2014年10月13日
「パシフィック・リム」のメイキング目当てで買うとそのページの少なさに肩すかしを食う本です。
どちらかというと「パシフィック~」以前の作品の本です。
帯が売るために「パシフィック~」の設定資料などと書いてありますが大嘘です(これは酷いです)。
自分は旧作のファンなので楽しい本ですが・・。
2014年10月17日
つねにアイデアはメモをとっておくべきと思わせる充実した内容。映画の構想をねっている状態をこういう形で見せてくれるのはありがたい!
2014年10月24日
前にギレルモ・デル・トロ監督が日本のテレビに出たときノートを少し見せてくれて。それが本で出てるの知って欲しかった。3000部限定ということで高い本ですけど買いました。
創作ノートはどの監督でもつけてると思いますが、彼の作品を見てしまうと彼のノートが見たいです。

かなり文章量多くて、本人による解説からジェームズ・キャメロン、ロン・パールマン、トムクルーズなどの話も掲載されています。
じっくり読むのはこれからですけど大変満足です。やはり出版されるほどの内容だと思います。

他の方も書かれていますが、パシフィック・リムの本ではないのでお気をつけて(笑)。載っていますが一部です。
2014年10月22日
パシフィックリムでギレルモ・デル・トロにハマり、本書発売を知り次第即予約しました。
ノート・映画の写真、解説の量が膨大かつ濃密で、なかなか読み終わりません(笑)
何度も読み、何度も監督のアイディアに心踊らされる、そんな一冊です。
2015年8月27日
ギレルモ監督は大好きで、全ての作品、関わってるものでさえ観ています。
しわひとつ付けたくないほど大切にしております。
保存用にもう一冊買っとけばよかったかなー。
それにしてもヘルボーイ3が製作されなくて残念で仕方ないです。
クラウド基金使ってもいいから制作費募ればいいのにーーー。
ヘルボーイの子供が観たいー。
2014年10月14日
まさか邦訳版が出るとは!!

とにかくすごい情報量で充実の内容に驚きました。
文章も読みやすく、ソフトカバーで開きも良く、文字量の多さにもへこたれることなく読了。
写真も創作ノートも、原書に劣らず非常に綺麗です。
大好きな『パンズ・ラビリンス』や『ヘルボーイ』シリーズの制作秘話も、これまで知らなかった『パシフィック・リム』の裏話も読めて大満足です。

印象的な言葉や格言も多く、非常にためになりました。
中でも『人は、己の人生においてたった1本の映画を作る』という言葉がすごくよくて、感動しました。
キャラクターやクリーチャーへのアイデアが、全作品のそこここで繋がっていて、デル・トロ監督にとって、手掛けたものを全て合わせてひとつの作品である、ということがよく分かりました。

本書を通じて、よりデル・トロ監督のファンになりました!

全作品、もう一度見直します!
2014年10月14日
ギレルモデル・トロの映画を観たのはミミックが一番初めだったと記憶しています。しかしその当時はあまりデル・トロについてよく知ら
ず、流していましたが、パンズ・ラビリンスで衝撃を受けドハマリ。この本を買うに至りました。内容は素晴らしいと思います。ブレイド2やヘルボーイなど彼が手掛けた名作の数々の創作ノートが細かく描かれています。星をひとつ減らさせてもらったのはやはりパシフィック・リムについての記述が少ないという理由からです。パシフィック・リム目当てで買うと後悔してしまうと思いますが他の部分は十分濃いのではないかと思いました。とにかく言えることはギレルモデル・トロは間違いなく世界トップクラスの厨二病です。勿論いい意味です。
2014年10月12日
原書がハードカバーだったので、日本版も当然そうだと信じて、特に装丁の仕様を確認するでもなく、予約して・・・届いた本はなんとソフトカバー!
原書は$60で、決してお安い本ではないので、ソフトカバーにしてお手頃価格に抑えてくれたのかもしれないが・・・この本を買うような人のほとんどはもう¥1~2,000くらい高くなってもいいので、ハードカバーにしてくれたほうがよかったと思うのではないか?
原書のちょっとざらついた手触りの紙の質感はデル・トロの映画にもでてきそうな、いかにも「本」という感じで、装丁そのものも本文のデザイン画やイラストに劣らずアート本としての一部になっている。ピカピカの薄っぺらいソフトカバーで怪物を呼び出す魔道書がどこにある?!この本がハードカバーであることは必然なのだ。