こんな本を待っていた!,
レビュー対象商品: HTML5+CSS3で作る 魅せるiPhoneサイト iPhone/iPad/iPod touch対応 (単行本(ソフトカバー))
iPhoneサイト制作についてwebで色々と調べましたが、それらの内容がほぼ全てこの一冊にまとまっていて、かつ、説明が丁寧です。 また、時折出てくるコラムがとても参考になります。 iPhoneサイトの制作をするなら絶対読んだ方がいいと思います。
実際的な内容で◎,
By シマリス君♪ (緑の森の中) - レビューをすべて見る
ウェブキットの使い方や、グーグルマップのはめ込みなど、スマートフォンの現段階でのHTML5対応について、 丁寧に解説されています。 Android系と合わせて違いなどが掲載されていると、 もっとよかったのですが、 サイトの設計事例が多種・現実的で、この一冊で、 最終的に到達したいものが作れるところも 大変いいと思います。 個人的には、かなりお勧めです。
ワクワクする!,
iPhone対応のサイトを作ったことがない方であっても、読み進めていけば対応していけるように順序立てて書いてあります。HTML5やCSS3を使うので、こちらも一緒に学べる一石三鳥!の本です。
ユーザーが使いやすいiPhoneサイトの作成方法が解説されています,
By 西畑一馬 (埼玉) - レビューをすべて見る
テクニカルな内容だけでなく、ユーザー使いやすさに配慮する方法が随所にちりばめられていますのでiPhoneサイトを作成する上で参考になります(たとえばナビゲーションリンクの縦幅は44px前後に設定するなど)。所々、辛口のコラムもあり筆者のiPhoneサイトへのこだわりがうかがえます。
読めばわかる,
iPhone対応のサイトは難しいものかと思ってましたが読んでいけば、ちゃんと作れるように作業順番が丁寧に解説されてます。 初心者の方にもおすすめです。
実践的なスマホサイト本,
By favolabo (東京都豊島区) - レビューをすべて見る
スマートフォンサイト関連の本はいくつか出ていますが、この本が優れているのはサイトまるごと作る方法を丁寧に解説しているところ。「スマートフォンらしいページ」「部品」ではなくて、サイトそのものをいくつかパターンに分けて紹介しているので、 そのまますぐに真似して作れます。 サンプルもきちんとデザインされていますので、実際に作ってみようかな,という気になれました。 ただ、1点だけ残念だったのが、本の作り(?)がしょぼいこと。 せっかくのデザインの本なのに、ほとんどモノクロで、レイアウトも見づらかったです。 出版社の方にはもうちょっとがんばってほしかった。 それでも、内容がいいので評価は★5だと思います。
サンプルがもの足りないものの…,
誤字が多かった。サンプルを打ち込んでみたが、角を丸くすることと色をグラデーションにすることが役に立ったことかな、と思う。 サンプルがサイトでダウンロードできたりするとよかったと思う。 サンプルのデザインも、もう少しおしゃれだといい。 HTML5とcss3の概要はよくわかった。 随所に書かれている、テキストを高さ的に行の真ん中にする方法や、画像を真ん中に配置する方法など実践的な説明はためになった。 誤字は多いものの、理解しやすく読みやすい。
わかりやすい,
今まで、HTML5やスマホサイト等ネットで情報や知識をしらべながら作成していたのですが、改めてとても勉強になりました。内容もわかりやすく頭に入りやすかったです。
iPhoneサイトの作成テクニック,
iPhoneやAndroidなどのスマートフォンに搭載されているWebブラウザはHTML5の対応状況が良好です。したがって、PC用のサイトのように古いブラウザ(特にIE6)を考慮することなくHTML5 + CSS3を駆使した 現代的なWebサイトが作成可能です。 この本は、スマートフォンの中でiPhoneに特化したサイト作成のための解説書です。iPhone用のサイトを作るための テクニックが満載されています。 もちろん、基本的な部分には関してはAndroidに関しても応用が利きます。
おすすめ!,
iPhoneに特化した内容になってはいますが、得る物はそれ以上です。PC用サイトを作成する際にも役に立ちます。 そして、随所に出てくる裏技(?)が非常にためになりました。 HTML5とCSS3を学習される方には最もお勧めする本です。 |
HTML5+CSS3で作る 魅せるiPhoneサイト iPhone/iPad/iPod touch対応 作成者 谷拓樹 (単行本(ソフトカバー) - 2010/11/24)