2016年3月3日
時々ニヤリとしながら読んでいます。と同時に「これが現在と近未来の日本だ」と思うとゾッとします。
書かれていることが絵空事ではなく今の日本で現実に起こっていることだ、と認識する日本人がどれくらいいるでしょうか。
2016年2月20日
辞典という形式なので、あいうえお順に見出し語が並び(736語)、その下に一行(40文字以内)で収まる言葉がつく。少ない言葉で端的に言い表して良く出来ていると思えるものも散見されるが、全体としては、独善的な言い回しになっていると感じることが多く、この形式が氏の表現技法として適しているとはあまり思えなかった。字数制限のため圧倒的に言葉が足らず、レッテル貼りのように鋭く破壊的な短い言葉で言い切られることになり、非常に狭い範囲に意味が囲い込まれてしまったという印象を受ける。『略奪者のロジック』に書かれていたようなエピグラムがゴスなイラストの下に付いているが、響堂氏の真骨頂はむしろこういった一纏まりの文章ではないかと思う。ただ、一回限りの企画ものとしては『面黒』く、江戸川乱歩文庫をそっくり模したような装丁には笑えた。私がお薦めしたいのは『独り─』『略奪者の─』といった前著で今作は正直☆3つであるが、応援の意味を込め4つとしたい。
2016年4月25日
ここにはエッセンスという物が充満しています。読むというよりコピーライティングに使える。頂いちゃいたい言葉がいっぱいです。この2人が深く物を考えているのがよくわかりました。
2016年4月17日
興味と面白く読みました。もっと早く出合いたかったです。。。。