの得点のみを目標に据えるならば本書は難しすぎるのでは無いかと思われます。同レベルの本との比較において本書は、"TOEIC TEST必修1200語"や"速読速聴英単語 Advanced 1000"よりやや易しく、"TOEFLテスト英単語3800"と同程度といった感じではないかと思っています。自分は主にニュース英語のリスニング力強化の観点から学習をしていますが、石井先生の書物だけに、言うまでも無く大きな効果を発揮しております。リスニングテープが無い事だけは、残念でなりませんが...(toeic=845点)。
編集が独特で、他の単語集には見られない「詳細」という欄があって、
たとえばcreditor nation 債権国 のところでは、
「詳細」で、「反意語はdebtor nationが使われる。」 などと ちょっとした解説がある。
英語例文の訳文はその「詳細」の次に書かれている。
とても面白い試みだと思う。
しかしながら、ひととおり通読して驚いたことには、
pp234のwithholding tax 源泉徴収税 の「関連」単語: ”tax haven”の訳が
「税金天国」 となっていることに驚かされた。
このhaven(ヘイヴン:回避地)は、heaven(ヘヴン:天国)とそっくりのつづりながら、
”haven”とは避難地 や 回避地 のことであって、
これを天国(heaven)と訳してしまうのは英語初心者の典型的な誤りである。
”haven”(ヘイヴン:回避地)と”heaven”(ヘヴン:天国)とは、
つづりだけが似ているものの、意味も発音もそして語源さえもまったく異なる言葉なのである。
TOEICには日本語に訳す作業がないので、この程度で覚えておけば問題ないのかもしれないけれども、
もしも商学研究科や経済学研究科など社会科学系や人文科学系の大学院入試問題などで、tax havenを「税金天国」などと訳して解答欄に書き込んだら、
間違いなく「バツ」をくらってしまう致命的な誤答となってしまい、おそらくそれで合否が左右されてしまうだろう。
このような致命的な間違いが堂々と出版物に掲載されていることに
私は正直言って驚きを隠せない。
石井辰哉さんは有名な方らしいので安心して本書を買ったのだが、
かなり疑問を抱くにいたってしまった。
これは石井さんのみならず、出版社の編集者の責任でもある。
早々に訂正をしていただきたいと思う。
2007年3月18日
この本は、900点くらいの時点で、いくつかの本を使って少し集中的に勉強したときに使った本の一冊です(現在は990点)。
良い点:
・単語を丸暗記するだけでなく、運用できるレベルで記憶するためのアイデアが採用されています。たとえば、類語や、よく使われる状況などの説明が豊富。
・例文が自然
悪い点:
・タイトルが内容とあっていないと思います。TOEICの得点アップに必須というより、「TOEICは点数が900点レベルなのだが、日常目にする英文がそれほど理解できない」といった人向けの単語の割合が多い印象を受けます。
・CD付属していない、また、以前は別売のソフトもあったようですが、今は販売中止のようです。単語の運用レベルを上げるという本の趣旨からは、音声教材がほしいところです。
2001年6月26日
あのDuoの次に使い始めたのがこれです。900をうたっているだけあって、のっけから「??」な単語のオンパレードでしたが、珍しく無事終了。最初は例文から意味を引き出させる(リーディング練習を兼ねて)→最後はタイマーを使って暗記、という方式をとるように作られていて、一見面倒そうなのですが、実は一語あたりの情報がかなり豊富なので、かえってインプットしやすいようです。これで付属CDさえあれば!!とりあえず、自分で吹き込んで使ってます。ぜひCD作って下さい!
2003年6月4日
まだ仕上げていませんが、たいへん感銘をうけたのでひとこと。
この単語集でいちばんうならされたのは、単語の記憶の度合いを10段階のレベルに分け、既存の単語集が学習者に求めてきたのは何なのか、著者がこの本で目指すのは何なのかを、10段階のレベルに基づいて明確化したところだと思います。
また、「意味は暗記したけど日本語じたいの意味がわかってない」となりがちな単語に、日本語でも意味や解釈、ニュアンスを加えているところもさすが。これは辞書を調べてもわかることではありません。
列挙されている単語を見ると、なるほど自分でも「わかったようなわからないような・・・」、で飛ばし読みしてきた単語が次々に現れ、まさに900点前後の学習者が見落としがちな単語がえりすぐられていると感じます。
全部で800語ですが、平均して2、3語の類義語派生語が掲載されているのですべて習得すれば2000~2500語。そのうち多少知っているのがあったとしても、確実に1500語は新たにモノにできるはず(・・・それ以上知ってる単語のあるひとはすでに900いってるでしょうし、いってないとすれば問題はボキャブラリーじゃなくリスニングかリーディングのほうじゃないかという気がします)
まったく知らない単語でも、例文を見ながらクイズふうに意味を推測していくことで楽しんで単語を身に着けることができる工夫も特筆もの。
これはただTOEICで最高点をとった人だからということでなく、著者の類まれなる分析能力と、それによってクリアーにされた目的意識のたまものだと思います。
見開き2ページに見出し語4単語・・・これを週4日、1年やれば余裕で完了で1500語!一般のTOEIC学習書より少し値がはりますが、払った価値があったと感じています
2005年9月20日
プラス:例文がある。意味の詳細がある。用例もある。
マイナス:自動詞なのか他動詞なのか、他の品詞はどうなのか、品詞が不明だ。基本的な意味は一つ二つしかのっていない。意味の詳細も中途半端だ。類義語の発音記号がない。誤字もある。書き込む空白がない。
(しかし、分厚さから見て限界なのかもしれない)