17レビュー
星4つ:
 (2)
星3つ:
 (1)
星2つ:    (0)
星1つ:    (0)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

5つ星のうち 5.0 1歩上を目指す全ての開発者へ
題名の通り、完璧なプログラミングコードを書くための指針をまとめたシリーズの上巻。
良いコードを書くために守るべき習慣(プラクティス)が次々と述べられており、自分で実践したくなることはもちろん、開発者仲間にも教えたくなるような事柄が満載である。
プログラミング言語は特に指定されておらず、例外は多少あるものの、基本的にどのプログラミング言語を使うときにでも共通に使用できるテクニックが中心に述べられている。
例として上げられている言語はVisual BasicとC/C++、それにJAVAが多いが、コードは簡単かつ明瞭に書かれているため、これらのプログラミング言語を使ったことがなくても、問題なく理解できるだろう。
非常にボリュームが豊富なため、読み切るのに苦労するかもしれない。...
投稿日: 2005/8/1 投稿者: the_world

対
5つ星のうち 3.0 初心者に
かなり評判がよかったので買ったのですが、みながそこまでべた褒めするほどでは
ないと感じました。
第1版も見ることができましたので、見てみたところ、
第1版の方が絵も多いし、訳もよく、説明も分かり易いです。残念なことに。
第2版だと、後半は【下巻】に収録されているので両方買うとかなり高額になります。

初心者の方にお薦めします。
上級者の方が読んでも、自分のやっている作法の正しさを確認するだけになるでしょう。スランプの時にどうぞ。
投稿日: 2007/8/22 投稿者: 大工さん

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 1歩上を目指す全ての開発者へ, 2005/8/1
レビュー対象商品: CODE COMPLETE 第2版 上 (単行本)
しかし、多くの内容が理路整然とわかりやすくまとめられているため、量が多くて苦痛になるという感覚はあまり感じなかった。
また、経験豊富な開発者なら、既に知っている内容も多く含まれているかもしれない。
だが、既知のテクニックを再確認できるという点で、読む価値は十分あるだろう。
完全な初心者には向かないかもしれないが、もっときれいで読みやすいコードを書きたい全ての開発者、プログラマの方々に是非手にとって欲しい1冊である。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 コンストラクションにおける百科全書, 2005/5/3
 第1版を読んだ時の感動を忘れることが出来ない。コンストラクション(広義の実装)についての「MUST」はカーニーハン等で知っていたが、「WHY」について、ここまで系統的にかつ実践的な書物が存在することに驚きを禁じ得なかった。ちょうど暗いトンネルに先に見える明かりを見つけた時の昂揚感とでもいうべき感情であったような気がする。
 第1版の出版から10年が経過し、第2版が出版され、早速目を通してみた。第1版では抽象的な話題になりがちであった「ADT:抽象データ型」や「オブジェクト指向」がJAVAやVBによる実装例を得て、現実のソースコードとして記述されている。筆者の豊富な経験が盛り込まれている第2版は決して、第1版の焼き直しではないことを実感した。
 第1版を読んだことがない、新人プログラマー諸氏は第2版をまず読むことをお奨めする。2冊で1万円を超える投資は決して無駄にはならない。さらに本書の参考文献リスト(邦訳名が充実し検索がしやすくなった)を使って守備領域を拡大していくことが「職業としてのプログラマー」には必須であると確信している。

このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 我流プログラミングから抜け出す意思のあるひとへ, 2006/10/1
  なんとなくノリに近い雰囲気でこの業界に入った.

プログラミング言語の解説本片手に,あるいはおじさんにいろいろ言われながら

プログラミングを覚えた.

もう自分は一人前の開発者だ!

というひとが読むと,自分が実はちっとも一人前ではないことや,

ただ動くコードと,それ以上の価値があるコードの違いが理解できる本です.

設計やテストなど,内容的にも大変網羅的で,無駄のない実践的な本です.

また,例として掲載されているコードはVBやC,Javaがほとんどですが,

細かい文法規則を論ずる本でもないので,これらの言語を知らなくても読むことに問題はないと思います.

一見するとボリュームはすさまじいですが,

この内容を経験のみから学ぶ非合理さ(バカバカしさ)を考えれば

むしろコンパクトにさえ見えてきます.

書架に置いといて,定期的に時間をかけて読み直したいと思う本です.
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 一人前と思い込んでいるときに読む, 2010/12/10
私は、社内SE・プログラマ・DBAです(つまり何でも屋)。
プログラムについては、今まで良書に触れる機会もなく、
前任者のソースコードとヘルプだけで乗り切ってきました。
(今思うと恐ろしい・・・)
最近、新規システム初めて手がけましたが、もう少しスマートに作れたのではないか?と
若干の悔いが残りました。保守も自分でするのに「下手なコードだな」と。

購入するには勇気がいる価格でしたが、後悔ない内容でした。

どちらかというと「総論」といったところなので、手法などをさらに詳しく知りたいときは
挙げられている参考文献を読む、というスタイルかもしれません。
名前の付け方などはそのまま参考になると思います。
一人前になるまで道半ば、ということに気付けた本でした。
初心者過ぎると読みこなせない(と思われる)ため、まったくの初学者よりは
半年から1年くらいたって自分のコードを良くしたいときに読むといいと思います。
(それ以上のレベルの方に対してお勧めかどうかは、他の方のレビューにお任せします)
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 10年分のスキルアップ, 2009/11/2
名著です。経験だけで身に付けようとすると軽く10年はかかりそうなノウハウがこの一冊に詰まっています。
この業界に入ってから2〜3年目にこの本を読みましたが、この本を読んで以来、自分の書くプログラムの品質は明らかに上がったと思いますし、他の人が書いたプログラムの良し悪しも判断できるようになりました。
また、非常に豊富な参考文献リストも素晴らしいです。このリストを利用して自分の役に立ちそうな他の書籍を読み、またそこから他の書籍へ・・・と「書籍サーフィン」が出来るリンク集になっています。

本の値段や分厚さは関係ありません。エンジニアならMUSTです。時間とお金をかけてでも読む価値のある一冊だと思います。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 プロのプログラマは必ずこの本を読むべきです!, 2012/11/18
プロのプログラマーなら、実際の実務でコードを書く前には、必ずこの本を読んでおかなければならないでしょう。

実際の実務のソースを見ると、1行の中に多くの処理を詰め込んだり、if文の条件式を不用意に反転させたりするなどして、
難解で、とても保守しづらいようなコードがとてもたくさんあります。
この本を読むと、保守がしやすいコードを書くための、本当に正しい知識やノウハウが身に付きます。

プログラミングは、下手に独学で勉強すると自分独自の悪い癖のあるコーディングのやり方が身に付いてしまう危険性がとても高いものです。
そのような悪い癖が付いてしまう前に、必ずこの本を読むべきです。
他の人にも分かりやすいコードを書くための知識、テクニックが随所に鏤められています。

この本の素晴らしいところは、関数や変数の良い名前の付け方について、多くのページを割いて説明している点です。名前の付け方についてこれだけ詳しく説明している書籍は、他に見たことがありません。僕は、この本を読んで名前の付け方に対する意識が、がらりと変わりました。まさに、名前重要です。

値段は多少はりますが、この金額を払うだけの価値は十分にあります。それどころか、これだけの正しい知識、テクニックを得られることを考えれば、むしろ安いくらいです。

自分が興味がある、好きな章から読めるのもこの本の特徴です。後半になるほど内容が具体的になって読んでいて楽しくなるので、7章あたりから読み始めると良いと思います。

繰り返しになりますが、プロのプログラマは、実務でコードを書く前に必ずこの本を読まなけれなりません。

また、この本を読んで思ったのですが、大学の授業や会社の新人教育でも、ソースコードの正しい書き方を教えたほうが良いですね。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 入門書でありながら奥が深い, 2007/8/3
会社に入るなり、上司から「これをまず読みなさい」と渡された一冊。
基本的な内容でありながら、今読み返しても学ぶことが多い。
今年の新人にもこの本を渡したが、彼らにもやがて部下が出来た時に、その部下に渡してもらいたいと思う。

高い値段に見合う一冊。
プログラマなら必携だと思います。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 プログラミング技術の全てが詰まっています。, 2010/6/1
この本は、正にプログラマの聖書と読んもいい代物です。

開発言語、ジャンル等を問わずに幅広く通用し、

経験が、浅いプログラマをより高い位置へと導いてくれる本だと思います。

はじめは、自分の書くコードに対して、「本当にこの作り方で正しいのか?」と、

思いながら、何とかしたいという思いでした。

他人の書くコードもヒントにはなるかも知れません。

ただ、それは全てが全て正解ではなく、

この本には、それを解決する全てが詰まっていると思います。

上巻で約500ページにわたる本ですが、読み進める度に次々に技術の発見があり、

改めて自分が無知だということに気付かされた一冊です。

値段も高く、分厚い本ですが、

プログラマ、又は勉強している方は読んで損はないかと思います。

この本は、プログラマを辞めない限りずっと持ち続けるつもりです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 人に勧めたくなる本, 2006/8/8
たしかに厚いし、小遣いで買うには高いかもしれない。

でもね、いいね、この本はいいねー。

読みやすいので、厚さに臆することなかれ。得られるものは計り知れず。

中立的な立場で書かれているのが気に入っている。

良いコード、悪いコードの対比も楽しい。

また、各章末で紹介されている関連書籍(寸評が参考になる)が良いんだなぁ。

この本を起点に、多くの有名書籍にめぐり合うことができました。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 プログラミングがつらいあなたへ。, 2011/4/1
本書を読む前、プログラミングは苦しい仕事だと思っていました。
しかし、本書によりその考え方は改められました。

プログラミングは、設計や実装の考え方やアプローチが間違っていると、
たちまち「苦行」へと変わります。

本書は、プログラミングに対する正しい考え方やアプローチが、
体系的に説明された良書だと思います。

今となっては、私にとってプログラミングは、
「職人技」ではなく、「積み木」のような簡単な作業です。

少しでも多くのプログラマが、「苦行」から脱却できるよう、
私はこの本を推奨したいと思います。

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

CODE COMPLETE 第2版 上
CODE COMPLETE 第2版 上 作成者 スティーブ マコネル (単行本 - 2005/3/26)
¥ 6,588
在庫あり
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する