形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2016年2月5日
以下のものは、誤表記を訂正したものです。ツールボックス社へ問い合わせて得たものです。

・P79上 2点灯管方式の蛍光灯回路と器具の働き
2 グロースイッチがオン→2 点灯管がオン

・P176下 電気の3大要素
●抵抗 電流を防げる素子→●抵抗 電流を妨げる素子

・P177下 MOTTOくわしく 蛍光灯図
点灯管の電極が切れると→点灯管の電極が開くと

以下のものは、誤表記と疑われますが、ツールボックス社から回答が得られていないものです。

・P180上 要点丸暗記 4 並列回路 Z=1‾計算式
この計算式は、RLC並列回路の合成インピーダンス計算式だと思いますが、計算式の二重括弧は不要か、あるいは表記方法が誤っています。また、この計算式に関する解説や使用例が見当たりません。

・P181中央 ●抵抗とコイルの並列回路の合成インピーダンス
計算式と回路図から、RL並列回路の合成インピーダンスに関する解説だと思いますが、右の赤枠内では「RLC並列回路では各素子に‾」と解説されており、矛盾しています。

以上、お役に立てれば幸いです。
2016年2月2日
家のリフォームをしていると、電気関係のDIYでつまずきました。資格がないと施工出来ないということなので、知識もないのでこの本を購入してみました。一回読んだだけではちゃんとわかりませんが、イラストでわかりやすいよう工夫しています。それでも電気の仕組みのイメージがわかりやすく書いているので何度も読んでいます。知識がない場合は本当にしっかり勉強しないとどんな資格も合格できません。
368ページの分厚いテキストだと思ったら、190ページ(第7章)までが知識で、残りは過去問題(第8章)です。文字やイラストが大きいので読みやすいです。資格に限らず、興味のある人にもわかりやすく気軽に学べるのだと思いました。ちなみに、テキストの表紙の人物は「宗りん」です。筆記試験と技能試験があるのですが、このシリーズ(すぃ~っと合格)の技能試験の今年のテキストは2月下旬に発売されるようなので、こちらも購入したいと思いました。
2016年6月7日
理系の人間からするとなんでそうなっているのかあまり説明がないのでちょっと不完全燃焼な感じはありますが、なんせ覚えることがたくさんあるので、これくらいの粒度がいいかもしれません。細かい字でたくさん文字があるとそれだけで読む気がうせるので、これくらい大きな字で色も使って書いてあると読みやすいです。
ただ過去問の問題集はやっといた方がいいと思います。私はすいーっとでざっと全体を眺めて、後は黒本で過去問やりました。アラフィフでも1か月ちょっとの勉強でなんとかなりましたね。
2016年6月13日
この本だけでも読み込めば合格最低ラインの60点は取ることができます。
私は、この本プラス筆記過去問、第二種電気工事士筆記試験を別途購入して勉強しました。
何も知らない状態で、試験の1か月前ほどから勉強して、6月5日の試験で96点を取ることができました。
この本では、理論の説明がいまいち良く分からないので、余裕をもって合格されたい方は、別途過去問等を購入することをお勧めします。
2016年3月10日
これもまたちびに頼まれました。ちびっていうほどの年でもないけど、すぃーとは25年度、26年度持ってるから渡したけど、友だちとお揃いが良いのでしょうね。

ひとつすぃーと合格してもらいたいものです。
旦那はこれで合格しましたよ。
内容は一番安定してますね。
2016年1月14日
皆さんが言う通り、絵が多く出る順にまた理解しやすい順に書かれており、ど素人の私でも一通り読めます。やっと二巡目です。理論の箇所がもう少し詳しいともっと良いです。
2016年1月31日
ネットでの評判が良いので購入しました。
実際、評判どおりでした。
カラー写真やイラストで分かりやすく解説してあります。
同シリーズの過去問集と組み合わせれば完璧かと思います。
あえて言わせてもらうと、挿絵のキャラクターが
不気味というかかわいくないというか、親しみが持てませんw
2016年6月5日
この参考書のみで受験しました。
勉強時間も一夜漬け程度です(^^;

正式な合格発表は先になりますが
速報回答で自己採点したところ…
70点台で合格していると思います。

試験問題が過去問ベースなので
一通り読んだら『第8章 過去問題 必須180選!』を
何度か繰り返せば楽勝かと…

深いところまで理解したい方は
別の参考書との併用をオススメします。
2016年6月15日
当方、電気とは無関係な職業ですが、ほぼ この本だけで勉強して先日(H28.6.5)の筆記試験では合格基準を上回る点を取ることが出来ました。
こちらの本は正直、理論や計算問題など あまり詳しくありませんが、試験の合格に必須な覚えておくべき重要な項目が赤文字で書いてあり適度に読みやすいので、その部分を繰り返し読み 覚えることでソコソコの点数を取ることが出来ると思います。
確実に合格したいならば、プラス 過去問と過去問の類似問題を解く勉強をされると良いかと思います。
2016年6月6日
とても分かりやすく、丁寧に書かれていました。3週間程度毎朝、毎晩各1時間程度の
学習+過去問で本番の試験は自己採点86点取れました。実技試験もがんばりたいと思います。
また、この学習の前に同じ『すい~っと合格』シリーズの『マンガでそこそこわかる・・・』で
電気知識の引き出しを作っていたことも役に立ちました。
ちなみに『すい~っと合格』シリーズ以外の参考書等は使わず試験に臨みました。