Androidアプリストア Amazonファミリー Amazonポイント Cloud Drive Photos Officeがクーポンで最大30%OFF  Amazon MasterCard nav_flyout_biss ギターエフェクター ProcameraStore 靴&バッグの秋冬アイテム新着入荷 Fire HD 6 Fire HD 7 Fire HDX 8.9 敬老の日ギフト ドラッグストア大感謝祭 Kindle Amazon MP3 キャンプ初心者ストア プライム・ビデオ 9月スタート

英国アフタヌーンティーのお菓子
形式: 単行本変更
価格:¥1,404+Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2004年10月1日
もともとお菓子作りは得意ではないのですが、
子どもが3歳を過ぎ、
手作りの素朴なおやつを一緒に作って食べたいと思い、
おやつ本としてこの本を購入しました。
これまで数種類作りましたが、
すべて失敗することなく、
見た目もほぼ写真のとおり、
味も美味しく、
そしてとても簡単に安心して作ることが出来ました。
これまでクッキーを作っても、
オーブンの中でぺた~っと溶けてしまったり、
本のとおりにしているつもりなのに写真と全く違うものになったりと、
がっかりすることが多いお菓子作りでしたので、
本当に感激しました・・・。
きゅうりのサンドイッチなどは、
5分くらいで作ることが出来るので、
子どもが幼稚園から帰った来た時のおやつにぴったり。
急かす子どもを待たせずに食べさせられ、
味もシンプルでとても美味しい。
アフタヌーンティーとしてだけでなく、
夜、子どもが寝た後に作って、
お茶と一緒にのんびりひとりで食べたりもしています。
どれもイギリス家庭の手作りお菓子らしくとても素朴。
凝っていることもなく、飾り気もないですが、
温かみのある、優しいお菓子です。
2004年2月28日
長尾智子さんが大好きで著書はほとんど購入していますが、
その中でもいちばんのお気に入りがこの本です。
スコーンのバリエーション、ショートブレッドなど
どれもこれも本当においしく作れます。
スタイリングはあの高橋みどりさん。シンプルだけど
お菓子ひとつひとつを引き立たせるコーディネートは
さすが!の一言。写真も雰囲気があってとっても素敵です。
英国ならではの「お菓子のエピソード」が
書いてあるのも楽しいですよ。
2012年2月27日
生クリームやカスタード、チョコレートやアイシングでデコレーションされたお菓子も素敵ですが、基本的にはバターの香りがただよう焼き菓子が大好きです。
子供の頃から母とクッキーを焼いたら、必ず茶色く焼けたクッキーを選んで食べてました(笑)
この本は、スタイリッシュな装丁でありながらも、温かみのある優しい雰囲気が漂っています。
写真1つ1つは、「その瞬間」を切り取ったように見えますし、また、作る方の手も写りこんでいます。 その見え方がまるで「その場にいて、母の手作りを眺めながら、その日の出来事をおしゃべりしてる」錯覚にもおちいります。

テクニックやデコレーションを学ぶというよりも、家庭で手軽に日々作りやすいお菓子ばかりです。 本の帯には 「食べたいときにすぐできる。そのぬくもりにほっとする。そして、やさしい気持ちになれる。そんなお菓子たちに出会えます。」とあります。 何度でも眺めて作れる、大事な一冊です。

プレーンスコーン・レーズンのスコーン・くるみのスコーン・ハーブのスコーン・キャラウェイスコーン・ホールウィートスコーン・チェダーチーズスコーン・にんじんスコーン・きゅうりとラディッシュのサンドイッチ・クリームチーズサンドイッチ・ジャムとマーマレードサンドイッチ・卵ハムクレソンのサンドイッチ・フルーツケーキ・バナナブレッド・レモンケーキ・ジンジャーブレッド・ヴィクトリアンサンドイッチケーキ・ポピーシードケーキ・ハニースパイスケーキ・コーニッシュチーズケーキ・アップルパイ・ミンスパイ・プレーンクッキー・レモンクッキー・オートミールクッキー・フラップジャックス・ドライフルーツクッキー・ショートブレッド・アイリッシュソーダブレッド・ローズマリーブレッド・パンフライビスケット・シェリートライフル・洋梨のフール・ブレッドプディング・チョコレートポット・紅茶のカスタードプディング・プレーンティー・ミルクティー・ハーブティー・レモンクローブティー・果樹園のお茶 他
2004年2月13日
タイトル通りアフタヌーンティに合うレシピ本です。お菓子だけでなくサンドイッチもある辺りが「英国アフタヌーンティー」という感じです。この本のレシピで作るとミルクティーに合いそうな濃厚でシンプルなお菓子が出来るので気に入っています。
2000年11月26日
イギリスのお菓子は、バターたっぷりでどっしりとして、素朴な感じのするものが多いですね。私のお気に入りは、レモンカード、ヴィクトリアサンドイッチケーキ、チョコレートショートブレッド、シェリートライフルです。どのお菓子も、紅茶を飲みながらだと最高に幸せな時間が過ごせるように考えられたもののようで、甘味がしっかりしています。どれもそれほど手が込んでおらず、焼きっぱなしだったりするので、自然に作る機会が多くなります。
2013年2月24日
もう10年近く前に購入したのですが、
お菓子はほとんどこの本で作っています。
どれも手に入る材料で、
材料費もバカ高くならず
しかもおいしい。

スコーンが絶品です。
これこそ私が食べたいものでした。
お店で買っても
なんか違うな〜と思ってたのに
自分で作れるなんて幸せです。
目をつぶっても作れるくらい
何度も作りました。

長尾さんありがとう。
2014年4月25日
わかりやすくていいですね。色々この分量で作ってみようと思います。私はイギリスのお菓子はよく知っているのですが、知らない人から見るとトライフルはもっと全体像の写真があったらいいな、と思いました。普通は家庭でもお店でも大きなボールに作って、各自お皿にすくって食べる物です。また、ロックケーキが載ってるかなと期待してましたが、なかったのが残念でした。
2014年2月14日
憧れのアフタヌーンティーのお茶会を開くこと。
まだ叶っていませんが、少しづつレパートリーを増やすためにも、購入して良かったです。
2014年1月8日
英国人のお金持ちの定義は一生働かなくとも暮らせる人とあります。
世界中でそんな人が何人いるのでしょうか?
その人たちのお仕事は継承できるような文化を考えだし一般化することです。
正しくアフタヌーンティがそれです。
実に深い世界ですね。
2002年9月26日
いろんな味のスコーンのレシピがのってます(にんじんのスコーンっておいしそう。)イギリスの伝統的なお菓子のメイズオブオナーにミンスパイのレシピが載ってます。お菓子を焼いてアフタヌーンティーの準備をしましょう。
違反を報告

この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています

英国アフタヌーンティー&お菓子 (講談社のお料理BOOK)
英国アフタヌーンティー&お菓子 (講談社のお料理BOOK) 作者 小関 由美 (単行本(ソフトカバー) - 2011/9/28)
¥ 1,620