2014年6月5日
当方初心者でX3を購入しました。
当然マニュアルなどでは使用法など理解できずこちらの攻略ガイドを見つつ操作を覚えています。
X3でも結構インターフェイスやメニュー名は同じなので使えます。
ミックスダウンまでの一連の流れもわかるので特に私と同じような初心者の方にとっては有用な一冊ではないでしょうか?
2013年10月22日
この本がないと作曲ができないレベルですね(;'Д`)
そのくらい、SONAR X2のヘルプとかは不親切だと思う。
一方でこの本があれば、ある程度の突っ込んだ範囲までの操作を習得することができます。

この本がなかったら、ソナーX2はPCの肥やしになってたかもなぁ、と思っています
2013年10月4日
製品標準のチュートリアルがヘルプファイル形式、という不親切さのSONAR X2ですが、
この本があればストレスなく操作が覚えられます。
と、いうかこの本を標準で同梱して欲しい。。。w
状態遷移に応じてスクリーンショットがかなりの密度で差し込まれているため、
テキスト主体の本と比べて直観的に操作を追いかけることができます。目線とカーソルが迷子になりませんw
その分、1頁あたりの情報量は少なく、基本的な操作のみ押さえられています。
SONARを初めて使う、といった方向けに最適ですね。
応用/高度な操作については「完全攻略」と謳っていますが、「完全に不足」です。
2014年8月12日
この攻略ガイドがあれば、録音からミックスダウンまで、ある程度の使用できました。
メインビューの詳細やオーディオクリップの編集などわかりやすいのですが、
値段の割に各章のボリュームが少ない気がします。
しかし、製品標準の不親切なマニュアルに比べたら大変良いと思います。
2014年5月12日
ローランドのオンラインセミナーも受講しましたが、こちらも曲作りに当たっての操作方法という視点で編集されていてこれを全部マスターすればかなりのSONAR使いになるのではと思います。
プラグインの紹介がもう少し解説があればと思いましたが、仕方ないでしょうか。。
2014年3月23日
ホームスタジオ版からグレードアップさせたら、まったく画面が複雑になりました。そこで解説本を早速購入しました。ただいま勉強中ですが、順序立って学べ頼りにしています。
2013年9月2日
並行輸入版のソフトを使っているので この本をガイドにスムーズに使用できています。
重宝しています。
VINEメンバー2014年4月10日
わかりやすいです。写真や図を用いて参考書のように編集されています。
2013年12月9日
初めてSONAR X2を購入し、曲作りを始めた。
マニュアルはあくまでも機能別に詳しく記載されているが、何かをしたいときにどの手順で進めればよいかという動線を示してくれていないので、その点を本書が補ってくれている。

むしろ、本書が無ければ初心者の自分にとってSONAR X2での制作は難航しただろう。。

1音単位の入力から録音・補正作業等も多くのユースケースを記載してくれていて、大いに助かる。
突っ込んだところで、音色のコントロール方法等について記載があればもっと良かった。