2016年2月2日
昨年2015年版で勉強、受かりました。
学科はコレ一冊で十分。
問題はチラ見、解答と解説を読み、それでも分からなければ、飛ばして次へ。
何となく分かった気になった感じをつかむ事を繰り返しました。
いわゆる資格マニアで、電気はオームの法則を知ってる程度。
期限を切られてる訳では無いので、毎日のノルマを定めず、殆ど土日に集中的に、眠気に逆らわずに次の日に眠気を持ち越さず。
2016年3月30日
50代後半の私が付ける評価はあまりよくありません。その理由は、本自体のサイズを小さくしたためか、一部の複線図(回路図)や写真が小さくて分りづらいことと、回答を隠すための赤シートがちょっと小さめで、回答の印字位置も本文の右端にあるため、赤シートで隠れず、答えが見えてしまうことです。
老眼の人にとって図が小さいのは非常にストレスで、複線図を読む問題や機器の外形から答えを探すような問題では勉強になりません。
又、回答の印字位置も、もう少し内側に寄せて配置していれば、赤シートの大きさは問題にならなかったでしょう。
共に編集段階での検討が甘かったと言うことでしょうか。
通勤途中に電車の中で勉強する場合は軽くて小型の本が好ましいのですが、老眼の方には他の本をお勧めします。
2016年2月24日
大きさがハンディサイズでよみやすい。この過去問をすべて解いていれば、きっと筆記試験は合格するでしょう。
2016年4月23日
これを何回もやっています。
本がボロボロになってきています。
合格する気がしています。
来年は第一種電気工事士試験に挑戦するつもりです。
VINEメンバー2016年4月29日
表紙は誰かと思いきや川崎宗則でしたか。
電工2種を持っているそうなので、野球を引退しても就職先はありそうなので安心しました(笑)。

とまあ冗談は置いといて、この本、オールカラーかつハンディサイズで非常に扱いやすいです。
電工のテキストは大きいサイズが多いので、そこが非常にありがたい。
電車の中で見るのにピッタリです。

唯一残念だったのは、赤いシートが小さく、かつ問題の答えが右端にあるので
うっかり答えが見えてしまうことがある、ということですね。
2016年5月30日
確かに問題の分析、解説がよく、初心者で独学の私でもやっておけば簡単に受かりそうな問題集である。
2016年4月15日
2014年の学科はこれで受かりました。参照用として同じ先生の絵で見て覚えるも併用しましたが、その2冊で十分おつりがきます。ハンディなので電車の隙間時間にこなすにも重宝しました。
2016年5月20日
表紙と、時折出てくるイラストが気持ち悪い…… カバーは外してます。 イラストは…… こんなところで集中力を奪われたくないので、塗りつぶしても良いかもです。
2016年5月4日
過去問もわかりやすい!!!!!!!!セット買いして良かったよ〜〜
2016年1月20日
教本で基礎を勉強し、この過去問をやり込み理解すれば、合格することは間違いないです。