2015年3月15日
カラーで見やすいのでCUBASEの入り口としてはいいですが、あまり突っ込んだ内容は書いてなく、各機能がどういうものかを淡々と説明しているものであり中級者以上にはおすすめできません。少なくとも私にとっては不要なものであり、中身を見てから買うべきでした。
2015年11月12日
発売当初はよかったでしょうが、今日ではほとんどがネットで調べられる内容になっています。
他の方も書いていらっしゃいますが、CUbase8でできることの触りが載っているだけなので、突っ込んだ使い方などは期待してはいけません。
本当にメカ音痴な人なら必要かもしれませんが、それでも2~3日ぐらいで不要になると思います
2015年9月16日
打ち込みに関する説明が少ないように感じました読んでも解決しないことが多すぎます。
2015年11月29日
注意喚起のため、残念ながらこの評価としました。
「CUBASE PRO」は最上位機種なので使いこなすまで苦労するのは当然、だから「初心者用」のガイド本があるなら
下位ソフトよりPROを買った方が良いと思ってこの本を買いました。

しかしこの本は66ページになってようやく新規プロジェクト作業の書き込みが始まります。
そこまで書いてある事は、カタログ風の機能紹介ですから、知ってるよ、と言う感想も分かりますが、とにかく初心者用ではありません。

もちろんこの本自体には「初心者用、ビギナー用」などとは書いてありませんので、
星一つにしたのは悪い本としての評価ではなく、あくまで注意喚起のためです。
ビギナーの方には他のビギナー用の本の方が良いのではないでしょうか。
なお、私自身は数年前までDTMをやっておりましたが、他のレビューを読んで初心者のつもりで買いました。
2015年12月5日
10年ぶりくらいにDTM環境が必要になり、久しぶりにCubaseを購入したのですが、年齢のせいですかね使い方をすっかり忘れてしまったので購入しました。
感想としては非常にわかりやすいです!初めてCubase Pro8を扱う人はこれを持っていた方が良いかと思います。
ただし、もっと深い部分を知りたい方には物足りないかと思いますので、あくまでCubase Pro8 の入門書としてみてください。
2015年3月14日
他のDAWからCubaseに乗換えその際にこの本を購入しました。
本書はオールカラーで図解も多くアイコン等の名称、機能などが細かく解説してあります。
機能に関してはステップ式の解説で手順が載っており「この様にやればこの様な結果になりますよ」といった例があるのでとても分かりやすいです。
すべての機能が網羅されており初心者にはもってこいだと思います。
値段相応の価値があると思います。
2015年11月23日
Cubaseの基礎として買いました。
やる気があれば数日で読みきれる量です。
厚めですが買ってみるのもありかと思います。
2015年3月30日
過去Cubaseを使ってたんですがここ数年はProToolsを使ってました。でもCubaseのVariAudio機能の便利さに魅せられ、再びCubaseユーザーに。でもCubase本体付属の電子マニュアルをいちいち画面で見るのがおっくうで、こちらを購入。読んだ感想、初級者向けの感じですね。前述の目的から言うと、値段やタイトルの割に突っ込んだ解説が少ないのがもの足りないです。でも付属VSTインストゥルメントやVSTエフェクトの各概要記述があるのはプラスかと思います。初心者の方には丁寧な解説本だと思うので星4つ。
2016年2月16日
何をもって初心者というかによる。
私の場合は、体験版のCUBASEで動画サイトの解説を見ながら、とりあえず録音だけ辛うじてできる状態にしてからこの本とCUBASE Proを買った。
そして、本を読みながら、ああこのボタンはこういう意味だったのか、とか、こうすればベースの音が綺麗にとれるんだとか、自分がやりたいことの項目を読めば分かるようになった。
最初は横文字の意味が何もかも分からなかったけど、自分がやりたいことを形にしていく過程で、意味不明の横文字はそのうち自然な言葉に変わっていくと思う。
2015年9月3日
これなしじゃ使えません…
バイブルです。痒いところにての届く1冊です