読みやすい、解りやすい、前向きになってしまう,
By カスタマー
レビュー対象商品: 君に成功を贈る (単行本)
この書は、中村天風氏の講演を本にしたものだが、いわゆる人生哲学書のなかで、これほどまでに読みやすく(私は1日で読んでしまった)、理解しやすく、そして読むほどに前向きな精神になれる本はないのだろうか!というほどに最高の書籍である。もしかすると難しい文章を好む方にとっては、ある種の物足りなさを感じる方もいらっしゃるかむしれないが、語り口調を(恐らく)忠実に再現した本書は、彼の人柄や生き様までもが読むごとに思い浮かばせてくれる1冊である。
偉大な哲学,
レビュー対象商品: 君に成功を贈る (単行本)
中村天風は凄いです。もっと前にこの人に出会っていれば、こんなに人生苦労しなくて済んだのにと思います。この本のいいところは「人に好かれる人になりなさい」というところです。「運命を拓く」が剛とするなら「君に成功を贈る」は柔だと思います。 自分自身まだまだ本当の積極というものが掴みきれていません。本を読む度に反省させられます。 天風師の存在を知らない人が多いのは物凄く勿体無い事だと思います。 多くの成功本にも積極思考の大切さが書かれています。でも、天風哲学がそれらと違う所は、具体的にどうすれば積極思考を習得できるのか?という問いに明確な答えを出しているところです。そしてその方法を誰もが実践できる効果的な方式にまとめ上げているのが凄いと思います。 成功するには能力やテクニックも大切だと思いますが、それにも増して真の心の強さが大切だと思います。
多くの人に読んでもらいたいです。,
By ヒデボンバイエ (東京) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 君に成功を贈る (単行本)
この本で初めて天風先生を知りました。それ以来押し付けがましいのですが、 多くの人にプレゼントしました。 天風哲学の入門書としては最適かと思います。 内容も文章も読みやすいのですが、 多くのものを心に残してくれると思います。
ヘタな啓発本を買うならコレを買え!,
レビュー対象商品: 君に成功を贈る (単行本)
良い本だ。 心が洗われる。常に本棚の目立つところに置いて、 挫けそうになった時、目が曇った時、 心に迷いが生じた時に読みたい。 あっという間に読めるけれども、 ひとつひとつの内容を噛み締めて、 何度でも読み返したくなる。 年上の友人が紹介してくれたんだけど、 良い大人は良い本を知っているんだな。 さ、心が垢まみれにならないように、 今日も楽しい事を考えて寝よう!!
天風さんの本の中でも圧倒的に読みやすい,
By 0084230 (神奈川県藤沢市) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 君に成功を贈る (単行本)
日本の思想家の中で中村天風さんと安岡正篤さんは避けて通れないと思います。お二人は育った環境、個性が全く異なりますが、時代が変わっても色あせない真理を語っていると思います。世界は常に進歩し続けますので、天風さんがおっしゃっていたことは”当たり前”なことばかりですが、当たり前だからこそ、とても価値のある内容だと思います。本書は天風さんが講演されているのを文書化したものなので、スッと理解できます。 【参考になったこと】
逆境に立たされた時、読み返しています。,
レビュー対象商品: 君に成功を贈る (単行本)
本屋で立ち読みしていた時に、店員さん同士が「これ最近売れているのよ」といって、店頭に補充されていたので、衝動買いした本です。一つ一つのメッセージは、簡潔で直接心に響きます。苦境での心の持ち方が簡単に実践できるように、また、心の持ち方でその苦境に入らない様に導いてくれます。少しでも心を広く、強く持ちたい、持ち続けるための最良のテキストブックだと思います。
講演の雰囲気を感じながら、優しく心に染みてきます,
レビュー対象商品: 君に成功を贈る (単行本)
中村天風先生のことは最近知ったのですが、この本を読むことで、松下幸之助氏らが、何故天風先生に魅せられたのか その魅力を垣間見ることができます。 幸せに生きるために、まず必要なことを「他人に好かれること」と定義し そのための実践的な方法を余すことなく紹介しています。 実際の内容は、過去の講演をそのまま本にしています。 そのため、講演の雰囲気をそのまま感じ取ることができ、楽しかったです。 また語り口も優しく、スッと心に入っていきます。 ちなみに、私が非常に読んでいて嬉しくなったのは 「非常に偉くなる人というのは、同じ話を聴いても、その聴き方、受け取り方が極めて真剣だよ」という部分です。 元気が自然と湧き出てくる本です。是非多くの方に読んでほしいなと感じました。
人生いかに生きるべきか,
レビュー対象商品: 君に成功を贈る (単行本)
人生、もう駄目だと思って最後に、日本で最高の成功哲学と言われている 中村天風さんのこの本を読む気になった。 まともな理性すらなかった当時の自分にも 読むだけで、あらゆる病気を治す たとえ、からだは病もうとも このセリフが、どういう意味は
何て新しいんだ!,
By fjtt (千葉県) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 君に成功を贈る (単行本)
まさに人生を変える1冊だと思った。30年以上前に亡くなった人によって語られた内容であるとは信じられないほど新鮮で、違和感が無い。平易で日常的な言葉で語られているのに一言一言かみ締めるように丁寧に読みたくなる。(実際には読み始めたら止められず、一気に読了してしまいました。) 題名のカッコよさにひかれて手に取った私としては、読書そのものが強烈な体験だった。積極的に正しく生きることの重要性、生きることのありがたさと尊さをたった1冊の本が教えてくれるとは! 人生がなんとなくつまらないと感じている人、将来に漠然とした不安を持っている人、今、こんな人が増えているのではないか思います。是非、そんな人に読んでもらいたいと思います。
不変の真理,
レビュー対象商品: 君に成功を贈る (単行本)
最近、やたらこの手〔自己啓発書〕の本が出回っていて正直言ってうんざりしていた。どうせ、この本も最近の波に乗って出版された本だろうと思ってたかをくくっていた。が、出版された年を見てみるとなんとまぁ、昔に出版された本なのだろうと思った。本の内容はといえば、まるで著者がすぐ側で講義を行ってるかのような迫真に迫る物があった。本が書かれたのは昔なのにこの内容は現在でも通用するものとなっている。そしてこれから何年たとうともこの法則は不変のモノであるだろう。巷にあふれているつまらない本を読む暇があるならこの本を10回は読むべきだろう。この本はチェスで例えるとキングだ。 |
君に成功を贈る 作成者 中村 天風 (単行本 - 2001/12)