価格:¥648+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年2月12日
野鳥の大きさで分類されているので
超初心者の私でも 野鳥の名前を探しやすいです。
写真でなくイラストだということも 特徴が分かりやすくて
初心者には わかりやすいと思います。
2014年5月8日
バードウォッチ始めたばかりです。初心者はイラストの図鑑を!とアドバイスもらってこの本を買いました。とても分かりやすくよろこんでいます。
(公財)日本野鳥の会発行の超ロングセラー図鑑。

初版は「山野の鳥」として1972年に発行、その後「山野の鳥(三訂版)」
「新 山野の鳥」そして今回の「新 山野の鳥(改訂版)」と
4回の大きな改訂を経ており、図版担当の谷口高司氏は、1983年より
本シリーズに携わっており、30年以上同じ図鑑の図版を担当し
改訂され続けている例は、ほかにない。

日本を代表する野鳥図鑑画家でもある谷口氏は、アジア各国の野鳥図鑑も執筆。
その表現力の確かさは、スミソニアン自然史博物館より、
日本人として初めて指名発注を受けたことでも知られる。

解説の安西英明氏も、著名な鳥類研究者でNHK「朝の小鳥」での
わかりやすい解説は定評がある。
氏の深い造詣の元書かれたテキストは、文字数の限られた中で完璧なもので
きわめてわかりやすい。

両氏とも名著「フィールドガイド日本の野鳥」を著した高野伸二氏に師事しており、
高野氏の「図鑑とは読み解くものである」の考えを踏襲し本著も完成した。

デジカメ全盛の時代で、観察用具を使ってさえも人間の目で確認できない
野鳥の細かな部位も写り込むことがあるが、本著では、読者が迷うような
それらの瑣末な情報を入れることをせず、きちんと野外でシンプルに
見分けられる展開になっていることにも好感が持てる。

今回の改訂版では「新 水辺の鳥(改訂版)」と連動した章だてになっており
この2冊でバードウオッチングとは何かをきちんとわかる仕組みに
なっている。
本著では観察用具や、各地のサンクチュアリ、餌台、鳥の一日の様子などを
掲載、立体的にバードウオッチングを紹介している。

※同じ筆者によるものなので「新 水辺の鳥(改訂版)」レビューと
一部重複しています
2013年11月28日
写真では羽や雌雄がう~ん?
イラスト/解説がほんとポイント高いね
「水辺の鳥」といつも携帯しています
2013年8月30日
改訂なった鳥類目録に対応
イラストだから、特徴が一目でわかる。
同じページで似ている鳥と比べてわかる。
2015年1月24日
鳥見の時にはいつもポケットに入れて持ち歩いています。稼働率ナンバー1
2015年2月24日
雄雌はもちろん、同種の鳥と同じページで比較できるので見やすいです。
2015年6月14日
昔持ってたものをなくしてしまったので、再購入。
イラストなので特徴などが見やすく、サイズも持ち歩きに最適。
名前のわからない鳥を見つけたら特徴を覚えて、この本で調べるとすぐわかります。
2015年12月11日
ハンディということが前提としてあるのでしょうが、文字が小さいので、読みにくいです。野外でとっさに広げて見るには、もっと字を大きくして、解りやすくし欲しいと思いました。
2016年4月24日
私の母は、バードウォッチャーの入門です。
つまりそういうことです。
で、この図鑑はイラストという事が良いです。
イラストの方が見やすいです。
そして1ページに関連のある鳥のイラストがたくさん載っており
見やすく、また見つけやすいです。
これのほかに、鳥単体で説明書きのあるもの等持っていると
よいと思います。