どれも美味しい,
レビュー対象商品: 英国アフタヌーンティーのお菓子 (単行本)
もともとお菓子作りは得意ではないのですが、子どもが3歳を過ぎ、 手作りの素朴なおやつを一緒に作って食べたいと思い、 おやつ本としてこの本を購入しました。 これまで数種類作りましたが、 これまでクッキーを作っても、 きゅうりのサンドイッチなどは、 どれもイギリス家庭の手作りお菓子らしくとても素朴。
長尾智子さんの本の中でいちばん好き!,
長尾智子さんが大好きで著書はほとんど購入していますが、その中でもいちばんのお気に入りがこの本です。 スコーンのバリエーション、ショートブレッドなど どれもこれも本当においしく作れます。 スタイリングはあの高橋みどりさん。シンプルだけど お菓子ひとつひとつを引き立たせるコーディネートは さすが!の一言。写真も雰囲気があってとっても素敵です。
バターたっぷりでどっしり,
By 愛生睦美 (愛知県) - レビューをすべて見る
イギリスのお菓子は、バターたっぷりでどっしりとして、素朴な感じのするものが多いですね。私のお気に入りは、レモンカード、ヴィクトリアサンドイッチケーキ、チョコレートショートブレッド、シェリートライフルです。どのお菓子も、紅茶を飲みながらだと最高に幸せな時間が過ごせるように考えられたもののようで、甘味がしっかりしています。どれもそれほど手が込んでおらず、焼きっぱなしだったりするので、自然に作る機会が多くなります。
ミルクティーに合うお菓子,
By hanaco (静岡県) - レビューをすべて見る
タイトル通りアフタヌーンティに合うレシピ本です。お菓子だけでなくサンドイッチもある辺りが「英国アフタヌーンティー」という感じです。この本のレシピで作るとミルクティーに合いそうな濃厚でシンプルなお菓子が出来るので気に入っています。
焼き菓子大好き,
生クリームやカスタード、チョコレートやアイシングでデコレーションされたお菓子も素敵ですが、基本的にはバターの香りがただよう焼き菓子が大好きです。子供の頃から母とクッキーを焼いたら、必ず茶色く焼けたクッキーを選んで食べてました(笑) この本は、スタイリッシュな装丁でありながらも、温かみのある優しい雰囲気が漂っています。 写真1つ1つは、「その瞬間」を切り取ったように見えますし、また、作る方の手も写りこんでいます。 その見え方がまるで「その場にいて、母の手作りを眺めながら、その日の出来事をおしゃべりしてる」錯覚にもおちいります。 テクニックやデコレーションを学ぶというよりも、家庭で手軽に日々作りやすいお菓子ばかりです。 本の帯には 「食べたいときにすぐできる。そのぬくもりにほっとする。そして、やさしい気持ちになれる。そんなお菓子たちに出会えます。」とあります。 何度でも眺めて作れる、大事な一冊です。 プレーンスコーン・レーズンのスコーン・くるみのスコーン・ハーブのスコーン・キャラウェイスコーン・ホールウィートスコーン・チェダーチーズスコーン・にんじんスコーン・きゅうりとラディッシュのサンドイッチ・クリームチーズサンドイッチ・ジャムとマーマレードサンドイッチ・卵ハムクレソンのサンドイッチ・フルーツケーキ・バナナブレッド・レモンケーキ・ジンジャーブレッド・ヴィクトリアンサンドイッチケーキ・ポピーシードケーキ・ハニースパイスケーキ・コーニッシュチーズケーキ・アップルパイ・ミンスパイ・プレーンクッキー・レモンクッキー・オートミールクッキー・フラップジャックス・ドライフルーツクッキー・ショートブレッド・アイリッシュソーダブレッド・ローズマリーブレッド・パンフライビスケット・シェリートライフル・洋梨のフール・ブレッドプディング・チョコレートポット・紅茶のカスタードプディング・プレーンティー・ミルクティー・ハーブティー・レモンクローブティー・果樹園のお茶 他
ぜひスコーン作ってみて!,
もう10年近く前に購入したのですが、お菓子はほとんどこの本で作っています。 どれも手に入る材料で、 材料費もバカ高くならず しかもおいしい。 スコーンが絶品です。 これこそ私が食べたいものでした。 お店で買っても なんか違うな〜と思ってたのに 自分で作れるなんて幸せです。 目をつぶっても作れるくらい 何度も作りました。 長尾さんありがとう。
てぃーふれんどのTeaBookレビュー,
いろんな味のスコーンのレシピがのってます(にんじんのスコーンっておいしそう。)イギリスの伝統的なお菓子のメイズオブオナーにミンスパイのレシピが載ってます。お菓子を焼いてアフタヌーンティーの準備をしましょう。
英国アフタヌーンティーのお菓子 作成者 長尾 智子 (単行本 - 1998/3)