ストーリーのほうしか見ていないが英語でも泣ける。これだけで価値は十分ある。また英語ではじめて泣けた本。
現在10年ぶり(年がばれるが)にTOEICを受け始めたところで、息抜き用に使っている。まだ受験2回(半年)なので大学受験時のレベルまでもどすには時間がかかると思うが、650点の自分にはこういう簡単でかつ感情を揺さぶるストーリーは気軽に読み飛ばしていくのにちょうどいい。
英語の上達にペーパーバックを薦められるが、なかなか導入部が壁になって感情移入に苦労するケースが多い中、本書はストーリーがわかりやすく一読するのに負担がなくスピードとイメージを持って英語が読める。受験よりもTOEIC(英語初心者)向けではないでしょうか?ぜひネイティブのリスニングCDを販売してほしい。
投稿日: 2008/11/3 投稿者: ゲキアツ

5つ星のうち 3.0 上巻とそろって
発売しました。
英単語のレベルが上巻より上がっています。
ただ、勉強に使えるかどうかは相変わらず
微妙です。
ネタのレベルも格段に上がっていて、解読
困難です。

絵やシナリオも受験用に作ってるものでなく
関連性が低い内容なのでちょっとなと言った
所です。

投稿日: 2005/3/29 投稿者: あーくん萌え

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

5つ星のうち 5.0 英語でも泣ける自分に驚いた。リスニング用CDを出してほしい。, 2008/11/3
レビュー対象商品: moetan 2 (下) (単行本)

5つ星のうち 4.0 例文ネタはコアだけど、全体的にはイカス!, 2005/3/28
レビュー対象商品: moetan 2 (下) (単行本)
まず英単語集としては、かなりの出来といった感じです。つい一ヶ月前まで受験生だった私から見ても、大学受験のための単語量には、十二分に届いていると思います。
しかし、オタクお楽しみ(?)の例文は・・・。正直に言うと、コア過ぎて何が元ネタなのか解らないのが多すぎます。自分もその方面のことにはそれなりに詳しいつもりでしたが、それでも解らない。多分一般人にはほとんど解らないのでは・・・?チッキショー、こうなりゃ元ネタを調べてやる!と、違う方向の勉強をしてしまうかも(笑)
それから、上巻の続きとなるストーリーが完結します(当たり前か)。上巻ですでにかなりのシリアス感を漂わせていましたが、そのシリアスっぷりは下巻でマキシマムになります。もう切ない切ない・・・。下手な小説よりは泣けるかもしれません。上巻を買った人はご存知でしょうが、1とは方向性が全く違うので、1のようなノリの軽さはありません。そういうノリの軽さを求める人は、熟考が必要でしょう。
とにかく、当然ながら、上巻を買った人は下巻を買わずにはいられないでしょう。上巻を買ってない人は、この際まとめて買いましょう。そして受験生は、勉強半分、息抜き半分くらいのつもりで買いましょう。マンガ読むくらいなら、コレを読むことをお勧めします。少しは勉強になりますし。ただ先程も述べたように、元ネタが解んねーという点で、-1点。他はイケてます。
以上、長くなってしまい、すいませんでした。

5つ星のうち 5.0 moetan 2 (下), 2006/12/13
レビュー対象商品: moetan 2 (下) (単行本)
単語内容もいっそう濃くなり、長文内容は学校の授業では絶対取り扱わない内容なのでおすすめです。 しかも内容はかなり泣けます(T-T) 帯には「禁断の英単語集、笑いと感動のクライマックス!」とありますが全然笑うところがありません。涙なしには読めない長文です(ノ_・。)

5つ星のうち 5.0 中編小説が完結、ラストに感動。, 2008/8/27
レビュー対象商品: moetan 2 (下) (単行本)
自分がこういう本を買うとは思いませんでしたが、本屋で興味本位で小説部分を読んでいたら、見事に引き込まれてしまいました。そこで2冊を衝動買い。家に帰って、一気に読みました。

ラストの主人公とヒロインの言葉。

最高ですよね。

英文で書かれていますが、この感動は日本人にしか味わえないでしょうね。

日本人として生まれてきて良かったなぁ、と思わせてくれる作品です。

元ネタは1割程度しか分からなかったので、単語のページは見てません(笑)

でも、この中編小説だけで2000円の価値は十二分にあると思います。

こういう小説を英語で読みたい!って人は受験生も含めて、他にもたくさんいると思うんですけどね。。。出版社さん、英和併記でこういうラノベ風の小説をまた出してもらえませんか!?

レビュー対象商品: moetan 2 (下) (単行本)
以上、長くなってしまい、すいませんでした。

5つ星のうち 5.0 正直微妙…, 2013/1/13
レビュー対象商品: moetan 2 (下) (単行本)
買ったはいいが、中の単語も微妙で絵ばっかり見てるので単語の参考書としては使えないと思う。中学生向け

5つ星のうち 5.0 プロの仕事が光る一冊, 2011/10/23
レビュー対象商品: moetan 2 (下) (単行本)
一世を風靡したもえたんシリーズの中でも英語部分、ネタ部分で特に内容が濃く充実した一冊。このレベルになるとどちらにも付いていくのが大変だが、頑張ればそれに見合う充実感や感動が得られる。暫くはいつも傍らにおいて眺めていました。上巻ともどもお薦めです。

5つ星のうち 5.0 やっぱりいいです!, 2007/9/5
上の続編です。
やっぱりいいですね〜今回はストーリーがとてもよかったです!
涙なしでは見られないこの本・・・一度買ってみてはどうでしょう?

5つ星のうち 4.0 詳しい感想は他の方で, 2007/4/1
レビュー対象商品: moetan 2 (下) (単行本)
 詳しい感想などは他の方で述べているとおりの内容です。例文は基本的に非常にエキセントリックであるためかなりのマニアでないとわからない内容ばかりです。しかし僕の中ではひとつだけ一般のところから出ている例文があります。それはendureという単語の意味が〜に耐えるという意味の例文です。この例文には「痛みに耐えてよく頑張った。感動した。」という例文が入っています。この例文はオタクの作品が元ネタではなく極一般の所のネタから出ています。

多分よくわかっていると思いますが、そこは想像にお任せしましょう。

5つ星のうち 4.0 無題, 2005/4/18
レビュー対象商品: moetan 2 (下) (単行本)
小説がとてもよいストーリーだった。下手な小説よりもずっといいかもしれない。例文に関しては上巻よりも元ネタがわからないものが多かったので星4つ。

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

moetan 2 (下)
moetan 2 (下) 作成者 もえたん製作委員会 (単行本 - 2005/3/26)