2015年10月4日
確かに誤植が多いですね。「てにをは」はともかく、重要公式ですら、「二乗」が漏れている致命的なミスもあったり、結構戸惑いました。同じ公式も頁によっては表記の仕方が違ったり、付録も本誌と微妙に違っていたり統一感がなく、色々と混乱させるトラップが多かったです。
ただ、「いちばんやさしい本をつくりました」は本当で、図解やイラストは分かりやすく、直感的に理解できる箇所も多かったので、全般的には気に入っています。
それだけに細かなミスが勿体なく感じました。折角、スマホやホームページと連動したりしているようですので、誤記等の修正情報も随時リリースして欲しかったです。出版社では既に把握されているのでしょうし、試験と直結しているだけにホームページで随時告知して欲しいです。
2015年10月13日
”合格者数全国トップクラスの工業高校の現役先生が構成した本です”
というだけあって、とても分かりやすく、戦略的に勉強でき、買ってよかったです。
過去問と併せて勉強すれば、筆記試験の合格は間違いないと思います。

ちなみにオーム社をメインに勉強してきましたが、どうしても不安でこちらの教材を
購入しました。今年の筆記、自己採点で8〇点で無事合格しました!
2015年12月10日
職業訓練校の 講習会で使った参考書では 頭に はいっていかず これを試験1ヶ月ぐらい前に 購入しなおしました^^買った 参考書は3冊 その中で 一番 頭に すんなり 入って 行くことが できたと思います。参考書を とりあえず全て1周して それから 過去問題を2週しました^^60点以上なら 余裕で 受かります。ただ 新しい 問題が出てきて 参考書ではカバーしきれない問題もありました^^無理しないで60点とれるレベルなら この一冊と過去問で 大丈夫だと思います。来年お受験の方は 頑張って下さい。1種は 2種とは レベルが 違うので しっかり 勉強しないと無理だと思います。
2015年9月21日
二種の時もコイツを使いました。某通信教育なんて白黒ショー状態で非常にわかりづらい。その点、これは絵(カラー刷りでどこが重要かわかりやすい)結果一発合格、試験がまだなのでなんとも言えないのですが、多分、合格すると確信しています。
追伸 おかげさまで自己採点で合格ラインでした。テキストには載って無かった問題もちらほら見かけました。最近の傾向として有るようですね
2015年10月4日
このテキストと連携してる過去問を買って、それだけやってました。
結果は50問中43問で合格。
分かりやすい説明で読みやすく、過去問と連携してるので、問題が分からなければこのテキストに戻り、何度もやり込めば確実に受かると思います。
ただ、説明が簡潔すぎて「?」ってなる箇所か少しだけあったので、マイナス1。
でも、これだけコンパクトにまとめて、なおかつ分かりやすいのはこのテキストだけかも。
2015年9月22日
誤植が多いです。版下を一回ぐらい見たの?という感じです。合格だけなら別冊の赤のハンディーだけで充分だと思います。また書いてある回路の解説の数式が良い加減な所があり判り難いです。
回路に書いてあるサフィックスと数式のサフィックスは正確に合わせて買いて欲しいです。
2015年10月2日
2016年受ける方の為に参考になれば。この本と無料過去問アプリとYouTubeの動画があれば他いらないと思います。
2015年8月8日
大変見やすく、わかりやすく書いてあるので参考になります。過去のよく出る問題とかも載っているので皆さんもどうぞ。
2015年9月7日
項目ごとに理解できたかどうかを確認する過去問がとても便利で、文章ばかりの参考書と違い、絵が多く、内容がとても理解しやすかったです。
色々な参考書をそろえるよりも、この一冊があれば十分だと思います。
どの参考書を購入しようかと悩んでる方にお勧めする一冊です。
2015年10月25日
素人には大変とっつきやすく、簡単に説明してくれています。一人で勉強するには最適だと思います。誰かに教わるのであれば、もう少し難しい参考書の方が、詳しくて良いと思います。