5つ星のうち 5.0 一課に一冊, 2003/6/30
レビュー対象商品: Perlデータマンジング―データ加工のテクニック集 (単行本)
少し前の人なら、テキストデータの加工の技というかツールを自分なりに持っていたと思う。ちょうどMS-DOS全盛期だ。
かくいう小生もAWKやらSEDをかじったものだ。
そして、GUI全盛期の今となってはそう言った技もVisualなんとかの普及やMS-Of**の普及で忘れ去られつつある。

でも、テキストデータの加工ってなくならないんだよね。おまけにGUI環境でそういうのってすごくやりにくいんだ。
MacOSになんでShellがないの?って思ったことあるでしょ(Xな今はあるけど)?
Windows の唯一すばらしい点はDOSプロンプトがあるとことか言ってみたり。
で、しようがないからExcel+VBAでこりこり加工したりするんだけど、ちょっと大げさ。

だから、Perl。この本見ながら(見てるとこは隠した方がCool)パーサでも書けば、あなたの株も上がるってもんです。
小生もWebEDI向けのパーサをこれ見て書きましたよ。便利便利。
ふつーに会社でテキストデータ扱っている普通なあなたにお勧めです。ええ。

5つ星のうち 4.0 便利なすぐ使えるイディオム満載, 2004/4/28
なかなか良い本。Perlの初級者を脱したいと思っている私にとっては、第3章の
「便利なPerlイディオム」が参考になりました。
XML::Simpleで読ませたデータ構造を、どうすれば扱いやすくなるかと考えてい
たんですが、それにぴったりのイディオムが書いてあったのが、ポイント高い
です。あんまり一般的な話ではないかもしれないけれど。

Perlデータマンジング―データ加工のテクニック集
Perlデータマンジング―データ加工のテクニ
ック集
作成者 デイビッド クロス (単行本 - 2003/1)