形式: 単行本|変更

2005年8月1日
題名の通り、完璧なプログラミングコードを書くための指針をまとめたシリーズの上巻。
良いコードを書くために守るべき習慣(プラクティス)が次々と述べられており、自分で実践したくなることはもちろん、開発者仲間にも教えたくなるような事柄が満載である。
プログラミング言語は特に指定されておらず、例外は多少あるものの、基本的にどのプログラミング言語を使うときにでも共通に使用できるテクニックが中心に述べられている。
例として上げられている言語はVisual BasicとC/C++、それにJAVAが多いが、コードは簡単かつ明瞭に書かれているため、これらのプログラミング言語を使ったことがなくても、問題なく理解できるだろう。
非常にボリュームが豊富なため、読み切るのに苦労するかもしれない。
しかし、多くの内容が理路整然とわかりやすくまとめられているため、量が多くて苦痛になるという感覚はあまり感じなかった。
また、経験豊富な開発者なら、既に知っている内容も多く含まれているかもしれない。
だが、既知のテクニックを再確認できるという点で、読む価値は十分あるだろう。
完全な初心者には向かないかもしれないが、もっときれいで読みやすいコードを書きたい全ての開発者、プログラマの方々に是非手にとって欲しい1冊である。
2005年5月3日
 第1版を読んだ時の感動を忘れることが出来ない。コンストラクション(広義の実装)についての「MUST」はカーニーハン等で知っていたが、「WHY」について、ここまで系統的にかつ実践的な書物が存在することに驚きを禁じ得なかった。ちょうど暗いトンネルに先に見える明かりを見つけた時の昂揚感とでもいうべき感情であったような気がする。
 第1版の出版から10年が経過し、第2版が出版され、早速目を通してみた。第1版では抽象的な話題になりがちであった「ADT:抽象データ型」や「オブジェクト指向」がJAVAやVBによる実装例を得て、現実のソースコードとして記述されている。筆者の豊富な経験が盛り込まれている第2版は決して、第1版の焼き直しではないことを実感した。
 第1版を読んだことがない、新人プログラマー諸氏は第2版をまず読むことをお奨めする。2冊で1万円を超える投資は決して無駄にはならない。さらに本書の参考文献リスト(邦訳名が充実し検索がしやすくなった)を使って守備領域を拡大していくことが「職業としてのプログラマー」には必須であると確信している。

2010年12月10日
私は、社内SE・プログラマ・DBAです(つまり何でも屋)。
プログラムについては、今まで良書に触れる機会もなく、
前任者のソースコードとヘルプだけで乗り切ってきました。
(今思うと恐ろしい・・・)
最近、新規システム初めて手がけましたが、もう少しスマートに作れたのではないか?と
若干の悔いが残りました。保守も自分でするのに「下手なコードだな」と。

購入するには勇気がいる価格でしたが、後悔ない内容でした。

どちらかというと「総論」といったところなので、手法などをさらに詳しく知りたいときは
挙げられている参考文献を読む、というスタイルかもしれません。
名前の付け方などはそのまま参考になると思います。
一人前になるまで道半ば、ということに気付けた本でした。
初心者過ぎると読みこなせない(と思われる)ため、まったくの初学者よりは
半年から1年くらいたって自分のコードを良くしたいときに読むといいと思います。
(それ以上のレベルの方に対してお勧めかどうかは、他の方のレビューにお任せします)
2006年10月1日
  なんとなくノリに近い雰囲気でこの業界に入った.

プログラミング言語の解説本片手に,あるいはおじさんにいろいろ言われながら

プログラミングを覚えた.

もう自分は一人前の開発者だ!

というひとが読むと,自分が実はちっとも一人前ではないことや,

ただ動くコードと,それ以上の価値があるコードの違いが理解できる本です.

設計やテストなど,内容的にも大変網羅的で,無駄のない実践的な本です.

また,例として掲載されているコードはVBやC,Javaがほとんどですが,

細かい文法規則を論ずる本でもないので,これらの言語を知らなくても読むことに問題はないと思います.

一見するとボリュームはすさまじいですが,

この内容を経験のみから学ぶ非合理さ(バカバカしさ)を考えれば

むしろコンパクトにさえ見えてきます.

書架に置いといて,定期的に時間をかけて読み直したいと思う本です.
1コメント1件|55人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年11月2日
名著です。経験だけで身に付けようとすると軽く10年はかかりそうなノウハウがこの一冊に詰まっています。
この業界に入ってから2〜3年目にこの本を読みましたが、この本を読んで以来、自分の書くプログラムの品質は明らかに上がったと思いますし、他の人が書いたプログラムの良し悪しも判断できるようになりました。
また、非常に豊富な参考文献リストも素晴らしいです。このリストを利用して自分の役に立ちそうな他の書籍を読み、またそこから他の書籍へ・・・と「書籍サーフィン」が出来るリンク集になっています。

本の値段や分厚さは関係ありません。エンジニアならMUSTです。時間とお金をかけてでも読む価値のある一冊だと思います。
2015年12月17日
フリーランスでウェブエンジニアをしています。
仕事仲間に勧められてこの本を読みました。

感想は大満足です。
(基本的に一人で開発をしているためか)私のプログラミングが独善的で、可読性、保守性が著しく欠けていることを気づかせてくれました。

逆に、漠然と習慣化していたプログラミング手法の内、この本でも紹介されている良い手法がいくつかありました。おかげで何故その手法が良いのかが明確になりました。

この本を読むことで、良いプログラミングの大原則を学ぶことができます。

とりあえず動くコードを書くことが習慣化している人、可読性、保守性の高いプログラミングを体系的に学んだことがない人は是非読んでみてください。

良い手法を学べるだけではなく、その大切さも気づかせてくれると思います。

この本に紹介されているベストプラクティスに則って、これから自分のコードをリファクタするのが楽しみです。
私も早く「中でのプログラミング」から「中へのプログラミング」ができるプログラマになりたいです。
2014年11月21日
折角の電子書籍にも関わらず、それを活かせていません。
Index は section 毎だけでなく、Sub section 毎に用意してほしい。
また、データか Kindle アプリの問題かの判断がつきませんが、ページを移動した後に、ほぼ同じ内容が表示されることが多くあります。
この辺りの改善はお願いしたい。
2007年8月3日
会社に入るなり、上司から「これをまず読みなさい」と渡された一冊。
基本的な内容でありながら、今読み返しても学ぶことが多い。
今年の新人にもこの本を渡したが、彼らにもやがて部下が出来た時に、その部下に渡してもらいたいと思う。

高い値段に見合う一冊。
プログラマなら必携だと思います。
2006年8月8日
たしかに厚いし、小遣いで買うには高いかもしれない。

でもね、いいね、この本はいいねー。

読みやすいので、厚さに臆することなかれ。得られるものは計り知れず。

中立的な立場で書かれているのが気に入っている。

良いコード、悪いコードの対比も楽しい。

また、各章末で紹介されている関連書籍(寸評が参考になる)が良いんだなぁ。

この本を起点に、多くの有名書籍にめぐり合うことができました。
2007年2月5日
本の厚さと、上下巻というボリュームで、

なかなか手を出せずにいた本ですが、

読んでみるとスラスラとあっというまに読み終えました。

美しいコードを書くのは永遠のテーマですが、

沢山のヒントが所狭しと書いてあり、感動しました。

もうこの本無くてはコーディングできません。

プログラマを語る以上は、この本は読んで置くべきです。