私は米国の大学でM.B.A.を取得したが、たしかにM.B.A.コースでは「ランチェスター戦略」については、ただの1回も耳にしたことがない。ランチェスターの名前をはじめて耳にしたのは、日本のとある中小企業の経営者からであった。
 本書でも指摘されているように、日本と米国ではそもそも地理的条件がまったく異なることもその理由の一つであろう。
 日本は人口密度の低い大陸国家米国とは根本的に異なり、「小地域」が無数にある。こういった「小地域」に焦点をあわせて、「弱者の戦略」ランチェスターで「一点集中突破」すれば、地域一番店も夢じゃない。ただし、この公式を忘れてはならない。人生=素質×時間の2乗+過去の実績。そう、人の2乗倍働かねばならないのだ。...
投稿日: 2010/5/21 投稿者: 左党犬

5つ星のうち 3.0 新しい読者用に再販?
この本は、同じ著者が1997年に出版した
「独立を考えたら読む本―弱者独立の成功法則」
と内容はほとんど同じ。
つまり経営の原則は、今も6年前も変わっていないということ。
共著になったので、読みやすくおもしろくはなっているが、取り立てて目新しいことはない。
以前に、
「独立を考えたら読む本―弱者独立の成功法則」

を読んだ人は少しガッカリするかも。

投稿日: 2003/10/31

5つ星のうち 3.0 新しい読者用に再販?, 2003/10/31
By カスタマー
レビュー対象商品: 小さな会社・儲けのルール―ランチェスター経営7つの成功戦略 (単行本)
この本は、同じ著者が1997年に出版した
「独立を考えたら読む本―弱者独立の成功法則」
と内容はほとんど同じ。
つまり経営の原則は、今も6年前も変わっていないということ。
以前に、
「独立を考えたら読む本―弱者独立の成功法則」

を読んだ人は少しガッカリするかも。

5つ星のうち 4.0 たしかにM.B.A.コースでは「ランチェスター戦略」については、ただの1回も耳にしたことがない。, 2010/5/21
左党犬 (日本国 JAPAN) - レビューをすべて見る
 本書でも触れられているが、弱者の戦略とは「ブルーオーシャン」市場を発見することだ。血まみれの海である「レッドーオーシャン」ではなく「ブルーオーシャン」。その方法論を詳細に説いたランチェスター戦略入門書として、あらためてイチオシします。

5つ星のうち 4.0 ビジネスの王道とは?, 2003/1/24
ビジネスの王道とは、この本に書かれていることだと思います。
私も10年前に竹田先生を知りましたが、内容は全く同じ。
時代背景、経済事情、は変わっても変わらないものは、何かを
教えてくれる、最高の内容だと思います。
(もちろん、書かれている事例は新しいものですが・・・)
ただ、問題は、法則ベースなので読者は直線的思考をしていまいがち

になることでしょうか?簡単そうで意外に難しい。
分析力と応用力と実行力のある方にお勧めでしょう?

5つ星のうち 4.0 マーケティングを簡単に解説, 2004/11/7
「選択と(経営資源の)集中」「セグメンテーション」「ポジショニング」「ターゲティング」など、MBAのマーケティグや経営戦略で学ぶ基礎的内容の一部を、難しくなく平易に解説しているところがミソ。特に内容が斬新なわけではないけど、それぞれのランチェスター理論を、分かりやすく紹介し、その裏付けとして簡単なケースを紹介し、読者の腑に落ちやすく構成しているのが親切です。他社との競争戦略を、確率を使って説明しているのが面白かったです。機会があったらランチェスターをもっと深く呼んでみると面白いかな。

5つ星のうち 4.0 ランチェスター戦術の入門実用書として解りやすく入りやすい書, 2003/12/25
yokunarunaru (埼玉県和光市) - レビューをすべて見る
 ランチェスター戦略という言葉は聞いたことがありますか?
このように中小零細企業経営に特化した戦略戦術に役立つものだとは知りませんでした。
その事細かな具体的な戦術には感心させられました。

名刺や封筒の戦術も営業の弱者起業戦術も、大変気になります。
弱者は弱者としての、強者ではない戦略と戦術が絶対に必要なのだ。

竹田、栢野両氏のランチャスター経営戦略は実践された実績があるだけに説得力があり
ます。実際は栢野氏が書いたとのことです。

「訪問型以外の金をかけずに見込み客を集める方法」の章では、マスコミに報道される方
法という事で、新聞や雑誌に載ってる出版社や新聞社にFAXでリリースを送りつける。それで
載れば効果があります。

何て大胆な!と驚きます。あなたにも私にもこれならすぐにやれそうではないですか?そ
うか!と思ったりそれでいいのか?!と思ったりします。とにかく実践した者が勝ちという
事でしょう。

さあ、小さな会社(99人以下の日本企業99%との事)の経営者の皆さん。弱者の必須科目
とも言えるランチェスター経営を是非とも身につけましょう。皆が実践したらそれこそ競争
が凄くなるが、実践できる人はかなり少ないから実践した者勝ちなのです。ここのところが
大事。

不景気はあなたの戦略戦術が間違っているからです。やりようがあるのです。と言わんば
かりの今最も勢いがあるビジネス書。オススメします!!

5つ星のうち 5.0 この本読まないでどうするの, 2003/7/18
この本は、読みやすくわかりやすい。いままでのマーケティングの本は、コカコーラやマクドナルドのことばっかり書いていて面白いがためにならない。中小零細自営個人は、大手の真似をしても絶対成功できない。大手のやらないできないことをするのが、弱者の法則だ。

我々の街でも、シャッターが閉まった店がかなり増えてきた。大手と同じことをやって、お客さまに来てもらえるわけ無いでしょう。大手は、価格と品揃えで圧倒します。竹やりでむかっても全滅します。
いま、すべての中小零細個人に読んでもらいたい一冊です。私が、自信を持ってお薦めできる本です。

5つ星のうち 5.0 最高の一冊です。, 2003/1/4
独立開業の基礎知識です!この本で、知識を持って経営するのと、しないのとでは、会社やお店のムダに大きな差がでるでしょう。私が忘れていた、儲かる道筋を教えてくれた貴重な一冊です。知っておくべき内容が、満載の一冊です。とても感動しました。

5つ星のうち 5.0 かつてここまで零細企業の現実をリアルに語った書籍はなかったのでは, 2003/3/22
「小さな会社・儲けのルール―ランチェスター経営7つの成功戦略」を拝読させていただき、痛く感銘を受けました。
私自身、まだ起業して間もないこともありますが、大変勉強になりました。
今後、自分の経営判断に一つの指標を与えられたような気がします。

神田昌典氏やリチャードコッチ氏、ロバート・キヨサキ氏、ジョン・スポールストラ氏などなど、今までこの手の本は全て網羅してきたと思いますが、ここまで本音で本質を突いている書籍は今までなかったように思われました。
とくに後半の「長時間労働」の部分には大変賛同いたしました。

これから起業を考えている人、現在起業して間もない人、起業をしたが事業がうまく軌道に乗っていない人などが読むと参考になるかと思います。

神田昌典氏!の提唱するマーケティングやキャッチコピーがどうこうということよりも先に、この本に書かれている現実を知っておかなければ、マーケティングの段階に進むことすら困難かもしれません。

5つ星のうち 5.0 意欲が湧いてくる, 2003/8/18
この本からは『意欲』を感じます。この意欲的なエネルギーで引き付けられます。ランチェスター経営の成功例を読んでいると「俺もやるぞ!」と心の底から元気が湧き出てきます。

どんな世界にもルールがあって、それを見つけて実践することが大切だと痛感した。

5つ星のうち 3.0 この本を読んで, 2003/6/29
今まで頭の中でぼんやりとしていた「ランチェスター戦略」が、かなりはっきりとイメージできました。内容については特に奇をてらったものではなく、ごく当たり前のことを淡々とかかれている様に思います。小規模の事業を運営する場合に役に立つことが沢山書かれていて、実務的に参考になる本だと思います。

小さな会社・儲けのルール―ランチェスター経営7つの成功戦略