Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard nav_flyout_biss Music Indies Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick ファッション 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2004年6月27日
鳥の声を聞き分けたいと、ずっと初心者向けのCDやビデオなど探していました。図書館などで借りたり、CDショップを見ても、適当な物はなく、困っていました。丁寧な解説つきで、その上、それぞれの鳥の声をすぐに検索・再生できるのが、とても嬉しい。思わず「こういうのが欲しかったのよね」と言ってしまいました。ただ一つのマイナスは、“単行本”という明記だったので、語学の本のようにCDつきの単行本と思って買ったので、ハンディブックがなかったので再度購入しなければならず、その点をはっきり表示して欲しかったなと感じました。
2007年5月11日
 最近バードウォッチングをはじめて、探鳥会などに参加するようになりましたが、

ベテランの方は鳴き声だけで今日はXXXが来てるとかすぐ分かるのですごいです。

その経験差を埋めるために購入しました。少しは聞き分けのコツが分かるかなぁと

いう感じです。もっと真剣に聞き込んで予習して探鳥会にのぞみたいと思います。

基本的には集中して聞かないと覚えられないので次回の探鳥会に備えて聞き込んで

行きたいと思っております。

勉強して探鳥会に参加しようという方にはおすすめです。
鳥の聞き分けは非常に難しいです、
なぜなら姿を見せている時に鳴いてくれるとは限らないし、
鳴き声が確認出来ても姿が見えないことは野外では多々あります、
一種類の鳥でも何種類もの鳴き方をするので覚えるのは至難の業です、
『ピーピー』と聞こえても、人によっては『ヒーヒー』や『キーキー』
と聞こえるので、図鑑などに書いてある鳴き声のカタカナ表記は当てになりません、
そう言う点から、CDという媒体を用いての勉強は良いと思います。
鳥の種類はそれ程多くないのですが、
それでも普通に見かける鳥達の鳴き声は収録されていますので、
実用性は高いと思います。
余談ながらカーステレオでかけているうちに覚えるかな?
と、淡い期待をしておりましたが、ダメですね、眠くなります
しっかりと鳴き声を勉強しようという意識が無いと
無用の長物になってしまうCDかと思います。
都会で聞くことができる鳥の囀りはたかが知れているので殆ど苦も無くどんな鳥の鳴き声なのか分かるのですが、山や森に入ると「え?これって何の鳥の声なの?」ということが多々あり、図鑑を繙いてそこに書かれてある「文字上」の囀りを読んでもピンとこないことが多く、どうしたものかと思案していたところでこのCDのことを知りました。

CDの内容は、

「コーラス編」
1.初夏の森(さえずりのさまざま)

「ナレーション編」
2.野鳥の声の楽しみ方(聞き分けるコツ)

「コーラス編の解説」
3.さえずりの聞き分け方

以下4~87は各鳥のさえずり(84種)が収録。

88~89は「クイズで復習編」となっております。

BGM代わりに流していると結構勉強になります。(笑)
2015年12月11日
クリアな鳴き声の収録です。とてもGOODです。解説の音声がやや事務的なのでもう一工夫あれば山野の雰囲気が出たかもです。CDかけて、ながら聞きにも良いです。
2015年7月21日
知っている鳥の声と知らない鳥の声がはっきりと分かる。
山に行くときの車の中で聞いている
2016年2月6日
市街地から山奥までの鳥たちをきれいに整理してあって使いやすいと思います。