消滅都市ストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2016年2月5日
以下のものは、誤表記を訂正したものです。ツールボックス社へ問い合わせて得たものです。

・P79上 2点灯管方式の蛍光灯回路と器具の働き
2 グロースイッチがオン→2 点灯管がオン

・P176下 電気の3大要素
●抵抗 電流を防げる素子→●抵抗 電流を妨げる素子

・P177下 MOTTOくわしく 蛍光灯図
点灯管の電極が切れると→点灯管の電極が開くと

以下のものは、誤表記と疑われますが、ツールボックス社から回答が得られていないものです。

・P180上 要点丸暗記 4 並列回路 Z=1‾計算式
この計算式は、RLC並列回路の合成インピーダンス計算式だと思いますが、計算式の二重括弧は不要か、あるいは表記方法が誤っています。また、この計算式に関する解説や使用例が見当たりません。

・P181中央 ●抵抗とコイルの並列回路の合成インピーダンス
計算式と回路図から、RL並列回路の合成インピーダンスに関する解説だと思いますが、右の赤枠内では「RLC並列回路では各素子に‾」と解説されており、矛盾しています。

以上、お役に立てれば幸いです。
2016年2月2日
家のリフォームをしていると、電気関係のDIYでつまずきました。資格がないと施工出来ないということなので、知識もないのでこの本を購入してみました。一回読んだだけではちゃんとわかりませんが、イラストでわかりやすいよう工夫しています。それでも電気の仕組みのイメージがわかりやすく書いているので何度も読んでいます。知識がない場合は本当にしっかり勉強しないとどんな資格も合格できません。
368ページの分厚いテキストだと思ったら、190ページ(第7章)までが知識で、残りは過去問題(第8章)です。文字やイラストが大きいので読みやすいです。資格に限らず、興味のある人にもわかりやすく気軽に学べるのだと思いました。ちなみに、テキストの表紙の人物は「宗りん」です。筆記試験と技能試験があるのですが、このシリーズ(すぃ~っと合格)の技能試験の今年のテキストは2月下旬に発売されるようなので、こちらも購入したいと思いました。
2016年3月10日
これもまたちびに頼まれました。ちびっていうほどの年でもないけど、すぃーとは25年度、26年度持ってるから渡したけど、友だちとお揃いが良いのでしょうね。

ひとつすぃーと合格してもらいたいものです。
旦那はこれで合格しましたよ。
内容は一番安定してますね。
2016年1月14日
皆さんが言う通り、絵が多く出る順にまた理解しやすい順に書かれており、ど素人の私でも一通り読めます。やっと二巡目です。理論の箇所がもう少し詳しいともっと良いです。
2016年1月31日
ネットでの評判が良いので購入しました。
実際、評判どおりでした。
カラー写真やイラストで分かりやすく解説してあります。
同シリーズの過去問集と組み合わせれば完璧かと思います。
あえて言わせてもらうと、挿絵のキャラクターが
不気味というかかわいくないというか、親しみが持てませんw
2016年2月5日
たまに専門用語が出てくるので、そこでつまずくこともありましたが、基本的には分かりやすいです。専門用語の注釈があった方が分かりやすいかもしれません。
結局、5章まではただただ暗記です。頑張りましょう。
7章のRLC回路は複素数を使った方が良いと思ったりしますが、そこは初学者向けなので仕方ないでしょう。
2016年5月25日
読みやすく親しみやすい。
本文中の写真の解像度が低く、肝心なところが読めなかったりする。これは困った。
練習問題の解説は不正解の部分も全部入れた方が良い。前問の繰り返しになっても。
筆記試験の自習には良いテキストだと思う。
2016年5月4日
わかりやすい!!!!!!!!筆記試験にはコレが良いーーーーーーーー
2016年5月4日
息子に頼まれてかいました
届くのが凄く早くてビックリしました
今までで一番早くつきました
2016年5月18日
この一冊で合格できるのなら、安い買い物だと思いますが、念のため別の過去問集も購入しました。