手塚先生の描かれる〜,
レビュー対象商品: 手塚治虫エロス1000ページ(上) (studio voice comics) (コミック)
手塚先生の描かれる女性キャラが好きな人にはオススメです色気はあまり過度に期待しない方が良いと思います。
手塚治虫の世界観,
手塚治虫の漫画の中から女性の裸(またはそれに準ずる性的な表現)のあるものをスポット的に抜き出したものです。全体的にストーリーの一部を脈絡なく抜き出しているため、物語的な印象よりもカタログ的な印象を受けます。 それ故にスターシステムという名の手塚治虫が作り出した世界がより際立って見えてきます。 (アラバスター、奇子などは特にそうでしょう) 低俗なエロというよりも、手塚治虫のエロース(愛)の描写を抜き出した本、と言っても過言ではないでしょう。 ちなみに私は低俗目的で買いましたよ、ええ。 紙が安いので☆4つ。
エロスというか、SFです。,
上下巻とも、おおむね1970年代の作品集、しかもSF系。エロスっちゃエロスですが、エロを期待してはいけません。あくまでもエロスありのSF系作品集と考えた方がいいです。なんでこんなチョイスになったのか、よく分かりません。また時代依存性の高い作品が多くて、当時の社会情勢や文化なんかの知識がないと理解が難しいところがあります(こうした選集では、そういう時代依存性の高いものは入れないのが常道だと思うのですけど)。さらに、当時のSFの水準と比較しても「並」のモノが大半。現代でも通用する作品はそんなに多くない。 まぁ「買ってもいいんじゃない?」ぐらいです。はい。 |
手塚治虫エロス1000ページ(上) (studio voice comics) 作成者 手塚治虫 (コミック - 2010/2/25)