2011年7月4日
2枚のCDで耳から覚えられることと、接頭辞や接尾辞によって単語が有機的に連結されていることがこの本の特徴です。確かに覚えやすいです。
が、著者は医学部の教員ではあっても社会心理学が専門らしく、医者や医学生が求めているものとは若干ずれている印象があります。今時こんな言葉使ってる人いないだろ〜みたいな例がちらほら。
接頭辞、接尾辞を覚えることに重点を置き、それらを使った単語の例は参考程度に考えておくのが良いと思います。収録単語を丁寧にすべて覚えるのではなく、「自分で医学英単語を作れるようになること」を目標に。
また、名詞と形容詞ばかりで動詞がないことが残念でした。英語の医学論文を読むときには独特な動詞がネックになることが多いので、そのあたりを押さえて欲しかったです。
2011年5月15日
 いまある英単語の中では最もよいと思います。これと『トシ、1週間であなたの医療英単語を100倍にしなさい。できなければ解雇よ。』の語源を中心にした本を併用すれば基本はおさえられる
2015年10月3日
本の内容はいいのだが、CDのビートの利いたBGMが酷くうるさい。
BGMなしか、うるさくないBGMなら良かったのだが…。
2016年1月2日
通勤時間に聞いていました。人の目が気にならないところでは、CDと一緒に単語をつぶやいていました。ボーンという音とともに日本語の言葉、続いてネイティブ英語で2回聞こえてきます。最初は本と一緒に聞いていましたが、しだいにスペルが頭に浮かんでくるようになったので、CDだけでもかなり聞きました。接頭語と接尾語の組み合わせが理解できるようになるので、色んな言葉に応用できます。単調なのに、ナレーターの方々の発音の歯切れがいいからか、意外と眠くならなかったです。
VINEメンバー2011年12月31日
接頭辞や接尾辞別に医学英単語を分類しています。
各接頭辞・接尾辞に対し、記載されている英単語は3つ。
例えば、「静脈」という意味のphleb(o)-に対しては
「静脈炎」phlebitis「静脈切開(術)」phlebotomy「静脈血栓症」phlebothrombosis
といった具合です。

CDは日本語→英語で、接頭辞あるいは接尾辞の日本語訳→英語、英単語の日本語訳1回→英語3回となっています。
夢には出てこないかもしれませんが(笑)、テンポも良く心地よく聞くことができます。

実際の医学英単語は、全てが接頭辞や接尾辞で構成されているわけではありません。
接頭辞・接尾辞さえマスターしておけば医学英単語は全てOKというわけではないのです。
また、接頭辞・接尾辞に関しても、この本だけで100%OKというわけではありません。
しかしながら、医学英単語の基本という意味では、この一冊で十分だと思います。
あとは実際に文献等を沢山読んでいけば、必要なものは自然と身に付きます。
必要性のないところに無理に覚えようとしても、労多くして功少なしになると思います。
2009年9月28日
医学英単語なのにCDが面白いです。特にビートの利いたBGMがいいですね。
iPodに入れてただ聞き流しているだけですが、ネイティブの声で同じ単語がテンポよく3連発で流れるので、意外に印象に残ります。単語数は多くないけど、接頭語や接尾語でまとめられているので応用がきき、知らない医学英単語も想像がつくようになってきました。
個人的にはCDで日本語を担当している女性の声がかわいくて好み。
2014年7月6日
医学を学ぶにあたり、英語でのインプットとアウトプットは必須になりつつあると言えます。

この本は医学英単語の本で語幹を用いた学習法を使用しています。

具体的には
encepahlo-で「脳の」という意味で、これに炎症を表す-itisをつければ脳炎encepehalitisとなるというような仕組みです。

同様に気管支がtrache-という知識もあわせて気管支炎もtracheitisと簡単に作れるでしょう。

他にも体の部位+itisでその部位の炎症となります。

以上の様に-itisという一つの接尾語を知っているだけで雪だるま式に使える単語が増えていきます。

この本はその知識と方法を学ぶことで、未知の単語もわかるように、自分で発信できるように力をつけてくれます。
2010年8月1日
夢に出てきそうな感じで記憶に残りそうです。
おすすめです。
2016年1月6日
単元に区切ってあるので覚えやすいです。
ワンポイントアドバイスもわかりやすいです。