2015年9月21日
PC98時代からPCで音楽をやってるポンコツ親父がとうとうDAWに手を出しました。
右も左も分からない状況なので、楽器は弾けて、PCは扱えてもDAW?なにそれ?くらいの超初心者です。

この本は、相当丁寧に書かれているため、私のようなポンコツでもなんとか理解することができます。
オーサライズ時など、海外サイトに飛ばされたりするので、つまづきがないようにインストールの仕方から、
バンドルのAddictive Drums2のパラアウトの仕方など、
他社製プラグインにも少しずつですが言及しているなど、とても親切です。
例えば、ノーマライズする際に思ったように音が大きくならない場合に、一箇所だけゲインで音を絞ってやる
といったちょっとしたテクニックなども載っています。
ただ、書籍としてはこういう指南書は設定価格がカラーページなため少し高価ですが、いっその事もう少しお金出しますので、
DVDの付属などやっていただけると、とてもありがたいですね。

これだけ親切に書いてくれているにもかかわらず、私は、Addictive Drumsのmidiパックを選ぶ際、Funkを選んだつもりが、
Punkを選んでしまってました。
ドラムパターンを鳴らせた瞬間「何このパターン??、どこがFunk??」頭真っ白でした。
本当にポンコツです。
2015年9月19日
まず、私はMUSIC CREATOR6(以降MC6)を使っていた事を先に書いておきます。メロダイン(ボーカルの修正)が使いたかったこともあり、SONARのPROFESSIONALを購入しました。パッケージにはまともなマニュアルがついてないのでこの本をソフトと同時に購入しました。

MC6を使っていた事もあり、SONARそのものの基本機能は迷うことはそれほどありませんでした。MC6にはない新たな機能を知るために買った本です。

この本ですが、結構分かり易く書いているため、今まで知っていた機能でも、この本を読む事でさらに理解できた点も多くありました。

使い方のみではなく、こう使うとより良いというTIPS的な事もそこそこ書かれており、役立つ事が多いと思います。

エディット部分も詳しく書いていますので、自分で録音したものを後から修正するという点もきちんと読み込んで試せばわかると思います。

一度読んだだけでは難しい点もあるかもしれませんが、何度か読む事で理解出来る事が多いので十分役立つ本だと思います。

個人的に欲しかったのは、書籍の後半に収録プラグインの説明部分があるのですが、この点はさらに充実させて基本の使い方程度は書いてもらえると有難かったなというのはあります。「何ができる」と書いていても使い方が分からないと使えない事もあるためです。そのため、よく使うものだけでも使い方を書いてくれれば★5だったかなと思っています。

あと、DAWに慣れてない方のために、一連の作曲の流れをまとめたコンテンツがあっても良かったかなと思います。この手の書籍は機能を個別に説明するわけですが、例えばロックな曲を作ると仮定して、その流れ、そしてその流れのポイントごとの注意点などをサンプル程度でもあればDAW初心者にも分かりやすいかなと思います。

まあ、そこまで書くとすると書籍のページが倍になってしまうかもしれませんが、こういうソフトを使う方で特にはじめての場合には、曲を作り上げるまでのハードルがいろいろあるので、そこまでカバーできれば強いなと思った次第です。

私の要望は別としまして、SONAR関係を少しでも触った事がある、曲をとりあえずは作った事があるという方であれば、より分かり易い書籍だと思いますし、初めての方でも機能を覚える、使い方のポイントを学ぶという点では十分納得できる本だと思います。

私個人で言えば、既に3回くらい読み、大切な点には付箋をはっています(数が多すぎて収拾がつかなくなっていますが・・・)。

現時点でSONARは買ったけど使い方につまづいているならば、この書籍を買う事で前に進めるのは間違いないと思います。
2016年5月1日
Sonar入門にはぴったり。
Sonarは昔から使っていたが、進化が凄くこの本でとても役に立った。
他にはAbility、SoundForge、ピアプロを併用しているが、やはりSonar plutiumはずば抜けている。
Abilityは音源がしょぼいが、ステップ入力だけはSonarより良い。これだけのために買ったソフト。
ボカロはV3とV4を併用してるが、Sonarとピアプロの相性はとても良い。
他にも語り尽くせないSonarの良さは、この本で見た方が早い。安いし。
しかし、ステップ入力だけ日本式レコンポーザー方式機能を付けて欲しい物だ。
あと、mp3への出力が出来ない。
この2点が改良されればwinでは最強で最安のDTMソフトになると思う。

昔一緒に仕事をした佐藤天平氏とおなじDTMマガジンの連載者が著者のだけあってとても良い。藤本健氏のWEB上でのAudioInterface等の記事も良いのでDTMマガジンはとても優れた人ばかりと思われる。偉そうにごめんなさい。m()m

自分自身がマルチwindowレコンポーザクローンをPC98で作っていたので、レコンポーザ入力方式をどうにか実装して欲しい。
まあ、abilityがあるから良いかな。
2015年11月19日
PLATINUMダウンロード後の使用のための初期設定で、Roland A-49が機能するための選択項目設定が具体的に欲しかった。 光反応が表示されるが、未だに鍵盤による音が出ないので、選択項目の組み合わせに苦慮中です。PLATINUMに更新する前のX3では、偶然なのか音も出ていたのに。
そんな初期設定の項目選択説明を期待してこの「SONAR 120%活用ガイド」を購入させて頂きましたが、ご説明が少ないです。