2010年3月7日
私が中学生になった頃、似たような本(?)を母から贈られました。私はそれを日記ではなく、お友達のお誕生日の覚書用に使ったのです。それから30年以上がたち、その本は中学生から今まで出会った沢山の人のお誕生日で埋められています。時々、ページをめくって、もうどこに住んでいるかも判らなくなったかつての友人の名前を見て、どうしているかなぁと想いを馳せています。
先日、本屋さんでまったく似たようなこの本を見つけました。デイブックとありますが、バースデーブックとしても使えます。しかも娘が赤ちゃんの頃から親しんだ、やまわきゆりこさんの絵が満載されています。これは一生、楽しめる本となります。春には中学生になり、新しい友達ができ、一生の友達もできるであろう娘にプレゼントすることにしました。沢山のお誕生日が記入されることを願って。
2004年12月17日
すべてのページに、その月のイメージに合ったかわいらしい絵が並んでいます。ウサギたちがアイスクリームを食べていたり、家の中で過ごす動物たちなど、見ていてあきません。動物や子供が自然の中で生き生きと暮らしているやまわきさんの絵を見ていると、今日の楽しかったことを書こう!という気にさせられます。小さめの薄い本です。
2014年4月2日
2014年に銀座で「ぐりとぐら」展が開催されていたので、それにつられて山脇百合子さんのグッズ・本をたくさんあつめてしまいました。

ほんの作りもしっかりしていて、大変愛らしいです。お友達のお誕生日等を記録している方もいらっしゃるそうですが、3行くらいの日記としても利用できます。内部にもイラストが描かれていて、テンションがあがります!長年、短い日記をつけている母にプレゼントしたらそれはそれは喜んでいました。プレゼントとしても、おすすめです。
2015年6月28日
バースデーブックとして使用しているとレビューにあり、なるほどと思い購入。
スケジュール帳だと毎年書き換えないといけないけど、これなら一度書けば🙆!!

疎遠になっていた友達にもおめでとうメールを送ってまた付き合いが始まったり。

なかなか便利です。
2014年9月15日
日記はダメだと見切りをつけました(日記の機能云々ではなく、自分自身が・・・)。
5年日記とか10年日記でも、書けなかった日が目立つようになるとイライラしてしまう。
そこで、こちらにメモ代わりに「今年最初の彼岸花が咲いた(2014)」とか「メダカの赤ちゃんが生まれた(2014)」とか該当する日に記入していくことにしました。
球根の植え替え等も記録しておけば、次はいつするかの目安にもなり、日記をつけなくちゃというプレッシャーからも解放されて満足しています。
ぐりとぐらでお馴染みのイラストも、気分を盛り上げてくれます(但し、カラーページは全体の約半分)。
もちろん、家族や友達の誕生日もこちらに記録しています。
2011年7月12日

初めて中古品を購入したのですが新品同様で大満足でた。