(公財)日本野鳥の会発行の超ロングセラー図鑑。

初版は「水辺の鳥」として1976年に発行、その後「水辺の鳥(三訂版)」
「水辺の鳥(四訂版)」「新 水辺の鳥」そして今回の
「新 水辺の鳥(改訂版)」と5回の大きな改訂を経ており、
図版担当の谷口高司氏は、1981年より本シリーズに携わっており、
30年以上、同じ図鑑の図版を担当し改訂され続けている例は、ほかにない。

日本を代表する野鳥図鑑画家でもある谷口氏は、アジア各国の野鳥図鑑も執筆。
その表現力の確かさは、スミソニアン自然史博物館より、
日本人として初めて指名発注を受けたことでも知られる。

解説の安西英明氏も、著名な鳥類研究者でNHK「朝の小鳥」での
わかりやすい解説は定評がある。
氏の深い造詣の元書かれたテキストは、文字数の限られた中で完璧なもので
きわめてわかりやすい。

両氏とも名著「フィールドガイド日本の野鳥」を著した高野伸二氏に師事しており、
高野氏の「図鑑とは読み解くものである」の考えを踏襲し本著も完成した。

デジカメ全盛の時代で、観察用具を使ってさえも人間の目で確認できない
野鳥の細かな部位も写り込むことがあるが、本著では、読者が迷うような
それらの瑣末な情報を入れることをせず、きちんと野外でシンプルに
見分けられる展開になっていることにも好感が持てる。

今回の改訂版では「新 山野の鳥(改訂版)」と連動した章だてになっており
この2冊でバードウオッチングとは何かをきちんとわかる仕組みに
なっている。
本著では「野鳥の保護に関する主な法律や条約」や「都道府県の鳥」
日本鳥学会の最新目録も掲載されている。

※同じ筆者によるものなので「新 山野の鳥(改訂版)」レビューと
一部重複しています
2013年8月30日
水辺の鳥の改訂版
改訂なった鳥類目録に対応
イラストだから、特徴が一目でわかる。
同じページで似ている鳥と比べてわかる。
2015年1月21日
写真は、微妙な光の具合で鳥のイメージが違ってしまいますが、
本書の忠実で美しいイラストは、初心者にとって参考になります。
スズメ・ハト等身近な鳥との比較がより分かりやすくしています。
ポケットサイズですので、気軽に持ち歩いています。
日本野鳥の会発行の書です。
2015年1月17日
写真掲載による図鑑ではなく、同じ姿勢で特徴等の分かりやすい絵を並べた形式の図鑑なため、鳥の判別や同定に最高に使いやすいです。
また、鳥の判別のポイントなども簡素に書かれているため、大きな図鑑よりもよほど使いやすいくらいです。
野外で使うために買いましたが、自宅でも撮った写真の判別にはこの図鑑を使うようになりました。
また日本野鳥の会出版のため、購入金額の一部が野鳥の保護にも使われるだろうことも、愛鳥家には嬉しいポイントだと思います。
2015年7月16日
「初心者は写真解説本よりイラスト解説本が良い」って見聞きしたので迷わずこれを購入しました。
普通にいる野鳥はこれ一冊で調べられると思います
2016年3月6日
苦手意識がありますが、一冊持っていると助かります。特徴をとらえた絵が助かります。お気に入り
2015年2月24日
雄雌はもちろん、同種の鳥と同じページで比較できるので見やすいです。
2015年1月30日
初心者に非常に分かりやすく、かつ値段も手ごろの優れもの。必携。
2015年1月24日
鳥見の時にはいつもポケットに入れて持ち歩いています。便利です。