2015年2月22日
接地側と非接地側が1本1本分かりやすく解説してあります。ナゾルことによって自然と身に付いてきます。
また、QRを読み込むことによりスマホに取り込んで保存できますので持ち歩いていつでも見ることが出来ます。通信料は掛かりますが・・・・
初心者にも本当に分かりやすいです!
特典のDVDは全て電工ナイフでの作業が中心となっていますので、余り参考にはなりません。
これは買いです!
あとは毎日繰り返して練習することが重要です!それを飽きさせることなく製作されています。
もっと早くこう言うのが欲しかったです!
2015年12月6日
完成の写真があるので、自分で作ったのとくらべ出来を確認できる。

やや物足りないのは、過去問等がないので、どういう施工条件が考えられるのかという解説が少なかった気がします。作成できる技術があってもの施工条件を正しく読めないと落ちてしまうので、その点やや残念でした。

もう少し、過去の施工条件、今回の施工条件として考えられる事例(例えば管工事であれば下のボックスコネクタはある場合、ない場合が考えられるとか、ボンド線を使用しない施工条件はどのように記載されるかとかを含めた施工条件の読み方等)をカバーしていただければより良い参考書になるのではと思います。
2015年2月24日
すい〜っと合格シリーズの筆記、赤本ハンディに引き続き今回購入しました。さすがすい〜っと合格シリーズの本ですね。カラー写真やカラーの挿絵が豊富でわかりやすいです。受験者がほぼVVFストリッパー等の使用を考えているのに、あえてオーソドックスな電工ナイフと電工ペンチでの使用で解説しています。飛び道具よりも合格後の実戦をも考慮したところに感激です。スマホが活用できたり、DVDが付いていたりと至れり尽くせりですね。お値段も1,900円+消費税ですのでとてもリーズナブルです。

(追記)平成27年技能試験の候補問題(13問)を見てみました。ほとんどVVF1.6か2.0ケーブルの使用ですから、電工ナイフは不要かと思いました。でも、VVRとかIVとかのケーブルでの出題もあります。特に丸いケーブルですからVVFケーブルストリッパーの応用使用でなんとかなるかもしれません。でも、電工ナイフがまるで使えないようでは困るようなきがしましたよ。
(追記2)候補問題用1回分の材料一式が一覧表になっていました。ホームセンターで少しづつ自分で購入してみるつもりです。また、DVDは基本作業について10項目程度のものでした。おまけ程度に考えたほうがよさそうです。まあ、スポンサー目当てのYouTubeに第2種電気工事士技能試験用の投稿がたくさんありますから、それを参考にします。まあ、至れり尽くせりのテキストという点ではこれが一番でしょう。(本屋での立ち読みでの比較では)
最後に、スマホで本のQRコードを読み取ると、YouTubeでの解説(3分程度)が始まります。
QRコードが20箇所もあって、DVDは不要なくらいです。これでもか、これでもかという「かずわん先生」からの指導の数々です。この本が最強でしょう。
2015年9月6日
電気系の資格も数多くありますが、技能試験といわれると現場で経験を積んでいない者はかなりナイーブにならざるをえない。
本書は、かなり大目に図版、写真を掲載してくれていて、そのあたりをカバーしてくれる。
付録のDVDも、ほかのレビューにもあるようにやや前時代的のような気もするが、時間の感覚をつかむのにありがたかった。
筆記試験をちゃんと勉強した人なら、あとはこれでしっかり何回か練習すればだいじょうぶでしょう。
2015年4月5日
全くの初心者にもわかりやすくて、重宝しています。他の書籍も見てみましたが、やはり、簡潔で身に入りやすい感じです。
2015年7月8日
初心者の私にもわかりやすく解説されています。
しかし、他の方も言っているように、ケーブルをナイフで切ったりするのは意味がない。
ケーブルストリッパーを使うので、そんなことする必要なし。
ケーブルなんかも器具付けする前に、すべて切った方が効率がいいし、大半はそちらの方法でやっているし。
2015年10月30日
現在、ボケ防止用に勉強中です。60年ぶりに再勉強のため部品等の内容が大昔とぜんぜん違いますが分かりやすいです。
2015年7月22日
非常にわかりやすく、
あっという間に複線図をマスター
出来ました。
2015年7月28日
電線の皮むきは電工ナイフ基準で書かれています。
DVDもその傾向です。
今時 技能試験ではワイヤーストリッパーの時代でしょ。
サブ的な教本としてはいいかな。
2015年4月14日
絵や図が多く分かり易い内容と思い迷わず購入しました。添付のDVDも個々の作業を理解する上で
とても参考になります。これから本で説明されている複線図を短時間に書けるようにし、実技と併せて
練習したいと思います。
ただ試験に使う電源用ケーブル(青)など、同じ部品が近くのホームセンターなどになく、と言って
セット販売のものを購入すると高価で・・・、試験用のものはどこでも購入できる部品を使ってほしいですね。
全くレビューと異なるコメントを書いてしまいすみません。