小宮式 思考法!?占い師とコンサルタントの違いとは??,
By azuma.falcon (東京都) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: ビジネスマンのための「解決力」養成講座 (ディスカヴァー携書) (新書)
『発見力』『数字力』に続く第三弾『解決力』養成講座です!!勝間さんの『ビジネス頭を創る7つのフレームワーク力』と同様にDiscovery21から出版 されています。(この2冊を同時発売するのは戦略的なのでは??)この2冊を読む事で 『問題解決力』の大枠の流れはつかめます!!勝間さんほど分かりやすく、段階的に説明は されていませんが、小宮さんは下記のようにステップを踏み説明されています。 1.問題を特定し、優先順位を付ける 2.『根本問題』を特定する 3.『問題』を検証する 4.解決策を策定する 5.問題解決の実行 という5つのステップにて説明をしており、勝間さんがビジネス思考力を身につける為に細かいステップを踏んでいるとしたら、小宮さんは『解決力』を実行するため、すなわち解決するためにはどうしたら良いのかという視点から見た本だと思います。 自分がこの本の中で一番印象に残った文章は、下記1文です。 『すべては仮説である』、という前提でものごとを考える。仮説である以上、検証が必要です。仮説と検証、その繰り返しのなかで、成功確率を高めて失敗確率を減らす、それが経営 コンサルタントの仕事であり、経営者の仕事、そして、すべてのビジネスマンの仕事だと思います。 このような現役コンサルタントならではの視点が非常に新鮮でした。
一読すべき本,
By K "TSUBO" (Nara) - レビューをすべて見る
MBAの本を何十冊も読んだ方には当然のはなしかもしれませんが、一冊で問題解決方法を語った本は数が少ないため良書といえると思います。一読して不足分は、MBAの本などで知識を埋めればよいように思います。 お勧めの一冊です。
ツールを使うこと,
解決力を身につけるためには、様々なツールを(プロコンリスト、PDCAサイクル、SWOT、5P、ロジカルツリーなど) 使用して分析して、実行していく、という感じで いろいろなツールの紹介がしてあり非常に参考になりました。 本書にも書かれていましたが、色々な引き出しがあるほうが 様々なことにも対応出来るので、 本書は手軽にいろいろなツールが知れるので良かったです。
スキル習得用というよりは読み物,
By 本太郎 (東京都) - レビューをすべて見る
問題解決本も多い中、特に目新しいことは書いてないです。1000円という金額とポケットサイズという点から、 通勤電車等で読むにはお手頃かもしれません。 基本的なことは網羅されており、比較的読みやすいです。 中でも、特に下記2点は意識しておいて参考になると思いました。 解決すべき問題を選定する際に意識すべき事項として書かれています。 ・頭の中に緊急度と重要度のマトリクスを持つ −問題に優先順位をつける →今取り組むべきことを見極める ・解決策を直感で決める前にプロコンリストを作る −良い点(プロ)と悪い点(コン)の一覧を作る →良い点と悪い点の両面から評価した上で意思決定する
解決力とは,
By 96 - レビューをすべて見る
問題解決の方法や、なぜその方法を使うのか、 なぜその考え方をするのか、 段階的にわかりやすく書いてある。 問題解決の方法の入門編、概念的な内容。 読みやすく、値段も手頃。 一読しても損はないと思う本。 物足りない場合は、さらに深く調べていく。 それこそ発見力の中でも述べていた、関心・興味の幅を広げることにつながる。 と思いました。
重要な2点は入っている。,
コンサルとして2つの道具が明確になっている。優先順位をつけること。 良い点と悪い点を明らかにする。 後は、現場の努力だと思います。 良い点と悪い点を洗い出したときに、経験上、 良い点が弱みで、 悪い点が強み の場合が多いことです。 この壁をどう見極めるかは、実践からしか得られない解決力だと思いました。 本に書いてあることを参考に、実際に問題を解決してみると、内容がよく理解できるだろうと思われました。 優先順位づけも、組織の一部の一人や二人でやっていては、不十分で、 組織全体で一度やってみて、分布を把握することが大事だと思いました。
読みやすく、非常にわかりやすかった,
「世界一わかりやすい問題解決の授業」という本とあわせて読むといいと思います。
新たな気付き,
本書の中で印象に残った箇所を1つだけ挙げるとするならば、それはABC分析のBとCの考え方です。 80:20の法則なども信用できる考えなのですが、 ふと立ち止まり、その20に何も無いのか?と 考える視点の違いを知ることができました。 本書を読まなければ、一生気付かないか、または かなりの遠回りをしてBとCの考え方にたどり着いたのかもしれません。 新たな気付きにありがとう。 ところで、マイナス星1つとしたのは、目新しいものが 少なかったように感じた点です。 ただ、それは私がそう思い込んでいるだけの可能性も 大きいかと思いますが。
実例を交えた実践的な本,
『ビジネスマンのための「発見力」養成講座』、『ビジネスマンのための「数字力」養成講座』に続く第3弾。前2作は未読だが、両方ともベストセラーになってるらしい。新書版の大きさで内容もそれなりかと思っていたが、結構読みごたえがある。問題解決の手法、考え方が凝縮されているような感じ。 この本も勝間氏の著作同様、フレームワーク思考の重要性を説いているが、著者が経営コンサルタントだけに、より実例等をまじえ、分かりやすい本になってる。より、実践的な本といえる。 自分に会計の知識が欠けているのを痛感。自治体でも公会計制度が導入されるとなると、今のうちに勉強しておかなければ... 前2作も読んでみよう。
利益の出ない個人企業主が読むには良書,
By 岡野秀城 (広島県) - レビューをすべて見る
個人事業主が、利益がでない、そのヒントとしてして読む本です。文体は読みやすく、例が豊富なので、すんなり、頭に入ってくる感じです。 ただ、知識の奥深さはないので、そのあたりは別の本で補っていく必要があります。 個人的には、この本を読んで、さらに知識を付けたい人への文献を載せてほしいと思いました。 ただ、アマゾンで調べれば十分なのでしょうけど。 |
ビジネスマンのための「解決力」養成講座 (ディスカヴァー携書) 作成者 小宮 一慶 (新書 - 2008/6/15)