• DUO 3.0

形式: 単行本|変更

VINEメンバー2006年9月18日
・560の例文に単語・熟語あわせて約2600を詰め込んだ
・CDを使えば60分で全文確認できる

確かな事実だけ言えばこれだけである。
しかしこの教材には、これだけじゃない学習効率を上げる優れた仕組みが含まれているのだ。

DUOを1周した人間ならわかるだろう。例文が面白い。例文同士がつながっていて短いストーリーになっていたりする。
その結果2周目にさしかかったときに気づく。意外と覚えているのだ。
例文を読んで意味がわかる。全部の例文の意味がとれるまでさほど時間はかからないだろう。

しかしそうやって覚えていく中で1つの疑問に出会う。
例文の中の単語1つを見て例文の意味全体を思い出してしまうのだ。
そしてこう思う。「これで例文の中の単語を全部覚えられているのだろうか。」
答え:そんなことはどうでもいい。例文の内容がわかればよし。
なぜいいのか。例文の意味がとれるようになったというのはDUOマスターの第1段階にすぎないからだ。
第1段階マスターで見られる効果:DUOで出てきた単語を見ると、見覚えのある単語として、記憶にひっかかりがでる。完全に語義が思い出せるかどうかは不明

では第2段階とは何か、復習用CDの完全聴解である。
60分で全例文を聞いて完全に理解する。これが第2段階。
これで終わりではないが、ここまでくればほとんどDUOは完璧といっていいだろう。
第2段階マスターで見られる効果:リスニング時に聞き取れる単語の数が激増。また、第1段階より確実に単語力が上がっている

そして最終段階、全例文暗誦である。第2段階まで順調にクリアした人なら、
さほど難しいことではないだろう。シャドーイング、リピーティング等を繰り返し、最終的に、復習用冊子の日本語訳だけ見て、反射的に英語の例文が飛び出すようになれば完成だ。
第3段階マスターで見られる効果:DUO内の単語を見ると、DUOの例文が脳内再生される。同様に日本語を見て反応し、DUOの例文が脳内再生。その結果、英作文への応用が可能となる。また、ここまでくればDUOの単語は完全に覚えている。

*DUOで学習する上で、挫折してしまいがちな学習法

1周目で時間をかけて覚えようとする。
→先に日本語訳を見てもいいです。さらっと終わらせましょう。DUOの1周目は覚えようとしてやったら、地獄です

全文読解できるようになる前に、音読○回とか、暗誦できるまでとか、気合の入ったことをはじめる
→CDを早いうちから有効活用するために、まずは全文を読解できるようにしましょう。

DUO使用の鉄則は浅く、広く、何度も、です。
第1段階:全文読解 第2段階:全文聴解 第3段階:全文暗誦
というように進めていきましょう。
2コメント2件|2,099人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2001年12月9日
私は今、51歳ですが、数年前にこの本の初版を買い、それ以来ずっとつきあっています。前の本は、10回以上読みました。テープは何十回となく聞きました。50歳近くになって急速に英語力が伸びたのは、この本のおかげと思っています。
最近は、日本在住のカナダ人の友人に毎週一回世界の主な出来事を英語で伝え、そのあと世界情勢からそれぞれの国の文化の違いまで討論をしていますがが、この本がなかったらそこまで伸びたかどうか。
語学は、50代になってもそれ以上になってもいくらでも伸びると自信を持っていえる一つの理由が、この参考書との出会いにあるのです。
2016年3月25日
1ヶ月ほど復習用CDとこの書籍でオーバーラッピング、シャードーイングをやり、公式問題集を試験の一週間前から軽く流せばTOEIC700は超えます。ただし私は学生で春休みの1ヶ月でやり込んでこの結果なので時間のない社会人の方々はもう少し時間がかかるかもしれません。目安としては復習用CDを1.5倍速で再生して英語で聞いて意味が一瞬でわかるようになるまでやればokです。
2013年4月23日
560の例文の中で2569もの単熟語が覚えられるという効率のよさだけでなく、
それが自然な例文というのもすごい。
しかもおもしろい例文が多く、覚えやすい。
実際の生活の中で使えそうなのも多い。

しかも、見出し語の意味だけでなく、ニュアンスの説明や関連語も
きちんと多く載せているところに、誠実さを感じます。
かなり作りこまれた、洗練された単語帳だと思います。

CDと合わせて学習することで、定着率はものすごく上がります。

上記のように、関連語など情報量が多いので、1周目で全部に
目を通そうとすると挫折する可能性が高いです。
1周目は例文を見れば訳が分かる、くらいの気持ちですすめ、
繰り返すうちに見出し語以外のところにも目を向けるようにするといいです。

単語は、さらっと軽くを繰り返す方が定着します。

ただ、以下の点で、TOEICに「最適か」と言われると
「最も」ではないと答えざるをえません。
(土台を固めるのにはいいけど、「最も適した」ではない。)

---------------
◆TOEICに対する弱点

第一に、TOEICには絶対出ない類の単語を多く含んでいます。
TOEICでは戦争・宗教・病気・死亡関係・政治・痴話げんか…などは
出ません。
しかしDUOではこれらの関連の単語は非常に多く載っています。

日常学習では重要語で覚えた方が英語の幅が広がるでしょうが、
「TOEICの単語に絞って効率的に覚えたい」のであれば、
その点でTOEIC用に特化した単語帳の方が効率はいいでしょう。

また、逆に、TOEICでは出まくりの超頻出語が抜けまくっています。
ちょっとあげただけでも
refund / garage / itinerary / brochure / dig / invoice / wheel / paycheck / dock / dentist / ladder / digit / laboratory / interrupt
などは見出し語どころか、黒字でも、黒細字でも載っていません。
これらの語は、ほかの、TOEICに特化した単語帳であれば必ず載っている
(しかも5レベル中5や4のレベルで)単語ですし、
模試や問題集を解いていてもゴロゴロ見かける単語です。

headquarters / gain / merchandise / fee / lawn / asset / recruit / shift / outline
なども、かろうじて細字で載っている程度ですが、TOEICでは超頻出の単語で、やはり問題集でも実テストでも見かけるものです。
DUOは情報量が多いので、黒細字で載っているだけの単語までを
しっかり覚えきる人は一部だと思います。
しかしこれらはTOEICでは超頻出です。

手元にあるTOEIC用の単語帳の、超頻出レベルのページをちょろっと見ただけでも
これだけあげられるのだから、多分もっとこういった抜けはあるかと推察できます。

もちろん、出る単語もいっぱい載ってはいますし
基礎力をつけるのにはいいと思います。
CDでリスニング力もつきますし、TOEICにも出る単語や構文であれば
覚えやすさは抜群です。

しかし、効率的にTOEICの単語を勉強したいのであれば、

・覚えやすさ・定着率は抜群だが、TOEIC単語としては抜けや出ない語を含んだDUO
・覚えやすさ・定着率はDUOほどではないにしろ、TOEICの単語を分析した単語帳

であれば、繰り返し言いますが「TOEICに限った話なら」
TOEIC用の単語帳の方が効率がいいかなぁ…と感じています。

DUOも、TOEIC用の単語帳も、両方やりこんで
言っている感想です。

かぶっているとこもあるけど、ずれもある。
DUOをやりこんだあとに、TOEIC用の単語帳をみると、
「あれ?DUOでは見かけなかった単語が多い…」と気づきます。

------------

DUOは日常の英語学習用としてはすごく効率的でいい単語帳で大好きです。
毎日CD聞いていますし、ボブも最高です。

でも、

事実を冷静に分析せずに

手放しで妄信的に「TOEICにも最適!」と評価するのは
上記の理由でちょっと違うかなと思い、やめておきます。

TOEIC用の単語帳をお探しの方の参考になればと思い
書かせていただきました。

一度覚えたら忘れにくい単語帳ですが、
夢の道具のように、ほとんど苦労なく覚えられる、というものではありません。
これはどの単語帳にでも言えることです。

力がつくまでには、ある一定以上の地道な努力は必ず、何にでも必要です。
ちょこっと目を通しただけですぐ「やりにくい!」と投げ出すのではなく、
最初の1周目だけでも頑張ってやり遂げてみてください。
2週目、3周目からはぐっとやりやすくなり、力がついてくるのを実感できます。

努力はどの単語帳でも必要、でもDUOはその努力の手助けを
しっかりしてくれる単語帳です。
1コメント1件|150人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月12日
この程度でやれ文構成が複雑だのやれ覚えられないだの言っておられる方は学校の教科書をもう一度よく復習してください。この単語帳はとてもシンプルな例文の中に自然に複数個組み込まれている単語で構成されていて、かつ関連語や英熟語が充実している唯一無二のベスト英単語帳です。
効率よく勉強したい方は必ず手にしてみるべきです。
2009年4月24日
CDを繰り返し聞くことで、私生活の中でも自然に思い浮かべられるようになりました。
知らない単語が多いこの本ですが、単語の意味などが書かれていて、さらにCDでも単語がでてきます。
単語はその都度ノートに練習していたら自然に覚えられました。
文法も、読み進めていくとだんだんコツがつかめるようになってきますのでお勧めです。

CDのほうもsection1から説明なしで入ってくれるのでありがたく、手間もかかりません
ちょっとした休憩時間などを利用して読んでいくのが良いとおもわれます。
2015年12月27日
最初は、難しく感じたけど、ここに載ってる例文は、とても頻繁に使用される例文で
英会話とかにも使えてとてもいいテキストです。
今でも毎日例文を思い出して繰り返し覚えています。
2006年2月20日
30代後半の社会人(高卒)です。2004年2月から本書にて学習を開始しました。(当時TOEIC410、英検3級)似たような境遇というか実力の方に参考になれば幸いです。

45個のセクションを一通り終えるまで約1年半かかりました。未知の単語熟語が多くて...。途中で何度か挫折(中断)してます(^_^;

この間TOEICを6回受けました。現在スコア640です。DUOの効果を実感しはじめたのは、開始後約1年、復習用CDに耳がついて行けるようになってからです。

現在の活用法は、復習用CD(約60分間)をMDに落とし、毎日20分ずつの音読(3日間で一回り)と復習用小冊子の例文を日本語から英語に書き直す練習です。これをやると、うろ覚えだった例文もスラスラと頭に浮かぶようになりました。(ただし根気が必要)

本書にはTOEIC対応600〜780レベルと記述されてますが、私みたいに560本の例文に集中した学習をしている者にとっては、600前後が限界みたいです。

日々の仕事の中で、なかなか時間が取れないかつ私と同様のレベルの方で、まず語彙を増やしたいという人にはお勧めです。ただ、TOEICに限って言えば、おそらく600前後で壁にぶつかるのではないでしょうか。私はこの春から基本的な文法を勉強することにし、DUO本冊はしばし、片隅におくことにしました。
1コメント1件|481人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月10日
大学生の時に一度、暗唱しました。そして十年後、ひょんなことからアメリカ行きを決意しアメリカで生活しています。渡米前に再度復習しました(例文暗記➕細字部分暗記)。一番役に立っています。表面的なラフな英会話を楽しむには向かないかもしれませんか、深くしっかりと話したい場合に、DUOで覚えた表現をフル活用しています。たくさんの表現を学ぶより、数をこれくらいに絞り使いこなすほうが、私には合っていたみたいです。CDのおかげでリスニングにも困る事が少なくなりました。ありがとうございます。
2006年5月11日
本書単体での評価は星4つ。

560個の(ボブ達が活躍する)無味乾燥でない例文に

単語1600、熟語1000を詰め込むというコンセプトは素晴らしく、

またリファレンスとしても使用出来る点も見逃せない。

が、本書の真骨頂はやはりCDを併用してこそのものだろう。

他の語学書に比べるとやや聞き取り易い(=リスニングの教材としてはあくまで入門用)スピードだが、

復習用CDを用いる事で定着度が一気に増す。

本書+CDだとやや高価なのがやや難点。

4.0が発売されるのであれば、是非本体+CDの形で販売してほしい。