||||||||||||||||||||||||||||||||||
ツボをついてます,
レビュー対象商品: KASAI Kaoru 1968 図録葛西薫1968 (ペーパーバック)
「デザインのココがいい」とか、「こうすればよくなる」というようなクドクドした論文でなくて、葛西薫が何を考えてクリエイトしているかをまとめた本だと思います。予約購入でサイン入り(しかも私宛の)をゲットしたので余計に思い入れが…。 日本人なら誰でも知っているCM、お店のデザインが実は葛西薫だった!っていう発見もあり、「やっぱいいなぁ」と思わず呟いてしまいます。 装丁も素敵で、迷ったときにそっと開きたくなる一冊です。
デザイナーにはマストです。,
By キース (千葉県木更津市) - レビューをすべて見る
いつ見ても発見がある。そして本書を開くたびに紙のいい匂いがする。 巻末の修学旅行の手製アルバムは、読み手がデザイナーなら初心を 思い出させるはずだろう。
本当に不思議な吸引力を持った人,
古くも新しくもなく、珍しいと思えるようなデザインでもなんでもないんだが、 ようするに普通なのだが、 どういう訳か最終的に「これだ」というのはいつも葛西薫。 たまらなくいい。 コピーライトなのか? タイポグラフィなのか? 文字の置き方なのか? 配色なのか? 写真なのか? イラストなのか? 紙質なのか? インクなのか? そのそれを、まとめあげてとてつもない完成度なのだが、 それを凄いと思わせることなく、 人の心にスッと入ってきて忘れられない心地良さを演出する。 人間の温かみを感じる活きたアートディレクション。 どこか日本の精神の豊かさを感じ、 原風景を見るような、時の風が吹く。 どうしてもこの人の謎を解いて近づきたい。 |
KASAI Kaoru 1968 図録葛西薫1968 作成者 葛西 薫 (ペーパーバック - 2010/3/19)