この2冊で高校英文法の基礎レベルを築くことができる!,
By どらいち (ナメック星) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: 渡辺の基礎から受験までとことんわかる英文法 上 (東進ブックス 名人の授業) (単行本)
やりました。わかりやすいです。これ以上分かりやすく、英文法の基礎を教えてくれる本はないです。いい本ですがこれだけじゃあまだまだ足りないです。とっととこなして上のレベルの本をやりましょう。
続けられる参考書,
By 黄猿 - レビューをすべて見る
僕今までいろんな参考書買ってきたんですけどこの参考書はとても読みやすいし受験によく出る ところに的が絞られているので 非常にいい参考書だと思います。 ただ理解する参考書なので 本当に理解できているか 確認するためにUPGRADEなどの 確認用の参考書を読み終わった あとで使ったほうがいいです あと対話形式てっいうのもいいし なぜこの答えがだめかというのも 解説されているのでわかりやすいです。 受験でなぜ受かったかと聞かれたら 間違いなくこの本の名をあげます。
DVDがいい,
付録DVDが素晴らしい。漫才ような軽快な口調と分かりやすい説明で受験英語に対する見方が変わった。 気をつけていただきたいのが、本書掲載内容の解説DVDではないということ。 本のほうも受験英語の基礎から固めることが出来る。 解説もピカイチ。 英文法の新しい定番書となるでしょう。 下巻の発売が待ち遠しい。 東進 講師紹介 - 英語 - 渡辺 勝彦先生 http://www.youtube.com/watch?v=cjc8hNavlbY
うまいなあ…!,
僕は、塾の講師なのですが、この本は「うまいなあ…!」と感心させられました! 「そう来ましたか」「そういう順番で来ましたか」「そういう問題で来ましたか」「教えるのんうまいなあ…!」 という具合です! 常に生徒が想定されてる「対話形式」というのも良かったのかもしれません。 (個人的には、他のどの文法の参考書よりも、いいのではないかと思っています★) 筆者が、この本や付録のDVDの中で繰り返しおっしゃっているように、 英語を「高2の3月31日までに片をつける」ために、 この本を活用されることをオススメします! (※高2の3月31日までに英語の片をつけるというのは、 高3の1年間は、 他教科の力を伸ばすことに専念できるようにするためだそうです。 高3の1年間は、英語は完成した力を維持するための努力だけにし、 他教科の力を伸ばすために使うというのが、 この先生にとっての志望校合格の方程式のようです。)
本当に分かりやすい!!,
基礎から応用まできちんと英語を学べてとても良いです!覚えなくてはいけないところが 黒板にまとめてあったりと、非常に見やすい! そしてなにより、すごく分かりやすい! 英語が嫌いで、基礎すら理解できていなかったのですが これを読んでから、英語が理解できるようになりました。 英語が大嫌いな私を変えてくれてありがとうと言いたいですw 人それぞれだとは思いますが 私は文句ありません。
都内にある進学塾講師より。,
高2のうちに高校で学ぶ英文法を一通りやれば、難関大学合格の基盤は出来上がります。 後は過去問演習でOKですが、この本だけでは仮に上下巻全て習得したとしても、難関大学合格の基盤完成は難しいです。 この本にプラス、ネクステか何かをやった方が良いかもしれません。 ただ、説明の仕方は流石、東進の講師ですね。 中身もポイントがよく絞られています。 高1からでも十分、使いこなせるよう、配慮がなされていますので(中高一貫校生などの優秀生なら、場合によっては中3生も可能かも。)、 安心して読んでいって下さい。
渡辺の基礎から受験までとことんわかる英文法 上 (東進ブックス 名人の授業) 作成者 渡辺 勝彦 (単行本 - 2011/10/24)