2016年1月31日
好き、嫌いははっきり分かれると思いますが、 HONDA が行って
来た事が、 S660 に対してどうしたかが書かれています。
一つ間違えれば、生産性の悪さや納車まで 1年 も掛かってしまう
言い訳が懇々と書いているに過ぎません。しかし、その理由は
HONDA が作りたい事、市場に伝えたい価値という事であります。
読んでいて思うのは、本来比べるべきでは無いのですが、
BEAT にあった物が失われつつも、BEAT は超えているって
事でしょうか。
実車試乗の前に読んで置くのは大変効果的かと思います。
自称車好きの方にお勧め出来る本です。
2016年1月14日
開発者の熱い思いやこだわりがわかります。
ここまでこだわって作るクルマは、なかなかないでしょう。
メンテナンスのページは自分はとても出来ないので参考程度でした。
内容的には良い本です。
ただ、個人的には久米宏のコラムは不必要でした。
特にコラムの最後の文が下品なオチで、この本全体の印象を下げています。
これがなければ星5つでした。
2016年1月14日
S660オーナーです。
なぜ軽自動車枠である必要があったのか、なぜこの部品の形状はこの形なのか?所有者ならとても良くわかります。
この本を読んでからより一層大事にしたい気持ちになりました。
2016年2月13日
詳しくS660について書かれていて読み物としてはおもしろかったが、整備についてのページは、整備経験のある方向きの内容でした。もう少し素人でできる内容の方がよかった。
2016年2月4日
HONDAのS660へのこだわりがひしひしと伝わる一冊です。出来れば大判サイズで出版して欲しかったです。
2016年4月23日
とても 気に入っている一台 メンテナンスの
ページを 見ていると さも車庫に停まっているかのよう
2016年1月12日
とても期待してしまいましたが小さいうえに写真も少なく、開発話にあったフレームにひねりをいれて剛性を与えるなど図説をしてほしかったです。軽自動車枠になった理由などもユーザー以外にもわかる内容にしていただきたかった。エンジンもデザインに関しても設計思想など試行錯誤あったはずですが社外秘なんでしょうね。メンテや改造についても紹介程度で説明不足に感じましたし、オプションカタログもすで知ってることばかりでした。S660がもっと沢山の方に行き渡りいろんな楽しみ方やモデファイがなされた頃に本にまとめて頂ければと思いました。
2016年6月19日
詳しい内容に満足している。
S660を知る上でとても参考になる。
2016年4月9日
何故、軽企画の枠の中でパッケージングしたのか…このパーツは実はあの車と共通のものを使っている…など、この本を読まなければ知り得なかった事実を知ることが出来、とても興味深かったですね。ふと思ったのですが、この本を読んでいて世に出ている車は全て製作者の拘りや思想などが少なからず込められているんだろうなってことです。それが世間的に注目される車両などであれば、秘められた思想などが明るみに出る機会があるのでしょうけど…そんな事を思い、街中を走っている車を見てこの車にはどんな思想が隠されているんだろう…なんて事を思ってしまいます。間違いなく言えることはS660に込められた想いは本物だと言うことです。また誰に酷評されようとその車を所有することで最終的に自分の人生がワクワクするならば、それは正解ってことなんでしょうね。
2016年2月14日
生産工場編はなかなか汁粉とが出来な内側を知れて良かった。
個人的にはドアミラー、リアブレーキ、スタートスイなと等に関する内容が好き。
パーツカタログがもう少し充実してたら更に良かったと思う。