2015年9月24日
ハワイ語→英語の辞書は何冊か使用してきましたが、なかなか日本語に置き換えて歌の世界を思い描くのは難しく苦労していました。
この本はその作業がとてもラクになるので、さらに踏み込んだハワイアンソングの世界に思いを馳せることができます。
◆語彙がフラダンサー向けに集められている
◆曲名からの逆引きができる
◆ハワイ在住の著者のコラムが織り交ぜられ、読んでいて楽しい。
これはお勧めです。
ベスト500レビュアー2015年10月10日
フラを習っています。よく知られているように、ハンド・モーション一つ一つには手話のような意味があり、先生から「上達したければ、歌の意味をしっかりと理解して感情を移入して表現するように」。と指導を受けました。CDには、ハワイ語を英訳した歌詞が載っている場合がありますが、英語からさらに日本語に訳すと、どうもニュアンスがつかみにくい場合もあります。その点この本は大変便利で、有名な曲から逆に探したりも可能なのでなお便利だと思います。私の場合は、フラの上達にこの本を役立てたいと思っています。時折挿入されているコラムも、勉強になります。
2015年9月26日
よくぞ、作ってくれました❗
ハワイ語って、1つの単語にいっぱい意味があって、戸惑ってましたが…💦
この辞書はフラの単語に特化してるので
滅茶苦茶スムーズに訳せます
ほんとに便利です
2015年10月16日
フラソングを唄うシンガーにも必携かと^^ ちょいと歌詞など、調べるのに便利です。
見た目より軽いのも助かる。トートバックに放り込んでおくと良い。
2016年2月9日
家内の要望で、購入しましたが、期待以上の内容で、とても喜んでいます。購入後、著者と懇談する機会もあり、次作への期待も高まっています。
2015年10月30日
辞書としてはかなり言葉の数を絞っているので
これはハワイ語の歌をちょっと調べるように手元においとくのに
いいかなあ、と思います。

フラをこれから習う人は入門編として
いいんじゃないでしょうか?

暇つぶしにあ~からパラパラとめくって読んでます。

コラムもいいです。
2015年12月2日
読みやすい字の大きさで歌のストーリーがすぐわかる感じでした。
2015年11月19日
わかりやすくてとても便利に活用してます。仲間にも勧めましたー
2015年12月14日
意味が書いてある後に、例として歌詞とその訳がかいてあるのが、面白い。辞書としても、1冊の本としても、興味深いです。しかしながら、語彙数がもっと欲しい、と思ってしまったので星マイナス1で。
2016年5月6日
ひらがな検索でハワイ語が調べられるので使いやすいです。フラをする者にとって有り難い1冊です。