2015年10月20日
なでしこ炊飯器用の本なのですが、私はなでしこ炊飯器は持ってなくて、パナソニック電気圧力鍋で玄米を炊いて、手持ちの炊飯器で寝かせています。玄米や雑穀の知識がたくさん載っているし、玄米を浸水させて発芽させる方法や圧力鍋で炊く方法も載っています。あと炊飯器へ移して寝かせるローテーション表などとても参考になります。レシピやファスティングの事も載っていて、お気に入りの一冊になりました。
2016年6月22日
これ実はなでしこの本なんですけど。酵素玄米は簡単に作れます。玄米を発芽させ、あづきと塩を入れて炊く。そのご炊飯器で寝かせる。ちょっと間違った酵素玄米の記事が巷に氾濫してますけど。場所は玄米を水に入れて8回ぐらい泡だて器を使って研ぐところですけど....