||||||||||||||||||||||||||||||||||
既存の価値観にとらわれないプレゼンをしたいなら,
By キュム (日本) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: すごプレ (単行本(ソフトカバー))
パワポ的、つまり要点を箇条書きにしたり表やグラフを挿入して効果をつけたり、をまず否定する。より相手に自分の意見を伝えそして相手に何らかのアクションを起こしてもらうための手段としてエンターテイメント性のあふれる 新しいスライドプレゼンを提唱している。 もちろん、本書に掲載しているスライドのデザインは圧巻。 スライドに書かれていることを棒読みするような退屈なプレゼンからは脱却したい時、 プレゼンに対してより付加価値をつけたいとき とにかく人と違うことをしてその他大勢の集団から抜け出たいとき 最適。
攻略本と言うべき内容,
By 榎本 - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: すごプレ (単行本(ソフトカバー))
ド派手なパワポ資料を作りたいなぁという人には最適実戦向きの本です 基本操作から教えて欲しい人には向きません 色の組合せ・文字と図の配置・動きのポイントなど、肝となる部分を的確に教えてくれます ここに書いてある各種技術を組み合わせて作ったものを披露すれば一目置かれることでしょう とは言えパワポを極めるという人はそれほど多くは居ないと思うので、本書で入手できるサンプルに手を加えて完成させるのも良いでしょう
コミュニケーションは見た目も重要,
レビュー対象商品: すごプレ (単行本(ソフトカバー))
MSパワーポイントは本来、ドキュメント作成ツールではない。ドキュメント作成ツールとして使おうとすると、色や文字、図形がうまく調整できないなど、どちらかというと使いにくい部類のソフトに入る。 この「すごプレ」はプレゼンテーションツールとしての本来のパワーポイントの使い方を指南する本である。 プレゼンスライドの構成の考え方から、実際のパワーポイントの操作を交えた「ココロ動かす」プレゼンスライドの作り方が満載。 ここまでプレゼンスライドの作成にこだわった書籍は他にないのではと思われる。 また、無料でダウンロードできるサンプルデータも非常に充実している。 プレゼン自体の中身はもちろん重要なのだけど、コミュニケーションは見た目も重要だ。 「なんかインパクトが欲しいんだよね〜」なんておっしゃるクライアントに対して、いつかこの本のようなプレゼンスライドを作ってやる!と胸に誓って読了。
目からウロコ,
レビュー対象商品: すごプレ (単行本(ソフトカバー))
会議資料や研修資料をパワーポイントでつくり、表や図・写真・動画を駆使して、結構パワポ使いな方だと思っていましたが、この本は全く別次元でした。 もちろんその道のプロかもしれないけど、こんなことまでできるのだなぁと感激です。 パワポ資料作りにかけられる時間も限られているので、全ては真似できないけど、基本的な考え方を一旦リセットしてくる本でした。 すこし勉強して、視覚に訴えるもう一方絵のプレゼンテーションが出来るようになりたいなぁと思います。
発想力に・・・,
レビュー対象商品: すごプレ (単行本(ソフトカバー))
アニメーションの工夫の仕方など発想力が素晴らしいです。こんなアニメーションがパワポでできるなんて思っていませんでした。 買ってよかったです。
表題通り!,
By ひね - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: すごプレ (単行本(ソフトカバー))
これまでにないハイレベルな内容に感動しました。自分がやってみたいと考えていた内容も随分あり、購入して良かったと思います。また、PPTデータもあり非常にわかりやすかったです。
サイコーです。,
レビュー対象商品: すごプレ (単行本(ソフトカバー))
いろんなパワポ用アニメーションのサイトを紹介してくれます。展示会やパーティー」などにもってこいのパワポの裏ワザが手に入ります。
いいプレゼンできるかも,
By ケン - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: すごプレ (単行本(ソフトカバー))
他のプレゼンのマニュアルと比較して、毛色が違っており、ちょっと目新しいプレゼンのきっかけになるかも。ただ、普段パワーポイントを使いこなしている方でないと使いこなせないかもしれません。
すごいプレゼンを作りたい人はとにかく読むしかありません。,
By zipper (日本) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: すごプレ (単行本(ソフトカバー))
筆者のブログでこの本を知り、即購入しましたが、内容の濃さには脱帽です。まず何よりもパワーポイントでこんなことができるのか!と驚かされます。 基本的に使い方が全く違うと言ってもよいと思います。 今まで初心者、中級者などが作るいわゆる「ふつう」のスライドに見飽きて 自分なりにアニメーション、切り替え、文字のレイアウト、スライドマスタなど を工夫してきたつもりでしたが、そんな自分とレベルの桁が違いました。 内容が大事だからスライドは青バックで白文字で良いとか言う人もいますが、 この本のスタイルは全く違い、見た目は中身だ!という考え方。 人にすごいと感動を与えるつもりがあるのなら、読んで損はしません。 これでいいやと思わず、ひたすらカッコいい表現を追い求めた結果が この本なのかもしれません。 さらなる続編に期待しています。 |
すごプレ 作成者 河合浩之 (単行本(ソフトカバー) - 2010/10/22)