10レビュー
星5つ:
 (5)
星4つ:
 (5)
星3つ:    (0)
星2つ:    (0)
星1つ:    (0)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 どれも美味しい, 2004/10/1
レビュー対象商品: 英国アフタヌーンティーのお菓子 (単行本)
もともとお菓子作りは得意ではないのですが、
子どもが3歳を過ぎ、
手作りの素朴なおやつを一緒に作って食べたいと思い、
おやつ本としてこの本を購入しました。
これまで数種類作りましたが、
すべて失敗することなく、
見た目もほぼ写真のとおり、
味も美味しく、
そしてとても簡単に安心して作ることが出来ました。
これまでクッキーを作っても、
オーブンの中でぺた~っと溶けてしまったり、
本のとおりにしているつもりなのに写真と全く違うものになったりと、
がっかりすることが多いお菓子作りでしたので、
本当に感激しました・・・。
きゅうりのサンドイッチなどは、
5分くらいで作ることが出来るので、
子どもが幼稚園から帰った来た時のおやつにぴったり。
急かす子どもを待たせずに食べさせられ、
味もシンプルでとても美味しい。
アフタヌーンティーとしてだけでなく、
夜、子どもが寝た後に作って、
お茶と一緒にのんびりひとりで食べたりもしています。
どれもイギリス家庭の手作りお菓子らしくとても素朴。
凝っていることもなく、飾り気もないですが、
温かみのある、優しいお菓子です。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 長尾智子さんの本の中でいちばん好き!, 2004/2/28
長尾智子さんが大好きで著書はほとんど購入していますが、
その中でもいちばんのお気に入りがこの本です。
スコーンのバリエーション、ショートブレッドなど
どれもこれも本当においしく作れます。
スタイリングはあの高橋みどりさん。シンプルだけど
お菓子ひとつひとつを引き立たせるコーディネートは
さすが!の一言。写真も雰囲気があってとっても素敵です。
英国ならではの「お菓子のエピソード」が
書いてあるのも楽しいですよ。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 ミルクティーに合うお菓子, 2004/2/13
タイトル通りアフタヌーンティに合うレシピ本です。お菓子だけでなくサンドイッチもある辺りが「英国アフタヌーンティー」という感じです。この本のレシピで作るとミルクティーに合いそうな濃厚でシンプルなお菓子が出来るので気に入っています。

5つ星のうち 4.0 焼き菓子大好き, 2012/2/27
生クリームやカスタード、チョコレートやアイシングでデコレーションされたお菓子も素敵ですが、基本的にはバターの香りがただよう焼き菓子が大好きです。
子供の頃から母とクッキーを焼いたら、必ず茶色く焼けたクッキーを選んで食べてました(笑)
この本は、スタイリッシュな装丁でありながらも、温かみのある優しい雰囲気が漂っています。
写真1つ1つは、「その瞬間」を切り取ったように見えますし、また、作る方の手も写りこんでいます。 その見え方がまるで「その場にいて、母の手作りを眺めながら、その日の出来事をおしゃべりしてる」錯覚にもおちいります。

テクニックやデコレーションを学ぶというよりも、家庭で手軽に日々作りやすいお菓子ばかりです。 本の帯には 「食べたいときにすぐできる。そのぬくもりにほっとする。そして、やさしい気持ちになれる。そんなお菓子たちに出会えます。」とあります。 何度でも眺めて作れる、大事な一冊です。

プレーンスコーン・レーズンのスコーン・くるみのスコーン・ハーブのスコーン・キャラウェイスコーン・ホールウィートスコーン・チェダーチーズスコーン・にんじんスコーン・きゅうりとラディッシュのサンドイッチ・クリームチーズサンドイッチ・ジャムとマーマレードサンドイッチ・卵ハムクレソンのサンドイッチ・フルーツケーキ・バナナブレッド・レモンケーキ・ジンジャーブレッド・ヴィクトリアンサンドイッチケーキ・ポピーシードケーキ・ハニースパイスケーキ・コーニッシュチーズケーキ・アップルパイ・ミンスパイ・プレーンクッキー・レモンクッキー・オートミールクッキー・フラップジャックス・ドライフルーツクッキー・ショートブレッド・アイリッシュソーダブレッド・ローズマリーブレッド・パンフライビスケット・シェリートライフル・洋梨のフール・ブレッドプディング・チョコレートポット・紅茶のカスタードプディング・プレーンティー・ミルクティー・ハーブティー・レモンクローブティー・果樹園のお茶 他
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 バターたっぷりでどっしり, 2000/11/26
イギリスのお菓子は、バターたっぷりでどっしりとして、素朴な感じのするものが多いですね。私のお気に入りは、レモンカード、ヴィクトリアサンドイッチケーキ、チョコレートショートブレッド、シェリートライフルです。どのお菓子も、紅茶を飲みながらだと最高に幸せな時間が過ごせるように考えられたもののようで、甘味がしっかりしています。どれもそれほど手が込んでおらず、焼きっぱなしだったりするので、自然に作る機会が多くなります。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 ぜひスコーン作ってみて!, 2013/2/24
もう10年近く前に購入したのですが、
お菓子はほとんどこの本で作っています。
どれも手に入る材料で、
材料費もバカ高くならず
しかもおいしい。

スコーンが絶品です。
これこそ私が食べたいものでした。
お店で買っても
なんか違うな〜と思ってたのに
自分で作れるなんて幸せです。
目をつぶっても作れるくらい
何度も作りました。

長尾さんありがとう。

5つ星のうち 5.0 簡潔, 2014/4/25
わかりやすくていいですね。色々この分量で作ってみようと思います。私はイギリスのお菓子はよく知っているのですが、知らない人から見るとトライフルはもっと全体像の写真があったらいいな、と思いました。普通は家庭でもお店でも大きなボールに作って、各自お皿にすくって食べる物です。また、ロックケーキが載ってるかなと期待してましたが、なかったのが残念でした。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 英国アフタヌーンティー, 2014/2/14
憧れのアフタヌーンティーのお茶会を開くこと。
まだ叶っていませんが、少しづつレパートリーを増やすためにも、購入して良かったです。

5つ星のうち 4.0 余裕の世界, 2014/1/8
英国人のお金持ちの定義は一生働かなくとも暮らせる人とあります。
世界中でそんな人が何人いるのでしょうか?
その人たちのお仕事は継承できるような文化を考えだし一般化することです。
正しくアフタヌーンティがそれです。
実に深い世界ですね。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 てぃーふれんどのTeaBookレビュー, 2002/9/26
いろんな味のスコーンのレシピがのってます(にんじんのスコーンっておいしそう。)イギリスの伝統的なお菓子のメイズオブオナーにミンスパイのレシピが載ってます。お菓子を焼いてアフタヌーンティーの準備をしましょう。

有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

英国アフタヌーンティーのお菓子
英国アフタヌーンティーのお菓子 作成者 長尾 智子 (単行本 - 1998/3)
¥ 1,404
在庫あり
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する