Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア nav_flyout_biss

2015年12月3日
お店のレビューの量を創刊当時の2ページに1店に戻してください。1ページに2店では、写真も小さく読み辛くてたまりません。分厚くするか、掲載店を減らすかにしてください。
2015年12月4日
1ページに2店で、ぎっちり書いてありますので、非常に見やすいです。
営業マンをしている自分としては、接待などで失敗のない店がわかるので嬉しいですね。
内容が刷新されますし、都度、最新版を買わないと情報についていけないと思うので、最新年度もいつも買っています。
2008年から毎年買っているので、今年ももちろん買いました。

現実的な使い方として、個室がある部屋の一覧が載っているので、
宴会の幹事としては、非常に便利で使える本です。

しかしながら、この本の本質は、東京版の発売当初と基本的には変わっていません。
従って、横着をするわけではありませんが、自分が2008年版に書いたレビューをコピペします。

(以下、私の書いた2008年版に関するレビューの一部を再掲します。)

この本をレストランガイドだと思っている方は
間違いなく、内容に対して失望するでしょう。
安くて美味しい店を探すための本ではありません。

基本的には、この本は外国人向けの観光ガイドです。
それも、お金が十分にある外国人向けです。

せっかく、日本に行くのだから、
なるべく良いホテルに泊まって、
確実に、高くても美味しい店で食べたいという
旅行者向けのガイドです。

すなわち、この本は、
東京に住む人間が読むガイドではなく、
東京を訪れる人間が読む本です。

ハズレが無く確実に良いホテルに泊まり、
(安くはないけども)良いレストランで
食事をしたいという人にはお奨めします。

あくまでも、東京の全てのレストランを
網羅しているレストランガイド、というのではなく、
観光客にとって、無難なレストランとホテルの紹介であると
割り切って読めば、納得できると思います。

ですから(外国人に限らず)接待用には
大ハズレはない手堅いガイドであるともいえます。

以上です。
2015年12月18日
食いしん坊の私のバイブル。パソコンは、あまり使わないので本はありがたい。
2016年1月4日
近所のお店がいろいろとのっていたりと、眺めているだけで楽しいです。
2015年12月10日
ラーメンが⭐️1つで話題のミシュランガイド東京2016!
足を運びたくなる、
これがミシュランガイド!
⭐️⭐️⭐️は、13店!!
なんと、1ページに2店舗!超残念!!