5つ星のうち 5.0 素晴らしいの一言
広い意味での”腎臓学”は医学生にとって最も理解に苦しむ分野の一つではないだろうか?その原因は理論自体の難解さにもよるのだろうが、もう一つ、多くのテキスト(生理学、内科学etc)に、その断片的な知識は記載されてはいるが、きちんとintegrationされていないという事実にあるようにも思う。それに対して、この本は科学的根拠をもとにして一貫した理論を、論理的かつ簡明に展開している。私自身読んでいてはっとさせられる記述が幾つもあった。暗記中心に偏りがちな医学生にぜひお勧めしたい本である。訳もgood。
投稿日: 2003/4/16

5つ星のうち 1.0 分かりにくい
せっかく買ったのに、分かりにくい。症例があって工夫してある様子だが、通読もしにくい。
投稿日: 2004/7/9

5つ星のうち 5.0 素晴らしいの一言, 2003/4/16
By カスタマー
レビュー対象商品: 体液異常と腎臓の病態生理 (単行本)

5つ星のうち 5.0 これを読むとNephrologyが好きになるかも, 2001/3/28
レビュー対象商品: 体液異常と腎臓の病態生理 (単行本)
翻訳ものなので、日本人の書いたものに比べて、曖昧な表現ではなく、非常に読みやすい(これは私の偏見かもしれませんが)。退屈な記載の多い腎臓の本もこれならとても興味を持って読むことができました。END

5つ星のうち 5.0 わかりやすい腎臓学の本です, 2004/11/17
レビュー対象商品: 体液異常と腎臓の病態生理 (単行本)
各章の冒頭が症例で始まっていて(第1章は除く)、読者は問題意識を念頭に置きながらその章を読み進むことになる。ところどころに小問題も設定され、理解を確認しながら進むと、章末に、冒頭の症例の解説と小問題の解答が出ている。大変良く考えられた構成だと思います。記述自体も簡潔な文章になっており(訳出が良い?)、読みやすく感じました。

5つ星のうち 1.0 分かりにくい, 2004/7/9
By カスタマー

体液異常と腎臓の病態生理
体液異常と腎臓の病態生理 作成者 Helmut G. Rennke (単行本 - 1997/1)
新品&中古品: ¥ 666
ほしい物リストに加える 他の商品を見る