2014年10月19日
パラっとみると、写真もきれいで、野菜をたくさん使ったお料理本で、
眺めているだけで、体の中がキレイになりそうな気がしてくるのは私だけでしょうか。
じっくり読んでみると、どうして玄米が良いのか、どうして野菜が良いのか、どうして減塩が良いのか、どうして砂糖がいけないのか、
どうして牛乳がいけないのか、、、等々
和田先生の理論的だけど、やさしくわかりやすい説明があり、いろいろ疑問に感じていたことも納得できました。
お料理に使う油に関しても、詳しく解説があり、毎日使うものを選ぶ目安になります。
成長期の子供達には当てはまらないこともありますが、
100パーセントこの通りに出来なくても、日々の食事にヒントがいっぱい。
身内にガンの経験者がいる方には特にオススメです
2015年3月18日
「がんに負けないからだをつくる」が理論、考え方を書いたものなら、この本は実践する為のものです。とはいえ、この本だけでもがんとは何か、がんについて理解できます。
写真やイラストも多く見やすいです。
がんを患っている母親も、毎日これを読んで献立の参考にしています。
2014年10月29日
ポイントが分りやすく、非常に読みやすいと思います。お料理の写真がほとんどで、レシピ付きです。
依然、一生懸命ハードカバーの本を読んで、大事なポイントは2つだけ、ということがありました。
この手の本は苦手でしたが、食に目覚めた友人に、是非勧めたいと思って注文しました。
2016年2月14日
先日、姉の癌が再発してしまい、何か私に出きる事がないかと調べて居る中、この本に辿りつきました。レビピューを見ても良かったので、即購入しましたが、なかなか届かなく、昨日漸く手元に届き、本を手に取って見ました、肉は、取らない献立になっていますが、頑張らなくても実行出来そうなので、早々に姉に持って行こうと思いました。わたしも糖尿病なので、この本を参考に食生活を改善したいと思いました。
2014年10月29日
ひとは生きている限り、いつか必ず病気になります。その病気が、早期に治癒するか重症化するかは、それまでの生活習慣(環境要因)に影響されますが、その中で「食事」はもっとも重要なファクターのひとつと思います。
本著は、「がんに負けないからだづくり」に向けたレシピ本であるとともに、食事と予防医学に関して科学的な観点で説明がなされており、病気を克服しようとする人や(私のような)生活習慣病予備軍にとっても有益な啓蒙書です。
また、著者の和田洋巳先生ご自身も実践されており、患者さんの健康指導にも活用されている数々のレシピは、調理しやすく飽きがこない工夫がいっぱいです。続けやすいことは、重要と思います。
どこからも読めますし、できるところからやってみる、そんなスタンスではじめてみると良いのではないでしょうか?
気づいたら長続きしている、気づいたら健康を取り戻している、そんなきかっけを与えてくれる名著と思います。私もメタボ脱出、気づいたらイケメンになっていることを願って今晩から始めます。

筑波大学 准教授
竹内勝之
2015年4月6日
わかりやすい内容で、よかったです。がんに負けない体つくりは、普段の食生活にあり。。 よーく理解できました。
2016年2月14日
購入して早速野菜スープを作ってみました。だしだけなのにとても美味しかったです。次は豆腐ハンバーグを作ろうと思っています
2015年4月24日
昔ながらの食事の献立が、わかりやすく、美味しそうなレシピ本です。
2015年11月30日
メニューを考えるのに役立ちます。がん患者がいるので利用してます。
2015年10月16日
まず本は良かったですが
なぜ星3と言うと、まず実行できる可能性が私には自信ない。たしかに先生の話,食事の献立など、それに関すること
皆なるほ度と、説得よくはあります。購入する前投稿者レビューを読んで、”これは読みたい、私もその食事を作ろう”と
かいました。いざ見て、なんでもそうですが、さっとはlいかず、食事の準備時間もかかり,面倒におもいました。一日ぶんは無理
いっつ食にしょうと思っています。全部で無く下ごしらいの処だけ利用しあとは少しずつ増やしていく。予定。毎夕とかね。