2005年4月9日
4月より、amazonでも取り扱いを始めたフランクリンプランナーを使い始めましたが、スタータキットに付属の取り扱い説明書やCDは説明が乏しくあまり役に立ちません。有料のセミナーもあるようですが、講習料が非常に高いし、セミナーに出ているヒマもなく困っていました。そんなとき、偶然書店でこの本に出会いました。この本を読むうちに、フランクリンプランナーがただのシステム手帳ではなく、自分の目標を達成するための究極のツールであることがわかりました。フランクリンプランナーの使い方がイマイチわからない人にお勧めです。
私はこの本がフランクリンプランナーを購入するきっかけとなりました。
『7つの習慣』を読み、とても大きな感銘を受けたのですが、正直、日常生活に落とし込めませんでした。
そんな中、この本を紹介していただき、思い切って読んでみました。

私は純粋に分かりやすいと思いました。
ただ、私の場合、7つの習慣の素晴らしさを知っていたため、すんなりと本の内容を噛み砕けたのかもしれません。
しかし7つの習慣を知らない友人に読ませた際も「わかりやすい」と言っていたので、7つの習慣を知らない方にも「プランナーの入門書」としては持ってこいなのではないでしょうか?
2006年3月8日
どんなにがんばっても一日は24時間です。

真のタイムマネジメントというのは、時間の増減ではなく

いかに有意義な時間をすごすかということ。

そのためのフランクリンプランナー応用術です。

フランクリンプランナーを購入しても

どう扱っていいかわからなかったという人にも

わかりやすい例がたくさんあってお勧めです。

フランクリンプランナーを持っている人のために書かれており、

汎用性がないところで★4つとしました。
2015年2月13日
わかりやすいです!
一つ一つ自分が欲しいキーワードがあります!これを読んで人生を豊かにしていきたい!
2006年7月17日
"自らの人生を設計し、日々の行動を変えていく手帳"

「フランクリン・プランナー」の実践的活用術が書かれています。

他の成功哲学書にも見られるように、

最初に目標(ゴール)を設定するところは同じなのですが、

本書が特異なのは、その目標が価値観に根差していることです。

価値観から目標を設定することにより、自分の新たな一面や

本当になりたい理想像が見つかったように思います。

わずか3週間で活用術をマスターできる、とのことですが、

本書実践のために、1日当たり2〜3時間は確保できないと、

3週間で終わらせるのは至難の業でしょう。

理想的サイクルに入るまでは、長い長い道程です。

"価値観ベースだから挫折しない" と謳われていますが、

それ以前に簡便性に欠けるため、挫折する可能性の高い方法だと思います。
2015年8月11日
フランクリンプランナーセミナーに出ても、すぐにはフランクリン手帳を使いこなせない。自分の価値観って?価値観の順番って?という方に、まずはこのワークブックをお勧めします!ページ通りにタスクをこなしていくだけで自然に自分の価値観が見えてきて、手帳を購入した時には、すぐに使いこなせるようになっていました。この本で既に勉強しているので、手帳と共に購入するリーフレットの種類も少なくて済みますよ。
VINEメンバー2014年2月9日
「日々の仕事に追われて、なかなか将来を考えられない」
とか、逆に
「日々の仕事をうまく片付けて、それなりに業績を挙げているが、何か空しさを感じる。先が見えない」
という風に、なんとなく仕事、生活がうまくまわっていない感じがすること、あると思います。

そういう時には、「手帳で仕事を管理して、時間を作りだそう」とか、「夢を書き出して実現させよう」
なんてアイデアが魅力的に見えるのではないでしょうか。
本書は、そうした思いに応えています。

おおよその内容は、以下の通りです。
自分が大事にしたい「価値観」を見つけ出し、その価値観を実現するための具体的な目標に落とし込む。
1週間単位で、目標達成のための方向性を見定め、着実に日々のスケジュール、タスクを書き出す。

書いてしまうと簡単ですが、この一連の作業を実現するための様々な考え方、テクニック、ツールが
紹介されています。
これらの説明が抜群にうまいです。エピソードが興味深いですし、例も豊富です。

もちろんテクニック、ツールそのものもよく考えられているし、よく出来ています。
たとえば、
「日々のスケジュールの立て方」の前に、「自分の日々の生活を記録する(見直すため)」ための
ツールが示されているのです。

フランクリン・プランナーの手帳を使うとなお簡単なんでしょうが、無くても利用できるアイデア、
ツール、書き方が余すところなく紹介されています。
手帳術の本は多数出版されていますが、様々なものの根幹部分を示している、良書です。
2009年9月23日
私がフランクリンプランナーを買う前に読んだ本です。

人生は手帳で変わる 3週間実践ワークブック

『手帳なんてどれも同じでしょ・・・』

『手帳にこんなに高いお金を出すなんてもったいない』

そう思いながらフランクリンプランナーに対して半信半疑だった時に読みました。

冒頭に、

今のあなたは理想の自分と言えますか?
「No!」と答えたなら・・・

さあ、理想の自分を手に入れる3週間の扉を開けましょう

と書いてあります。

自分の人生に自信が無く、将来の不安で押しつぶされそうで・・・
同じ事が繰り返される毎日に嫌気がさしていました。

もっと良い大学に行っていれば・・・

もっと給料をたくさんもらえたら・・・

少なくとも今より幸せなのに・・・

そんな事ばかり考えていた時に出会った本でした。

この本の通りに進めていくだけで自分の気付かなかった部分に気付く事ができました。

これだけで十分にこの本を買った価値がありました。

その後でフランクリンプランナーを買ったのですが、この本を読んでいたおかげで理解するのが早かったと思います。
そしてその後も何度も読みました。

つまり、私にとっては『一生使える』本になりました。

手帳に興味があり、読んだ事の無い人は是非一度読んでみて下さい。

『人生は手帳で変わる』というのがウソではないと感じるはずです。

フランクリンプランナーを買わなくても、この本を買う価値は十分にあります。

[...]
2016年3月15日
フランクリン・プランナーという手帳を使いこなすために書かれた本であるが,手帳に何を書くべきなのかはどの手帳を使っても同じだと思う.

なりたい自分をイメージしてそれを書き出し,具体化していく.価値観リストは日頃から意識しておかなければならないことだろう.

また,計画のために毎日最低15分使うことにより,より効率的に事を進める事ができる.とても共感できる部分だった.計画が入念で,しっか

りしたものであれば,あとは頭を使わずに成し遂げる事ができる.

「自分が新聞で紹介されるとしたら,どんな風に書かれたいか?」「余命1年だとしたら何をしたいのか」,そんな事を考えながら毎日を生

きていくことは難しいが,手帳に書くことで,大切に自分の人生を生きていけるのではないかと思った.
2014年4月6日
予定表は、我を見失った際に、振り返れる場所で、どこに向かうかを認識できるため、とても便利に手帳を使用しています。