2015年12月4日
〇問題点
新しく追加された経済指標のスケジュールの情報が増えたため、
メモを書き込むスペースが減って、2015年度版より使いにくくなった。

週間カレンダーでは、
経済指標のスケジュールの情報が、手帳の全領域の25%をも占めている。

月間カレンダーも、経済指標の情報だらけで、
予定を自分で記入する余白はほとんどない。

予定を書きこむ前に、
すでにスケジュールで手帳が真っ黒になっている。

情報量を増やせばいいってものじゃない。

例えば、新しく追加された経済指標・オーストラリアの住宅建築許可件数
なんてマイナーな指標、本当に必要か?

手帳に記載する経済指標・会見は、
アメリカの雇用統計、ECB総裁の会見、
FRB議長の会見、FOMCなどメジャーなものに絞ってもらいたい。

また、2015年度版からの変更点は、
2015年度版に追加されたFFレート(アメリカの金利)の推移がなくなったことである。

今年度中に、アメリカでは利上げの可能性があるから、
この情報はあった方がいいと、僕は思うんだが、
なぜか削除されてしまった。残念。

〇良い点
2016年度版の良い点は、
監修者・堀内氏の贈る言葉(=相場の格言)がまとまって載っていること。

過去7年間の為替手帳に書いた言葉から、
厳選された27つの言葉が載っている。

どれもトレードを行う上で大切な言葉ばかりで、
トレード経験が長ければ長いほど、
「う~ん、良い言葉だ」と実感の湧いてくる言葉が多い。

特に、
「9.長期にわたって生き残ることを主眼にしないといかん」とか
「20.取引通貨は一つか二つに絞るべし」
なんて格言は、シンプルでありながら、とても奥が深い

「12.簡単に儲かる類の本は読まないように。そんな簡単に儲かる方法があるならば、
   1000円、2000円で販売されるはずはないのだよ(抜粋)」
は核心をついており、つい噴き出して笑ってしまった。

レビューの前半で、問題点を色々指摘してはいるが、
FXトレードを行う上で、為替手帳以上の手帳はない。
2016年1月4日
かれこれ7冊目の購入です。
長く続けてきたことで、
寸時でFXとかかわった記録を振り返ることができます。
辛いときの状態を冷静に見つめることが出来る指針となります。
あきらめない。かかわっていく。撤退しない。
狼狽しない自分に出会えます。
記録が記憶に変わるときというフレーズでしょうか。
VINEメンバー2015年12月25日
ここ数年、株式手帳とこの為替手帳を併用している。
いずれも似たような手帳だが、為替手帳が1月始まりで、株式手帳が4月始まりとなっている。
統計予定の締め切りの関係で、使っているうちにだんだん統計の予定が少なくなってくる。

英国や米国は翌年分の統計はしっかりと発表されているが、日本やオーストラリアなどは
あまり先の予定までは発表されていない。株式手帳を使って半年くらい経過すると、為替手帳が
発表されて、翌年の統計がしっかりと掲載されているので、そこで乗り換えている。
今後の統計がしっかり掲載されているのは使う上で、非常に安心感がある。

為替手帳は見開き1週間で、日程が左側にまとめられていて、右側は自由に使うことができる
一方、株式手帳は見開き1週間だが、月~水が左側のページで木~日が右ページとなっている。
どちらがよいかが好みの問題だろう。

為替手帳は株式手帳と比べて開きやすく、書き込みがしやすい。カバーもついているので、
株式手帳よりも高級感があるという感じだ。

「統計発表など、ネット上でいくらでも確認できる」というのは正論であるが、特に重要なものを
手帳で網羅してあると、手帳を開いてすぐに確認ができて非常に重宝する。それと、付録に株式年表
為替年表、2007年以降の出来事などが掲載されているのはありがたい。

リーマンショックがいつだったか、ギリシャ危機がいつごろだったかは、当時は認識していても
時間が経過すると、すっかり忘れてしまう。重要なポイントだけでもまとめてあると、簡単に
振り返ることができて、とても役に立つ。

2016年版は2015年版と大きな変更はないようだが、だからこそ継続して使い続けることができる。
ネットやPCの発達で、手書きで文章を書くことなどが減っているが、マーケットの動きやその時の
トレードについて、感じたことやエントリーの根拠などをしっかりとメモしていくと、後になって
反省材料にもなるし、継続することでトレード技術の向上につなげることができる。

手書きの重要性を再認識させてくれるツールとして、私には欠かすことのできないトレードの武器と
なっている。
2016年1月22日
投資手帳はいろんな会社が、キャンペーンだの、枚数次第でプレゼントだのたくさんある中、ほしい人にちゃんと手元に来るというので毎年購入。プレゼントなんてもらえるかわかんないし。

前はほかの色もあったけど、私的には黒、黄が一番いいかな。
黒は去年までつかってたけど、今年は気分転換で黄色を購入。

トレードする人にとっては、かなり使える手帳と思っています!!
おすすめ!!
2016年2月14日
毎年、購入、使用しています。使い心地、その他、全てに於いて、何も不満はありません。希望の追加機能を、申し上げるとすれば、(1.)毎日の経済指標などの予定と時間について、「N.Y市場での、日付と時間」が、併せて記載されていたら、最高なのにな・・・。 (2.)電子書籍の様な、Ver.も有ると、より、自分仕様にカスタマイズ出来るのにな・・。 (3.)一日の予定表を、タテ・ヨコ、好きなタイプで、時間軸のコマ割りや、グラフ線を表示。*時間の感覚も、5分10分15分から60分単位で設定可能。 (4.) 用紙全体のベース書式設定昨日などで、方眼紙(各、サイズ)での表示機能。  かなりのワガママを盛り込んでみましたが、そんな手帳だったら、個人投資家の予定表としては、最高の物になると思います。ここまでくると手帳ではないかもしれませんね。実際、自分でこの様な予定表を、Excelで、自作して、こちらの手帳とWで、使用しています。1つの手帳で、全てが済めば楽なのになーと言った、単なる私のワガママ感想文になってしまいました。
2016年1月20日
今のところ使いやすいです。週間カレンダーは1日ごとに書き込めるし、右のページには1週間のまとめができるので便利です。
2016年1月10日
毎年利用してます。以前のを振り返ったりすると有益に利用できますね。
2015年12月22日
初心者にはいいと思います
世の中のいろいろな経済的行事、数字を学べそうです。
2015年12月24日
12月から使い始めていますが、毎日4時間程度
FXを見ていますが、このノートは、高い割に、中身が初心者向けで、ART PRINT JAPANのガントチャートに自分の必要なデータを必要なだけ書き込んだ方が、表示内容は良いものになっています。
高いだけに使い勝手を思い悩みますが、指標の1年カレンダーと割り切って使うしか無いかと思っています。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,240