やはり評価しがたい,
レビュー対象商品: もっと変な給食 (単行本(ソフトカバー))
献立改ざん事件を扱ったり、前作に寄せられた疑問や批判に答えたりと、学校給食にまつわる問題を提起する本をしての存在価値はあります。しかしやはり、「変な給食甲子園」と銘打って各地の珍奇な献立を紹介したり、 「戦時中ならごちそうだよね!」 「チョコとポテチはぼくの大好きなおやつ。おっと、昼メシだった」 「ラッキー' またポテチが出た」 などと、問題提起とは違って茶化しているとしか思えないお寒いアオリ文が献立の紹介写真の脇に添えてあるのはどうにも評価できません。
渋谷区笹塚中学で行われていた、献立表の改竄事件,
変な給食のメニューは「すべてが目くじらをたてるものではない」と僕は思う。食育の観点や、栄養バランスの観点からは失格のものも多かろう。 しかし(文学的で申し訳ないが)僕が腹がたつメニューは「明らかに手抜きが分かる物」のみである。 本書の報告の中でもっとも恐ろしいのは、メニューではなく 渋谷区笹塚中学で行われていた、献立表の改竄事件である。
組み合わせはともかく,
By はせっち (兵庫県) - レビューをすべて見る
組み合わせの悪いメニューは確かに「ええっつ!!」と思いますが、 写真の撮影や内容は、ちょっと大げさに悪くしてあるのでは? わざと食器や具を貧相にしてみたり おいしくなさようにしている悪意のある盛り付け方もありますので 写真を載せるのなら、その内容に忠実にしたほうがいいですよね? お菓子みたいな給食はいらないと思いますが 献立を見ているとほとんどちゃんとしているのに たまたま変な献立があった日をとりあげて ここは変な給食の出る市だ、とレッテルを貼るのは 変な感じがします。 大阪ではお好み焼き、うどんとごはんのダブル炭水化物は当たり前の文化だし クリスマスには子供たちの好きなものをたくさんでもいいと思う。
面白おかしい本だけど、考えさせられる内容です。,
こんな時代だからこそ、子ども達の給食について考えなければならないと思いました。子どもが給食で、いったいどんなものを食べているのか?学校から配られるメニューを流し読みしているだけでは見えてこない部分があるはずです。 この本に載っているような給食が毎日ではないでしょうが、普段の食事感覚からは想像できない、かけ離れた組み合わせの献立に驚愕します。 そんな変わった献立を再現写真で掲載してあるので、楽しく読めるのですが、読み終わった後は深く考えさせられる本です。
肉は元は何だったか教えたら、肉を食べなくなるかしら?,
By ケメ子 (東京都) - レビューをすべて見る
うちの子供は三人とも幼稚園の時から高校までお弁当だったので、この本を見て、こんなアミューズメントがあるんだ〜って興味あったみたい。 すべての給食が酷いとは思わないが、子供がインスタント食品やレトルト食品、 冷凍食品を毎日のように食べるのは味覚、文化、食品や作る人の見えない怖さを感じる。 今の時代、便利や時短も大切だが、食事の感謝を教える給食にして欲しい。 抗議の文面も載せてあるので『もっと』の方が進化している。
盛りだくさんの本,
ワイドスクランブルで見て、献立のひどさに驚き早速購入。たまに出る献立かと思いきや、いやいや、そんなことはなく…。 本に掲載されている藤沢市の1カ月の献立表を見てびっくり(ひじきごはんにポテトスープって…)。 写真を見て気持ちが悪くなり、本文を読んで爆笑し、 巻末のまともなごはん給食に変えた自治体の市長さんの対談に納得する。 盛りだくさんの内容でした。 前作の「変な給食」も購入してみましたが、こちらも献立もさることながら、 内容が濃く、意外だったのは著者の講演会の記録も読みやすく面白かったことです。 息子が入学する数年後までに給食が変わらなかったら、良い給食の自治体に引っ越すか、 お弁当にしなければ、子供の味覚と身体がやられてしまう、と本気で思いました。 給食に興味がなくても、食と健康に興味のある方は楽しめます。
本書は小さい字から読め,
保険の約款、加工食品などの品質表示など、小さい文字から読むのが当たり前だと筆者は思っているが、本書にもそれがいえる。衝撃的な献立の再現写真に目を覆うばかりでなく記事をよく読んでみるととても恐ろしい。 子どもが通う小学校のクラス内で低度から中度レベルの肥満はかなりの数にのぼる。近年子どもの肥満が問題視(清涼飲料水やスナック菓子などの過食)されているから高度な肥満児は少ないが、子どもは痩せているのが普通だった筆者の時代からするとかなり異常である。 本書に否定的な他のレビュアー氏も書いているが粉食が普通になっていることがすでにおかしい。異常が異常だと思えないことが給食によって食育されているのだろう。 悲しむべき事態だとおもうのだが・・・
はたして行政を動かす力がある本だろうか?,
確かに変な給食メニューが満載だが、全国の何百万人もの児童が1年間に食べる何千万食の給食から言うと、 やはり氷山の一角なのでは? これだけで学校給食がやばいというのは言い過ぎでは? 写真は献立の記載を参考に再現した、とあるが本当に悪意のない再現なのだろうか? また、著者の米飯至上主義も、科学というより信仰に近いものがある。 まじめに問題を提起するにしては、データが足りないし、 変な給食を茶化しているにしては、大事なことを書いているし、中途半端な印象だ。 なにより一番訴えたい相手であるはずの 行政や教育委員会への訴求力は低いんじゃないだろうか。
この書物の本質とは…,
この様な給食が実際に存在したということが問題。あくまで再現写真なので酷評するレビューの言い分もわかる。だが、真に問い掛けたいのは『この食事、あなたなら好んで昼に食べますか?』ということではないだろうか。 1日だけなら…否、私なら食べたくはない。ましてや、腹を空かせた子ども達に我々大人の様な『ランチ何にしよっかな〜♪』はないのである。選択肢は2つ、食うか食わぬか。 原発の放射線問題も含め、学校給食をもう一度見直したい。 |
もっと変な給食 作成者 幕内 秀夫 (単行本(ソフトカバー) - 2012/1/21)