5つ星のうち 5.0 基礎用よりこちらを
非常に実用的な英単語帳「DUO」の付属CD。

基礎用とこの復習用と2種類があるが

学習するときにはどちらか片方でやる事になる。

基本的にはこの復習用をお勧めしたい。

基礎用では日本語訳、スロー英文、単熟語、ナチュラル英文と続けて再生される。

DUO本編をやらずにCDだけで学習する場合はこちらの方がいいかもしれないが

非常に冗長であり、一通り聞くだけでも大変時間が掛かってしまう。

英語のリスニング学習では反復が非常に大事で

何度も繰り返す事が大切だがこれでは大変非効率的だ。...
投稿日: 2006/5/13 投稿者: hiroshu

5つ星のうち 3.0 1文ごとに切ってくれ!
TOEICの出題範囲自身に偏りがあるため、これがTOEICにドンピシャか、というと違うと思います。
が、語彙力のアップの幾ばくかはTOEICのスコアに寄与すると思います。

私は教本とセットで以下の進め方をしています。
・1文ずつ、CDに付いて(スペルが判らなくても)言える様になるまで繰り返し聞く。
・判らなかった単語を教本で確認。
・セクションを通しCDに付いて言える様になるまで繰り返し聞く。
 つかえずに言えたら次のセクションへ。

1巡めは単語帳を作成し、単語を意識する助けとしました。
単語帳自体は全セクション完璧に付いて言える様になるまでは放ってあります。...
投稿日: 2010/11/26 投稿者: バレエ

5つ星のうち 5.0 基礎用よりこちらを, 2006/5/13
レビュー対象商品: DUO 3.0 / CD復習用 (単行本)
非常に実用的な英単語帳「DUO」の付属CD。

基礎用とこの復習用と2種類があるが

学習するときにはどちらか片方でやる事になる。

基本的にはこの復習用をお勧めしたい。

英語のリスニング学習では反復が非常に大事で

何度も繰り返す事が大切だがこれでは大変非効率的だ。

それに対してこの復習用ではネイティブスピードで全てを連続的に読み上げる。

基本的に一度やってその部分を知っている事が前提となるが

定着を図るには反復演習は非常に強い。

聞き流すだけでもいいのでひたすら聞きまくろう。

また値段も基礎用に比べて半額以下。こちらがお勧めだ。

5つ星のうち 5.0 まさに復習用, 2004/10/8
badcom (兵庫県神戸市) - レビューをすべて見る
DUO3.0本誌と復習用CDを併せて買いました。本誌を見ると知らない単語ばかりで1つの文章に3つぐらい知らない単語や言い回しや表現があって見ただけで疲れる、というレベルから学習を開始しました。

1復習用CDを1ユニットを繰り返し聞きながら書き取る(この際、知らない言い回しばかりで歯が立たなさそうなら、まず例文を見ながら暫く聞いて、それから書き取る) 15分ぐらい。
2答えあわせをして分からない単語・綴りを間違えた単語をピックアップして重点的に綴りの練習。日本語の意味もあわせて確認。
3間をおかずにまた書き取って、更に間違えたところをピックアップ。
という感じで1周を終えたところ、最初は意味不明な音の連なりだった復習用CDが、記憶を呼び出すデバイスに。1周終えるまではめちゃめちゃしんどかったですけど、終えた今はCD聞いてるだけでふっと覚えた単語の意味が浮かんでくるのだから、まさに復習用という感じです。

英語力がある人が実力を伸ばす本ではなく、英語力が無い人が基本的語彙力を伸ばして、実力を底上げする下地を作る語彙集だと思います。また『速読速聴英単語』シリーズに比べると本誌の解説は意外と語彙の解説が丁寧で、分かりやすいので、どこか部分だけをやる、というのではなく1冊丸ごと首っぴきで取り組むとかなり力が付くと思います。というか、かなり力が付いたという実感が得られました。

余談ながら、声優の方の演技がちょっと面白くて笑っちゃうところがあるので、ランダムで聞いてると何となく楽しいです。ボブが凹んでるとことか。

5つ星のうち 5.0 繰り返し練習すればかなり英語が上達できます, 2003/10/2
このCDには60分間で560もの文章をひたすら英語で読み続ける
形になっており、ヒアリングの練習には最適です。
といっても、購入前の人にはどれくらいのレベルかわからないでしょうから、
以下に始めの6本だけ書いてみます。大体このレベルだとご想像ください。
1.We must respect the will of the individual.
2.Take it easy. I can assure you that everything will turn out fine.
3.Let go of your negative outlook on life. Always maintain a positive attitude.
4.You should be fair to everyone regardless of national origin, gender, or creed.
5.Equality is guaranteed by the Constitution.
6.He learned against the pillar and gazed at the Statute of Liverty.

この文には現代英語の重要単語1600語と熟語1000語が含まれており、
語彙力の強化に最適です。付属に各英文とその日本語訳が付いた
小冊子が付いていますので、私の場合は初めはCDを聞いて、冊子を見ながら話す。
やがて冊子無しで話してみるというように勉強すれば効果がありました。

5つ星のうち 4.0 TOEIC試験1時間前に。, 2003/7/7
最初は聞けない、わからない。
でも聞き続けて欲しい。一文の中から徐々に単語が分離されて意味が浮かんでくる。
どうしてもわからなかったら付属の冊子を見てください。
これを続けていると730点に必要な語彙力とリスニング力は身に付くと思います。
私はiPodに入れて通勤中にずっと聴いてました。また、すべてを1時間で聞き終えることが出来るので、試験直前の手持ちぶさたな時間を有効に使え、
リスニングの開始までに「英語耳」にモードを切り替えることが出来ます。

5つ星のうち 4.0 この価格で本体とセットなら星五つ。, 2005/3/25
Poulain "chemin de la croix" - レビューをすべて見る
 現代英語全般における頻出単語のみならず相当数の頻出熟語も一時間内に詰め込んだこのCDは、汎用性の高いかなりの優れものであることは確かです。しかし、安い価格でCDとセットの類書がつぎつぎと出ている今、できれば本体とセットで千円台であってほしいなとも思います。まあ、文法がわかっている人なら、リスニング教材としてこの復習用CDだけ買うというのもアリでしょう。(良心的なことにスクリプトと訳がついています。)

5つ星のうち 5.0 いいCD, 2002/3/5
By カスタマー
このCDはよくできています。
DUO 3.0本体は必要無いと言えるくらいはお買得です。
本文を収録してい単語帳もついています。(小さくてじょうぶです。)
またCDには日本語訳が入っていないので、ごまかしのリスニングが出来ない所が気に入っています。
そのためこのCDをくり返して聞く内に、読めていない所と、読めている所がハッキリと自分でわかります。

読めている所は、全て単語が聞き取れて、読めていない所(文法的にも、単語の意味的にも)はなかなか聞き取れません。
私の場合そう言う所を小さな単語帳で見直して覚え、結局本体の本は買うことなくすべて覚えることが出来ました。

5つ星のうち 5.0 いいね~DUOって最高です(笑), 2003/8/2
基礎ではなく復習用をあえて選んだ私も

CDを聴く前はどのぐらいのレベルかと思いドキドキ。でも聴いてすぐ「これなら大丈夫!」と思わず大喜びしました。ハンディサイズの簡潔なミニテキスト(←構文のみが載っている)も付いていてサスガです!DUOは、勉強に向かう際に感じる変な重みや気負いしてしまいそうな部分を全く感じさせないように工夫されている気がします。だからさらっと自然に向き合う事が出来るし苦しくならずに済むのかも。

基礎用の方は購入していないのでわかりませんが、せっかく音声教材を買うのならまず復習用を先に買う事を個人的にはおすすめします。この値段という値の理由も大きいけどやっぱり英語を本気で身につけていくためにはスロースピードの呼びかけに慣れて(甘えて?)しまうより、ナチュラルスピードの音や空気を最初は少し強引にでも身体に送り込んで新しいリズムに自分を引っ張り込む事が良いのでは?と思います。このCDは全60分、一文も簡潔でスマートだから、私は歯磨きやお茶をする感覚で身近に流したりMDで聴いたりしています。

5つ星のうち 5.0 基礎用を買うなら・・・, 2002/11/30
DUO 3.0に収められている560すべての英文が約60分間で吹き込まれています。CDのトラックはDUO 3.0のセクションごとの区切りになっています。自分は基礎用も持っていますが、復習用だけでも十分と感じています。この復習用CDを利用してこそ、DUO 3.0の学習効果を最大限に引き出すことができると思います。このCDの内容をすべて聞き取り・理解できるようになれば、かなりの英語力をつけることができるでしょう。読み上げ速度はTOEICとほぼ同じくらいと思います。発音も明瞭です。例文とその和訳のみが記載されている小冊子がついている点もオススメです。DUO3.0本体と復習用CDで2400円。これだけの教材がこの価格で買えるのはすごいことです。決して損はしないと思います。

5つ星のうち 5.0 CDと言えども能動的なやる気が求められます。, 2012/1/23
テキストと復習用CDを持ってます。
もしかしたら、テキスト面倒そうだからCDだけでいいやと言う人もいるかもしれません。
これは聴いてたら自然に覚えるという体のCDではありません。
CDだから受動的、楽、と思ったら、おそらく挫折します。
聴く→発音する→理解する→覚える
これを運動のように繰り返します。(筆記も有効)
聞き流しで、ある程度覚えるかもしれませんが、
それだけで完全にマスターしたら、多分その人はDUO3.0も元から必要ない天才でしょう。
受動的ではマスターできません。
CDだから楽そうと思った人は、その概念を捨てた方がいいと思います。

・何回も繰り返し聴く
・口でそれを繰り返す(喋る)
・何度も書く

地味で単純ですがこれが出来る人は向いていると思います。
(暗記能力とかより上記が本当大事)
これらが面倒と思ったら挫折します。
いい教材ですが、コツコツとした努力はやはり必要です。

5つ星のうち 5.0 これでも充分かも。, 2001/12/1
sabia (世界の中の日本) - レビューをすべて見る
DUOは、ほんとに使い勝手がいいです。
カヴァ-をはずして使ってもデザインいいですしね。
・・・毎日持ち運ぶにあたって、案外デザインも大切な要素じゃないかと思うんです。

単語だけでなく、熟語も見出し語として豊富に載っているので、この1冊さえキッチリやってしまえば単語力・熟語力の骨格はしっかりつき、日常の英文を読むのがだいぶ楽になります。

で、CDなんですが、基礎用は5枚もCDがついていて値段も高い。
復習用は560のすべての英文を読み上げるだけですが、それで充分かな、と思って最初から復習用を買いました。
特に不便は感じませんし、英文だけを羅列した手のひらサイズの小冊子もついてます。

じっくりやりたい人は、基礎用もいいかもしれませんが、ある程度、単語力があって基礎をしっかり固めたい!という人には復習用CDで充分だと思います。
CD1枚で約60分。
これで、560の英文をおさらいできます♪

DUO 3.0 / CD復習用
DUO 3.0 / CD復習用 作成者 鈴木 陽一 (単行本 - 2000/3)