2013年1月20日
主婦になって何年もたってしまっているので、今更買ってもと躊躇しておりました。
が、実際は全く無駄のない本でした。
詳細は他の方が書かれているので割愛しますが、全面的に賛同致します。

簡潔で見やすい材料紹介、手順と解説、写真。
不器用で要領が悪い私でも、正しく基本の料理ができました。
おかげ様で、結構な冊数の微妙なレシピ本が、私の本棚から淘汰されました。

おしゃれなカフェ御飯より定番料理が好きな我が家では、どのレシピも好評です。
まずは全部作ってみようと思っております。
2012年3月11日
<本の内容について>
ベターホームのレシピのよいところは、その料理のポイントとなる作業がしっかり押さえられ
説明されていること、そして、家庭で作りやすいよう、材料や道具に凝りすぎていないところだと思います。
調理方法も、そしてできあがった味も、親しみやすいのです。

この本はその集大成、「家庭料理の中の人気者☆」が、スーパーで手に入る材料で、しっかり美味しく
作れるように指導されています。

豚の角煮、ハンバーグ、天ぷら、シュウマイ・・・等々、必ずどこかで食べた、おなじみの料理がたくさん
載せられています。
初心者の方や台所に立ち始めた男性にとっては、「そうそう、これを作ってみたかったんだ!」という料理が
必ずいくつか載っていると思います。
ちょっと手間のかかるものもありますが、レシピどおりに作れば、初心者でもかなりきちんとした料理が作れる
はずです。
(もっと料理の基本の「き」が知りたいという方は、同じベターホームの「お料理一年生」「同二年生」の
併読をおすすめします。)

私はこの本のレシピで、まず初めてのシュウマイ作りにチャレンジしてみました。餃子は作るけれどシュウマイは・・・
と思っていたのですが、意外に(たぶん餃子より?)簡単でした。形は慣れないのでイマイチでしたが、
珍しさとおいしさで家族には驚かれ、買ったものよりずっと安いし、冷凍保存もできるので、多めに作っておけば
お弁当や夜食にも便利!料理教室でも人気だそうですが、なるほどと納得です。

これまで我流で作ってきた料理の復習も含め、この本をさらに活用していきたいと思いました。

<本のつくりについて>
B5サイズ、ハードカバー。料理の大きな写真、見開きで1つの料理が説明されています。
レシピの大きめの文字は読みやすい。上質な紙、余裕のあるページ構成なので、書き込みなどしやすそう。
なんというか、料理をする人に「基本の一冊」として使ってほしい、という作り手のメッセージを感じました。
2013年9月28日
写真がとてもおいしそうです。
どれから作るか迷うほどの品数が載ってます。
注意点やヒントなども載っていてためになります。基本的なものも(天ぷらや、コロッケ、ハンバーグなど)掲載されているので、改めて確認できました。
2013年5月25日
ベターホームに通ってますが、習ってないが作りたい料理があり(とりの照り焼き丼)買いました。買ってよかったです。見やすい説明が簡単でわかりやすい。高野どうふの揚げ煮作ってみたら絶品でした!鳥の照り焼き丼も最高!麻婆豆腐は教室で習いましたが絶品ですよ!買って損はありません。
2013年9月8日
こういう定番料理の本が欲しかったです!
レシピも非常に分かりやすくて、いい本です。
なかなかお料理教室にも通えないので、これだけ丁寧な本があるのは
嬉しいです。
2014年2月26日
見やすいし、美味しくできます。
人気料理が掲載されているし、写真ばかり良い、おしゃれだけど味は。。。?
という薄っぺらな料理本とは違います。

料理初心者にも、熟練にもおすすめです。
2016年2月4日
ベターホームの料理教室に通っており、習ったレシピで作った料理は必ずダンナに褒められます。
なので、もっとベターホームのレパートリーを増やしたくて購入。

今までは、いろいろな料理本を買うも実際に作るのは、ほんの2~3品・・・。

でも、この料理本は違う!家庭料理の定番レシピがたくさんあります。

親子丼、さばみそ、麻婆豆腐etc・・・

何度も何度も、くりかえし作りました。味付けも好みです。副菜やスープなどの汁物レシピがあるのも嬉しい。

カフェみたいなおしゃれ料理本ではありませんが、かなり使えると思います。
2013年8月18日
ネットではレシピがあふれていますが、
濃いすぎたり、出汁を取らず簡単に麺つゆで終わらせたり、
毎日きちんとするのは大変ですが、
時間がある時に少しずつ覚えたいなと思います。
2015年8月27日
本当に、美味しく作れます。
和食は、基本、出汁、醤油、味醂、酒、砂糖を適当に入れるだけで美味しく仕上がるものと考えていましたが、
この本に書いてあるほんのひと手間を付け加えるだけでお店のような美味しい味に仕上がります。
普段は自己流もしくはクックパッドなどを参考にして簡単に済ませますが、
この本のレシピは少し時間がかかるので、休みの日のメニューによく使います。
本当に、おすすめです。はじめてレビュー書くぐらい。
2012年9月9日
最初は、ベターホームの先生たちが選んだ人気のメニューベスト10(和洋中問わず)が、その後、和食、洋食、中華(韓国・エスニック)の順でレシピが掲載されています。
個人的には、レトルトでしか作ったことのない『チャプチェ』、離乳食で余った高野豆腐の使い道としての、『高野豆腐の揚げ煮』のレシピが入ってたのはうれしい誤算でした。
各レシピには、その料理に関する解説というか、コメントが掲載されていて、そこを読んでるだけでも楽しいです。

内容は、料理に慣れてきた人&料理に時間と手間を割ける人向けだと思います。
『○分で3品』とか『100文字で収まるレシピ』といった、料理内容や料理方法、そして料理本自体に手軽さを求める人には向きません。
その証拠に、メイン料理を扱ってる本にありがちな、献立例の記載がありません。
まさに、その料理料理で勝負の内容になってます。
と、いいつつも、料理の手順など、変に手は込んでいませんし、特殊な材料も使っていません。
各レシピの手順の横には、料理のコツが捕捉で、丁寧に書いてあります。

おいしいものを作るなら、多少の手間は惜しまない。
家庭料理を、基礎から、きちんと丁寧に作りたい。
そんな人向けだと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています