良くある形式ですが、一応今後購入される方のご参考として使用を記載します。
見開き2ページで1カ月のカレンダーが構成されてあり、上のページが岩合さんの横長の写真で、下がカレンダーです。
カレンダー部分は余白が多く、書き込みできるスペースが十分とってあるので利便性は高いでしょう。なお、次の月のカレンダーが、右上に小さく掲載してありました。2か月分の予定は基本的に一覧できます。

なお、表紙は桜島をバックにしていますが、撮影地は世界に跨っておりました。
インデックスに写真ごとの撮影地が記されてあり、ハバナ(キューバ)、サントリーニ島(ギリシャ)、エルバ島(イタリア)、イスタンブール(トルコ)、ソレント(イタリア)、そして日本が表紙を含めて3か所となっています。

肝心の写真は見てのお楽しみと言うことで。どのショットもよく撮れていますし、なかなか他で見ることが適わない表情やしぐさが満載でした。岩合さんだからこそ撮れたと思わせる出来栄えです。ほのぼのとした空気感がたまらないですね。ねこの写真を眺めているだけで、癒されます。

巻末のページは2016年のカレンダーが1ページに収められていますので、年末になってもある程度の予定の書き込みはできます。
2014年9月24日
猫は、そこにいるだけでかわいい。
なにもしなくても、ただ被写体になってるだけでも。
飼ってる猫も、遊んで餌食べて、昼寝して夜一緒に寝てるだけでかわいい。
そして、飼ってるにもかかわらず、岩合さんのTVや写真集やカレンダーも必要なのです。
世界中の猫が見られて幸せ。それも一年中!
2014年12月18日
「日本の猫」と間違えて購入してしまったのですが、買ってよかったと思います。世界のさまざまな猫たち、表情豊かで毎月めくっていくのが楽しみです。
2015年1月9日
 いつも近くの本屋さんで購入していましたが、岩合光昭さんのねこカレンダーをamazonさんで見つけてすぐに購入しました。
評価については、週めくりカレンダーと同じです。 これからも毎年購入します。
2015年3月25日
憂鬱な月曜も、仕事で疲れた夜も、夫婦喧嘩をした時も、このカレンダーの猫を見ると少し心が楽になります。
もちろん元気なときにも幸せ補給としてどうぞ。1部屋に1つ飾りたいくらい。
2016年3月27日
母が世界ネコ歩きが好きなので買いました。
見覚えがある(?)ような猫が出てくると楽しいようです。
とても喜んでもらえたので買ってよかったです。
2015年10月5日
全体的に好きですが、10
月の猫が明らかに拒否顔で、たまに見るには微笑ましいのですが、ひと月見るのはなんだか心が痛くなります……
2014年12月15日
よい写真がたっくさん!
どれもよい!
はずれがない!!
ねこ好きにはたまらないカレンダーです。
2015年1月5日
ねこの可愛さ満載で魅力的なカレンダーです。猫がより身近にかんじられます。
さすが岩合さんですね。来年も買います。
2015年3月16日
今年のカレンダーは、数字が見づらくて、使うのをやめました。
これまで何年も続けて購入していたので、残念です。