形式: 単行本|変更

2015年1月21日
大変わかり易くまとまっているが2008年の発刊からこの分野はかなり進化しているので読むべきではない
PNHにエクリズマブの項目がなかったり
ITPにステロイドが第一選択と言っていたり内容がもはや古い

他の巻は改定されているので早々の改定を望みます
2011年1月28日
初めてこのシリーズを買いました。カラーなので金額はそれなりにお高いのですが、それ以上にイラストで描かれた内容はわかりやすいです。血球や人物(苦しんでいたりしますが)の可愛らしさも興味をひきます。

化学療法を学ぶにあたって血液がんは切り離せないのですが、教科書を読んでも小難しい文章では全くイメージがつかず困っていたところでした。
この本では基本的な「血液とは」というところから、各疾患の詳しい症状・検査所見・治療法まで取り扱っています。関連する用語は関連ページを記載してあり、この本の中で説明が完結します。血球の状態や患者の状態などもイラストで描かれているので、暗記するにも映像で覚えることができます。
本当に詳しいところは専門書でなければ分からないかもしれませんが「血液がんは苦手…」という方の入門書としては十分なものだと思います。

学生さんはもちろんのこと、就職されてからの復習・異動にあたっての再学習にもお勧めします。
2014年1月6日
全ての解説に絵がついています。
基本的なところを優しく解説してくれるので勉強の見直しや頭のなかの整理に役立てています。
ただ本当に基本的なところなので、学生の方が使うような教科書の知識以上のことは乗ってないと思いました。
もう少し写真が載ってたらな〜と思うので☆一つマイナスで。
2009年2月3日
もーーー最高です!!! 大好き! ありがとう!!と叫!!!
色んな関連基礎事項や『○○になる病気のリスト』みたいのが沢山盛り込まれてて、何か一つの病気を勉強しながら、他の豆知識を同時に得ることができる☆ 基礎の話が沢山盛り込まれてるから、基礎の知識を他の本で探す手間がはぶけていい!☆ 他の本では 長い文章で難しく書かれている説明が、簡潔な文と絵で表現されていて、スッゴイわかり易い! 病気が分類されて、また 一つの病気ごとにページが別けられていて(次の分類とか次の話題の項目を同じページに入れたりしない)、頭の中が整理されやすい!
あと、とてもいいのが、関連項目のページが色んなとこに書いてあるのが まるで、ネット上で文字にリンクが貼り付けてあって そこにすぐ飛べるみたいな感じなのです! 脳内でバラバラに点在してた知識が繋がり始めた〜〜!!!て感じ☆ だから、なんだか読めば読むほど味が出る?みたいな感じで どんどんわかってくる!!!

この本を手に入れるまでは、教授の配布プリント と 朝倉内科学でやっていました。でも、頭の中がゴチャゴチャで大変だった!!! この本を手に入れて、とりあえず なんとなく ざっと目を通しているうちに、気づいたら 頭の中が整理されていました。そして、教授の配布プリントと朝倉に戻ってみたら、なるほどー!と。この本がなければ、血液学が頭の中で整理されることなく、大変な日々を送っていたことでしょう。ホント感謝!! ホントありがとう!!!!!

もちろん、三輪みたいな詳細はありませんし、専門的な深いことになると 足りない部分もありますが、それは専門書で見つけたことを自分でメモを書き足していけば 自分のオリジナル教科書にどんどん変化していきます☆ おかげで さらに頭に入ったり☆ 三輪みたいな専門性を求める人には向きませんが、血液学をざっと頭に入れるためには とてもいい本だと思います!

実を言うと、この本の 血球系のイラストは かわいいのですが、人物系のイラストが あまり好みでなくて・・・(最初、買うのを躊躇った程w) 笑 ケド、本のわかり安さのおかげで、この本が大好きになったので、人物イラストは好きとはならないけど、まぁ慣れてきました☆ 悪くはないのかな?? 血球イラストがかわいいのが救いだったかもしれませんw

あと、外側のカバー(なんだかゴチャゴチャして うるさい)を外すと、中表紙は ほとんど白色で とってもシンプルで、英語だけのタイトルで、印象がガラッと違います。私は、外側カバーを捨てましたw その方が本を扱いやすいし。不思議なのが、他の 病気が見えるシリーズの中表紙と デザインが全然違うこと・・・。なぜだろう? 他のは中表紙は日本語混じりで、絵がついてて青系の配色です。他のと違って、Hematology中表紙は「病気がみえる」っていう文字がなくて 全く別の本に見えます。そこが好きなのですが。他のも なければいいのにw

長くなりましたが、というわけで この本が大好きです☆
2013年10月12日
血液内科は初めてなので、一から勉強するために購入しました。
このシリーズは、使い勝手がよく、みやすく、分かりやすいです。
医学生が持ち歩いているシリーズでしたが、看護師の新人さんでもいけます。
2009年1月29日
この巻に限らずこのシリーズは非常にわかりやすく愛用しています。
私の大学でも皆使っています。イラストも可愛く、勉強の息抜きになります。
おすすめです!
2012年12月4日
誰でもわかりやすく、とにかくみやすく難解なことがないので新人さんから使えます。また、ベテランでもちょっと調べてみるときにとても便利です。
2013年3月1日
いい本でした。
看護師さんに紹介されました。
絵が多くて、見やすかった。
2014年5月26日
苦手な血液内科の勉強をするのに重宝しています。とてもよい本だと思います。
2014年6月20日
看護師の国家試験に合格した知り合いに御祝いであげました。先方からのリクエストによってです。写真や図解が多くすごく見やすくて気に入ってもらえたようです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,888
¥3,564