2015年5月13日
「レコードは人間的な音がする」というわけの分からないキャッチコピーから始まるこの本には、間違いや誤解を招く表現があるので始めての人は鵜呑みにしてはいけません。例1:51~52頁にはピックアップを親指と人差し指でつまんで針先を上げ下げする操作が写真入りで紹介されてますが、盤面や針を傷つけかねない危険な方法です。無難な方法は、人差し指をピックアップの指掛けの下にして持ち上げ、針先を盤面の上に持っていって、そのまま静かに指を下ろしていく方法です。指掛けをつまんではいけません。 例2:36頁、「スピーカーにPHONO端子がない場合」フォノイコライザーが必要、と記述がありますが、普通に入手できるほとんどのスピーカーにはPHONO端子はありません。おそらく「アンプにPHONO端子がない場合またはプレイヤーにフォノイコライザーが内蔵されていない場合」の間違いでしょう。例3:43頁、「ミニコンポやラジカセにつないで楽しむ」の項で、PHONO端子がない場合はフォノイコライザーが必要、との記述がありますが、後の頁で紹介されているようにプレーヤーにイコライザーが内蔵されているものがあるので、早とちりして単体のイコライザーを購入してはいけません。例4:77頁、針の交換方法の説明で、「交換カートリッジ」という語がでてきますが、お店に行って「交換カートリッジ」と言っても通用しません。「交換針」と言わなければなりません。なぜならカートリッジはコイルや磁石などの発電機構を含む部分だからです。58頁では明確に区別しているのですから読者を混乱させてはなりません。例5:137頁、「重量盤」は溝を深くして「針と溝との接触面が増える」と記述されてますが、普通の丸針や楕円針では基本的に点接触になるので溝を深くしても接触面が増えるわけではない。ラインコンタクト針ならばその可能性はありますが。例6:50頁、針を置く前にアンプのボリュームを絞っておき、針が正しく溝をトレースしていることを確認してからボリュームを上げることを推奨すべきです。例7:44頁および139頁を読むとダイレクトドライブのプレーヤーはDJ用であるとの誤解を招きます。これは「DJ用はダイレクトドライブ、一般用はダイレクトドライブまたはベルトドライブ」と考えるのが正しい。中古プレーヤーを求めるならベルトが劣化しているおそれのあるベルトドライブよりダイレクトドライブの方が安定した回転が得られることが多い。
3コメント3件|53人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2015年6月17日
かなりというか、
本気で「はじめて」の人向けです。
レコードの買い方とか、かけ方とか、
ソフトユーザー向けです。
少しでも知識のある人が読むと、
ちょっともどかしく感じるかもですね。

写真豊富でレイアウトも良く、
サクサクと読めます。
2015年4月8日
レコードがどんなものなのか知らなかったのですが、実家で古いレコードをみつけたのをきっかけに興味をもち、初心者向けの本を探していました。
そんな私にぴったりの本がおそらくこれだったと思います。

オールインワンのレコードプレーヤーと併せて購入しましたが、プレーヤーの説明書には再生の仕方が載ってない!ということでコレをパラパラめくってみると…ありました。
アームを持ち上げると勝手に回り始めるので、針を自分で乗せてあげるとのこと。原始的に音が鳴る感じに浸ったり、横から版の揺れを観察したり。本に目を通し、保管方法や手入れの仕方になるほどーと感心しながら、レコードの初鑑賞を終えました。

レコードに触れたことのある方なら、なんだこんなことか!となるかも。私のように全く触ったことのない人にはぴったりだと思います。
ゆっくりじっくり読んでお勉強します!
2015年3月23日
タイトルも簡単そうで、表紙もかわいかったので購入しました。
イメージ通り、レコード初心者の私でもわかりやすく、難しい専門用語ではなく、丁寧に解説してあり、これまでレコードショップに行って、疑問に思ってもなかなか聞けなかったことが解決しました!
店員さんに「検盤しますか?」って聞かれても、よくわからなくて断っていたのですが、これからは自信を持って「はい!」と言いたいと思います。
レコードの扱い方も、正しい扱い方がわからなくて、大丈夫かな?と思っていたので、この本を読んで安心して聴けるようになりました!

それから、レコードLoversに登場するメンバーが豪華!
石野卓球さんや奥田民生さんから、岡田拓郎さんや三船雅也さん、吉田ヨウヘイさんまで……!
まだまだ枚数も少なくて、これからいろんなレコードを買いたいなと思っていたので、好きなアーティストがオススメしていた1枚を探してみたいと思います♪
2015年3月27日
針の落とし方や、3曲目から聴きたいときのプレーヤーの操作法などが、細かく説明されていて、
写真もはしょらずのっていたので、わかりやすかったです。レコードを傷つけちゃうんじゃないかとか、
とにかく機器の知識がゼロだったがためになかなか入り込めなかったのですが、
そんな不安が解消されてよかったです! 気になる疑問点とかが全部のっていました。
2015年11月28日
これからレコードの事を知りたい人(女子?)に向けた、オシャレでかわいい
入門書。

超初心者向けなので、まったく知識がない人にも優しい作り。 レコードへの
愛に溢れているので、読んでいて幸せな気持ちになった。

ミュージシャンらがオススメの一枚を紹介していたり、レコード屋さんが沢山
紹介されていたりするもの良かった。 曽我部恵一さん(サニーデイ・サービス)
が経営してる下北沢のカフェ兼レコード屋「CITY COUNTRY CITY」で載ってる
のだが、曽我部さんにあえて触れていないところがまた小粋。

レコードを集めたくなる一冊です。
2015年3月23日
レコード初心者なのですが、プレーヤー、アンプ、フォノイコラーザー、スピーカー機器などのセッティングの仕方などが一切載っておらず
レコードの買い方、保存方法、持ち運びグッズ、レコードの取扱店ぐらいしか書いてない印象でした。
これでは、レコードを買っても聴けない状況になってしまいます。2000円もするのにこれではちょっと…
youtubeで見たやつのほうが詳しく説明してました。

まぁ プレーヤーとアンプが一体型の安価なプレーヤーの操作方法がほんの少し書いてありました。
2015年4月30日
とてもわかりやすくて、親切、特に初心者にはオススメです。小生は、ベテランで、復習のつもりで購入、気軽に読めて、情報も適切でとても参考になりました。